Тот самый длинный день в году

22 июня в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Миллионы жизней унесла страшная, кровопролитная война.

 

В день её начала в Бендерах на площади Героев у Мемориала Славы прошел  митинг, в котором приняли участие руководство города, военные, в том числе российские миротворцы, представители общественных организаций и, конечно же, ветераны.

«Этот день мне на всю жизнь запомнился. Ночью я пас лошадей, а утром, пригнав в конюшню, решил отдохнуть. В небе в это время высоко летали самолёты. Мы с ребятами подумали, что это тренировочные полёты. После обеда узнали, что началась война»,  – вспоминает те страшные дни ветеран Великой Отечественной войны Яков Фадеев, который участвовал в штурме Берлина и даже оставил надпись на стенах поверженного рейхстага.

«Прошло 74 года, но этот день отзывается болью в наших сердцах. Каждая семья огромной страны испытала все ужасы беспощадной войны, вынесла горе невосполнимой потери родных и близких. Именно советский народ сыграл решающую роль в освобождении Европы и мира от фашизма. Великий подвиг советских солдат и офицеров, тружеников тыла навсегда останется символом мужества, доблести, безграничной любви к своему Отечеству», – отметила, выступая на митинге, заместитель главы госадминистрации города Лада Делибалт.

Троекратные оружейные залпы, минута молчания и живые цветы к гранитным плитам – так вспоминают о начале войны в Бендерах. Так вспоминают во всех городах и селах республики.

 

Надежда Пирогова.