405 лет тому назад…

Зачастую в Интернете  можно встретить вопрос: «Почему День народного единства в России отмечается 4 ноября?». Никто при этом не ставит под сомнение, что окончание «Великой смуты» и изгнание, что называется всем миром, иноземных захватчиков в 1612 году с русской земли – действительно значимое событие в отечественной истории. Спор ведётся относительно самой даты.

Некоторые историки утверждают, что 4 ноября (по новому стилю) от польско-литовских оккупантов был освобождён лишь Китай-город – тогдашнее предместье Москвы. Другие же приводят аргументы в пользу того, что именно в этот день капитулировал засевший в Кремле гарнизон. Насчёт дат придётся вам, уважаемые читатели, немного обождать.

Итак, чем было для России «Смутное время»? Страны практически не существовало. В её сердце, в московском Кремле, находились иноземные войска. Часть боярства пошла в услужение захватчикам. Номинально Россией при поддержке оккупантов успели поуправлять два самозванца, вошедшие в историю, как первый и второй Лжедмитрии. Кроме них на русский трон свои претензии предъявлял польский король. Страна снова падала в междоусобицу. Гражданская война не только назревала, она уже активно велась.

В не столь далёкие времена, я имею в виду 90-е годы прошлого столетия, с Россией примерно происходило то же самое. Поэтому, учреждая этот праздник, современные российские власти хотели показать, что дальнейшее падение державы можно остановить только всенародно.

Действительно, тогда, 405 лет тому назад, страну из небытия восстановил сам народ. Имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского упомянул в своём обращении с трибуны Мавзолея во время исторического парада 7 ноября 1941 года Сталин. Их же можно было прочесть на башнях танков и бортах бронепоездов, оборонявших Москву.

Символизм в этих именах в годы Великой Отечественной войны был и в том, что в них соединилось народное единство фронта и тыла. Как известно, князь Дмитрий Пожарский был нижегородским воеводой, а Козьма Минин – тамошним купцом. Первый возглавил ополчение, а второй снабдил его всем необходимым. Проводя аналогии между 1612-м и 1941 годом, следует отметить: в народное ополчение записывались тысячи людей, не державших никогда до этого оружия в руках. В 1612-м не было лозунга «Всё для фронта! Всё для Победы!», но люди так же, как и в годы Великой Отечественной войны, отдавали последнее по призыву Минина на формирование народных дружин.

Кстати, несмотря на зверства, которые чинили иноземные захватчики на русской земле, народное ополчение Минина и Пожарского очень благосклонно отнеслось к пленным. По тем временам это была большая редкость. Например, среди поляков, сдавшихся казакам князя Трубецкого, выживших почти не было…

Что же касается перевода летописных дат со старого на новый стиль, то капитуляция кремлёвского гарнизона проходила с 25 по 26 октября 1612 года по юлианскому календарю. У нас принято праздновать «старый» Новый год в ночь с 13 на 14 января. Таким образом, дата окончательного освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году должна приходиться на 7-8 ноября по григорианскому календарю, а на 4 ноября приходится штурм и освобождение Китай-города. Но тут есть небольшой нюансик, который зачастую не учитывается в сопоставлении юлианского и григорианского летосчисления. До 29 февраля 1700 года (по старому стилю) разница между ними составляла 10 дней, до того же дня 1800-го – уже 11 дней, до «лишнего» февральского дня в високосный 1900-й – 12 дней. Позже и по сегодняшний день – 13 дней. И так будет до 14 марта (уже по новому стилю) 2100 года, когда разница составит 14 суток. Примечательно, что этот сдвиг зачастую не учитывается даже известными историками, когда они начинают переводить юлианские даты в григорианские…

Кирилл Нефёдов.