За рулем автогрейдера

В один из теплых осенних дней я шла на выполнение очередного редакционного задания по усыпанным «золотом» улицам Тирасполя. Предстояла встреча с бригадой Слободзейского ДЭСУ, которая работала над укладкой дорожного покрытия в районе столичного детского сада №44. Там был и мой герой Валерий Леонидович Боровский. Он автогрейдерист с большим стажем. Оказалось, что мы с ним еще и земляки.

Трудолюбивый, опытный, готовый всегда прийти на помощь – так о своем коллеге отозвались сотрудники Слободзейского дорожного управления. Это человек, который около 35 лет работает на предприятии и по праву считается одним из лучших. Пришел сюда парнишкой, после армии. Некоторое время работал на тракторе, а после пересел на автогрейдер, на нем трудится и по сей день.

Работа Валерию Боровскому очень нравится, и о том, чтобы ее поменять, никогда не задумывался. «Меня тянет к этой работе, есть уважение коллектива и руководства. Даже жена сетует, что порой дома не хочу оставаться, все спешу на дорогу», – рассказал автогрейдерист. Отвечая на вопрос, тяжело ли научиться премудростям профессии, Валерий Боровский сказал: «Были свои трудности, сразу не все получалось, но ведь Москва не сразу строилась». Сейчас он мастерски владеет техникой. С руководством может поспорить, как сделать правильнее, мастера ему доверяют как себе. «К примеру, дорогу в белом варианте смогу сделать: и корыто вырою, и асфальт постелю сам, – говорит автогрейдерист. – Стараюсь работать красиво и хорошо, чтоб не потерять доверие окружающих».

Валерий Леонидович передаёт опыт молодым автогрейдеристам. Если нужно, подскажет, научит, направит. Говорит, что не каждому дано стать хорошим специалистом. Руководство стремится к тому, чтобы молодежь закреплялась, старшим нужна надежная смена.

Так как наш герой живет в частном секторе, у него есть и свои увлечения. Занимается виноградарством и садоводством. У Валерия Леонидовича взрослые сын и дочь и уже трое внуков. Сын Игорь пошел по стопам отца – так же, как и он, трудится в Слободзейском ДЭСУ водителем. Именно в детях и внуках Валерий Боровский видит смысл жизни. Работает на благо родного края и остается верным приднестровским дорогам.

Дина Боровинская.

г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.