Ситуация тяжелая, но не безнадежная

Когда-то   добрая слава о Рыбницком  молочном  комбинате гремела на весь Советский Союз,  а его продукция  считалась самой вкусной и востребованной.   Брэндом, как сейчас сказали бы, считалось масло сладкосливочное, которое было удостоено   высшей государственной оценки – Знака качества.  Продукция молочного комбината была  востребована не только в нашем регионе, но и далеко за ее пределами.

 

а мол1После развала страны, начиная с девяностых годов прошлого столетия,  ситуация на Рыбницком молочном комбинате менялась много раз,  предприятие не раз останавливало работу, но, кажется, никогда она не была настолько сложной, как в настоящее время.   Предприятие  остановлено,   мощное производственное оборудование простаивает,  и хотя холодильные камеры забиты  упаковками со сливочным маслом, неизвестно, когда возобновится экспорт этой продукции  в Россию…

В феврале этого года Правительство заключило соглашение с руководством Рыбницкого молочного комбината. Было отмечено, что во исполнение заключенного Соглашения исполнительными органами государственной власти были утверждены с руководителем графики по погашению сложившейся задолженности перед республиканским и местным бюджетами, предоставлены отсрочки и рассрочки по уплате задолженности по таможенным платежам, выдано разрешение на право осуществления деятельности ДООО «Агро Люкка», открыты счета в банке Республики Молдова, приняты меры по стимулированию местного производителя путем введения спецпошлин на молочную продукцию. Благодаря этой помощи уже в марте РМК
возобновил работу.  Но экспортировать готовую продукцию не удалось. Более 20 тонн сливочного масла остались на складе комбината.

Предприятие в свою очередь взяло на себя обязательство по
возобновлению деятельности, погашению взятых на себя обязательств в установленные сроки выполнить мероприятия по должному функционированию молочнотоварной фермы ДООО «Агро Люкка».  На сегодняшний день предприятие не может погасить в установленные сроки задолженность перед республиканским и местным бюджетами, таможенными органами. Счета предприятия заблокированы в связи с наличием задолженности в размере более 850 тысяч рублей.

С целью анализа исполнения условий соглашения и предложений по дальнейшей работе с предприятием представители Правительства приехали на Рыбницкий молочный комбинат,  где состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Андрей Кирста, заместитель министра экономического развития Инна Линник, представители министерства финансов и госслужбы судебных исполнителей, и.о. главы Рыбницкой госадминистрации Владимир Куян, председатель Рыбницкого Совета народных депутатов Вадим Лозовский, а также директор Рыбницкого молочного комбината Юрий Кузьменко.

Инна Линник отметила, что  Правительство  оказывало и будет оказывать поддержку предприятиям, оказавшимся в  трудной ситуации,    в расчете на то, что они  возобновят работу и будут приносить пользу государству.    Однако и руководители предприятий должны сделать все возможное, чтобы выполнить все условия достигнутых соглашений и в максимально короткие сроки  создать условия для работы предприятий. Это касается и руководства молочного комбината.

В свою очередь Юрий Кузьменко ответил, что для возобновления работы нужны оборотные средства, однако заработать их, как и произвести другие действия  по  размораживанию ситуации, не представляется возможным  – счета комбината заблокированы.   Разблокирование счетов  может стать первым решающим шагом по изменению ситуации. А дальше – возобновление работы,  реализация продукции, пополнение оборотных средств, погашение задолженности перед бюджетами всех уровней, таможней и трудовым коллективом (задолженность по зарплате составляет 44 тысячи рублей).

На совещании были обсуждены и вопросы взаимоотношений с энергопоставляющими предприятиями, перед которыми тоже образовался долг,  а также  другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности молочного комбината.

Инна Линник отметила  важность состоявшейся рабочей встречи, на которой были обсуждены меры, принятые Правительством для
возобновления деятельности предприятия, причины неисполнения руководством предприятия взятых на себя обязательств, а также предложения по дальнейшей работе
комбината.

 

Дина Листюгина.