Приднестровье может рассчитывать на помощь

Донецкая Народная Республика поможет Приднестровью «вторым фронтом» в случае агрессии со стороны Украины. Об этом, как сообщило на днях информационно-аналитическое издание «Украина.Ру» (http://ukraina.ru/news/20150616/1013383556.html), заявил министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

 

По его словам, внешнеполитическое ведомство республики само собой отреагирует на факт агрессии против Приднестровья, но также Киеву в этом случае следует ждать и соответствующей реакции со стороны минобороны ДНР.

«Там наши братья, и в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. К сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там, где назначается Саакашвили,  Цхинвала не избежать», – считает Александр Кофман.

Тема возможного обострения обстановки на украино-приднестровской границе является чуть ли не главной во всех ведущих СМИ на протяжении уже достаточно долгого времени. Некоторые массмедиа в своих публикациях даже доходят до того, что называют дату начала войны. На этом фоне на недавнем совещании Президента Евгения Шевчука с руководителями силовых министерств и ведомств глава минобороны генерал-майор Александр Лукьяненко заявил, что обстановка является контролируемой, и предпосылок для опасений по поводу возможной ее дестабилизации пока нет. «Обстановка контролируемая, отслеживается соответствующими структурами силовых министерств и ведомств. Пока оснований для особых опасений граждан нет», – сказал Александр Лукьяненко.

Несколько ранее глава государства призвал приднестровцев не верить слухам. «На данный момент информацией о прямой военной угрозе мы не располагаем,  –  подчеркнул Президент Приднестровья во время одного из заседаний Совета безопасности. – Вместе с тем, наблюдается концентрация дополнительных сил и средств со стороны Украины в непосредственной близости от границ, а также активизация подготовки сил и средств Республики Молдова: проходят учения, подготовка спецподразделений с привлечением западных специалистов». Евгений Шевчук также отметил, что в адрес Администрации Президента поступают многочисленные обращения граждан, которые выражают озабоченность складывающейся ситуацией. «Масла в огонь подливают средства массовой информации. К сожалению, большую работу проделывают слухи,  – отметил в интервью журналистам Евгений Шевчук. – Все органы государственной власти, в том числе силовая составляющая, работают в штатном режиме, выполняют в полном объеме возложенные на них функции».

Вместе с тем, стоит отметить, что в Приднестровье всегда ценили помощь, приходившую извне от неравнодушных к судьбе нашей республики людей. Поэтому для нас очень важно, что вслед за  официальной Москвой  о том, что Приднестровскую Молдавскую Республику не бросит в беде, заявил и Донецк. Сделанное Александром Кофманом заявление должно лишний раз заставить Киев отнестись со всей ответственностью к возможным последствиям разного рода провокаций.

Виктор Холодов.