А нам надо на Тирасполь…

Фигура Григория Котовского яркая и неоднозначная, как и эпоха, в которую он жил. До Октябрьской революции Котовский снискал славу «Бессарабского Робин Гуда», в годы гражданской войны комбриг вырастает в крупного общественного деятеля, становится одним из инициаторов создания молдавской государственности на левом берегу Днестра.

С целью освобождения юга Украины и Приднестровья от отступающих к Черному морю и Днестру войск добровольческой армии генерала Деникина в начале 1920 года в Красной Армии начали формировать крупные кавалерийские соединения. В составе 45-й стрелковой дивизии создается особая кавалерийская бригада, командиром которой назначается Г. Котовский. Бригада была интернациональная – в её рядах воевали украинцы, молдаване, русские. В состав также входил венгерский эскадрон во главе с Дюрко Рокушем.  Подбор кадров оказался нелегкой задачей – в ряды армии нередко вливались люди, не обученные военному делу, мало знакомые с военной дисциплиной, иностранцы, плохо знавшие русский язык: чехи, поляки, австрийцы, финны, что было типично для тех дней. Тем не менее бригаду сформировали в рекордно короткий срок – за 12 дней.

На рассвете 25 января 1920 года около семисот кавалеристов Котовского приняли первый бой у села Щербаны под Вознесенском. Среди них был разведчик полка Николай Островский, боец, больше похожий на подростка, которому суждено было стать известным писателем, автором романа «Как закалялась сталь».

Развивая наступление, кавбригада освободила село Маяки и выбила деникинцев из немецких колоний Граденица, Кандель, Зальц, Баден, Страсбург, станции Кучурган.

«Бронепоезда противника беспрерывно обстреливают нас ураганным огнем из всех орудий. Завтра двигаюсь в Тирасполь», – из донесения Котовского от 11 февраля.

Отступающую деникинскую армию румынские пограничники встретили пулемётным огнем. Установив пропускной пункт, румынские власти допускали в Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский) в первую очередь уроженцев Бессарабии и иностранных подданных.

Вечером 12 февраля кавалеристы Котовского ворвались в Тирасполь, на следующий день заняли Терновку и Парканы. В руки котовцев попали колоссальные трофеи – железнодорожные линии у Тирасполя и Паркан были забиты эшелонами, 14 бронепоездов, 51 паровоз, 35 вагонов со снарядами, 8 вагонов с автомобилями, более тысячи пассажирских и товарных вагонов с различными грузами, 36 вагонов галицийских военных частей. Чтобы предотвратить грабежи, Григорий Иванович ходатайствовал перед командованием о передаче ценностей в распоряжение Тираспольского ревкома. Поддерживать порядок в городе активно помогал комбригу назначенный комендантом Тирасполя Платон Будник. Штаб кавбригады расположился в Тирасполе, в здании бывшей гостиницы «Париж» (ныне военно-исторический музей штаба кавбригады Г. Котовского). Появилось много желающих служить у Котовского из числа военнопленных и местных жителей, поэтому при штабе был открыт вербовочный пункт. Одним из таких добровольцев был царский офицер Н. Полетаев, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, получивший образование в военном училище и академии Генштаба, в годы войны занимал должность старшего адъютанта штаба 41-го армейского корпуса. Николай Николаевич обратился с рапортом к Котовскому, и комбриг принял его в бригаду заместителем по оперативной части.

Ожесточенные бои вели части 45-й стрелковой дивизии за Дубоссары и Григориополь. При поддержке партизан были заняты сёла Попенки, Гидирим, Ташлык, Чобручи, Глиное и Воронково.

17 февраля 1920 года отряд деникинцев перешел Днестр и расположился в молдавском селе Раскаяц. Румынские власти, подтянув пулеметную команду, обстреляли село. В очередной раз Румыния «спасала» себя от русских беженцев, лишь единицы сумели остаться, объявив себя иностранцами. Основная же масса вынуждена была вернуться на русский берег, где их поджидали красные конники Котовского. Вероятно, они были бы обречены, если бы не добрая воля комбрига, который через парламентеров предложил белым сдаться, обещая всем сохранить жизнь и свободу. Такое в русской гражданской войне встречалось чрезвычайно редко.

Этими событиями заканчивается гражданская война в нашем крае. 26 февраля, согласно приказу штаба 14-й армии, кавбригада была направлена в г. Ананьев на переформирование.

За блестящее проведение Одесской операции орденом Красного Знамени были награждены Г. Котовский, Н. Криворучко, И.Нягу, другие бойцы и командиры кавбригады.

После окончания гражданской войны многие из уволившихся в запас котовцев поселились в МАССР. Один из них, Николай Иванович Горник, в 1991 году участвовал в церемонии открытия военно-исторического музея штаба кавбригады Г. Котовского.

 

Ирина Герцова,

зав. военно-историческим

музеем штаба кавбригады

Г. Котовского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.