Солнца – целая страна

Очередной учебный год закончился, а дети продолжают ходить в школу. Да-да, правда, ходят, как бы вы сейчас ни удивлялись. Только форма одежды свободная с непременным условием – наличие панамки. Без учебников и дневников, с любимыми шашками, пятнашками и какой-нибудь очень интересной книгой, вроде В. Драгунского «Денискины рассказы» или А. Волкова «Семь подземных королей».

 

ребята из 3 отр. ВесельчакиииВы, наверное, уже догадались, что ребята идут не диктанты писать и примеры решать, а отдыхать. Весело и шумно. Со своими одноклассниками, и не где-нибудь, а в любимой школе. С 2006 года бендерские школы принимают ребят на летнее оздоровление.

Мне стало очень интересно, как проводят время дети на школьных площадках. В этом году в Бендерах открыты десять летних лагерей. В один из них я и отправилась, чтобы своими глазами увидеть, что и как устроено.

Пока шла, думала: побеседую с ребятами, с начальником лагеря – всё просто. Но не тут-то было… В первый раз ни детей, ни воспитателей, ни руководителя площадки я не застала. Оказалось, все ушли на экскурсию в музей. Прихожу позже, дети спят, а начальник, видно, до конца так и не поняв, зачем я здесь, как могла отговаривалась от интервью: «Приходите завтра», чем окончательно перечеркнула все мои творческие порывы в этот день. Возможно, была сильно занята, дети – большая ответственность.

Утром следующего дня я бодро шагала в другое заведение, в гимназию №1, где 8 июня открылся детский оздоровительный лагерь «Улыбка». Дети как раз были на прогулке. Мальчишки на спортивной площадке играли в баскетбол, старались попасть мячом в кольцо и, если получалось, громко радовались. Присоединились к ним и несколько девочек. Другие юные барышни с большим усердием и терпением плели из резиночек красивые браслеты – это такое модное увлечение у современной ребятни. Причём украшение с удовольствием делают и мальчики, заметьте! Однако на этот раз, как часто бывает у мальчишек, кропотливому труду они предпочли подвижную спортивную игру.

Воспитатели всегда рядом с детьми, наблюдают за воспитанниками. Они же познакомили меня с начальником лагеря Валентиной Бабей, которая рассказала, что в лагере организовано шесть отрядов, у каждого – своё название, девиз и речовка: «Дружба», «Одуванчик», «Весельчаки», «Непоседа», «Солнце» и «Непоседы». Всего 98 ребят в возрасте от 7 до 11 лет, то есть дети начальной школы – 1-4-й классы. Практически все – учащиеся гимназии №1. «Каждый день воспитатели водят детей на экскурсии – в историко-краеведческий музей, музей Бендерской трагедии, в художественный музей, в кинотеатр, библиотеку. Помогают организовать досуг и работники Дома культуры им. П. Ткаченко, выступают для ребят с концертами, показывают спектакли. «Наши дети совершили прогулку на теплоходе по Днестру. Запланирована встреча с участником войны 1992 года», – сообщила педагог.

Все культурные мероприятия проходят в первой половине дня. Потом обед и тихий час, и неважно, спать ты будешь или читать книжку, главное – не шуметь. «Старшие ребята чаще читают книги из летнего списка. Младшие быстрее устают, и все спят», – говорит Валентина Бабей.

Кроме культурных походов дети играют на школьной площадке в «охотников и уток», в бадминтон, баскетбол, прыгают на скакалках. А в очень жаркие дни весь лагерь перемещается на набережную, где больше прохлады и тени. Одни располагаются на лавочках, другие – на ковриках, расстеленных на траве, играют в шашки, шахматы, в «Монополию», плетут свои разноцветные украшения. Телефоны, планшеты и иные гаджеты учителя просят не приносить в лагерь, чтобы дети могли свободно общаться друг с другом, отдыхать, наслаждаться природой.

Особое внимание уделяют здоровью детей. На школьных площадках организовано полноценное трёхразовое питание, проводятся мероприятия по оздоровлению детского организма. «Каждое утро у нас начинается с зарядки, на набережной дети принимают воздушные ванны, а после обеда перед тихим часом моют ноги летней прохладной водой – комплекс закаливающих процедур», – отметила начальник лагеря «Улыбка».

Летние детские оздоровительные площадки дают возможность родителям спокойно работать и быть уверенными, что ребёнок находится под присмотром педагогов, накормлен, общается со сверстниками, развивается культурно. А дети счастливы оттого, что отдыхают вместе с друзьями-одноклассниками.

Женя:

«Мы весело отдыхаем, играем в мяч, плетём браслеты из резиночек, ходим в ДК им. Ткаченко, последний раз смотрели театральное представление. Мне нравится гулять на набережной, там красивая природа, река. Если выбирать, где быть: дома или на площадке, я выбираю площадку, конечно же. Тут много друзей, а с друзьями веселее. Здесь я познакомилась с девочками Ариной и Ангелиной».

 

Арина:

«Я первоклассница, буду ходить в эту гимназию. Только узнаю свою будущую школу, знакомлюсь с девочками. Мы каждый день ходим на экскурсии. Бываем на набережной, играем там. У меня появились новые подружки».

 

Ангелина:

«Утром мы всегда делаем зарядку, дома зарядку не делаю, а здесь – режим. Потом идём завтракать, затем экскурсия. Есть тихий час, но спать не обязательно, по желанию, кто хочет, тот спит. Я не сплю, плету браслеты. Вечером меня забирает мама».

 

Маша:

«Я уже четвёртый год на площадке. Мы ходим в кинотеатр, в музеи, в картинную галерею. Делаем зарядку, что очень полезно, рисуем на асфальте, проводим разные конкурсы. Дополнительно я занимаюсь эстрадными танцами. В руках у меня костюм – выступала в гимназии №2. Не забываем на площадке и про школьную программу, летний список для чтения всегда со мной. Я перешла в пятый класс, и это моя последняя площадка. Жалко, конечно, но есть лагеря в Меренештах, в следующем году можно туда записаться».

 

Арсений:

«Если выбирать, где отдыхать (дома, или в лагере, или на площадке), я выбираю площадку. Нас угощают разными вкусностями – мороженым, мандаринами. Мы ходим в разные интересные места. Посещаем кинотеатр, Дом культуры. Гуляем по набережной, проводим конкурсы. Новых друзей я не приобрёл, но здесь на площадке больше познаю своих старых друзей. Я люблю прыгать, бегать, как-нибудь пошутить, кого-то напугать, что-то смешное высказать».

 

Рома:

«Это моя третья площадка. Отдыхал в первом и во втором классе, и вот сейчас, когда перешёл в пятый. Мне здесь нравится. Можно погулять с друзьями, вместе посмотреть кино, на теплоходе покататься. Вместе всегда весело. Школьная площадка – это классный отдых!».

 

Серёжа:

«В школьном лагере здорово. Можно с друзьями веселиться, играть вместе. Вот мы собираем конструктор. А ещё мы ходили в кинотеатр, смотрели мультфильм «Хранители луны». Романтика сплошная».

 

 

Р.S. И мне кажется, что после такого отдыха учебное заведение перестаёт быть тем строгим местом, где только и делают, что штудируют школьную программу. Здесь класс чудесным образом превращается в спальню – на месте парты, за которой ты старательно решал контрольную по математике, теперь стоит кровать. Школа становится ближе и понятнее детям, становится их верным другом. И ещё не раз, придя на линейку к началу учебного года, ребята вспомнят, как отдыхали, как было весело, хотя школьные парты вернутся на свои привычные места, а кровати или раскладушки будут снова ждать своего часа, а ждать недолго – всего четыре четверти…

Надежда Пирогова.