Только песня казаку во степи подмога…

Задорные, печальные, наполненные патриотическим духом песни звучали со сцены Слободзейского районного Дома культуры. История казачества богата на события, и все жизненные перипетии этого отважного народа нашли свое отражение в их песенном творчестве.

В республиканском фестивале казачьей культуры, посвященном 230-летию ЧКВ, приняли участие вокальные ансамбли почти со всех районов Приднестровья. Их представители отмечали, что подобные мероприятия дают возможность поделиться своим творчеством с другими, продемонстрировать свои навыки и умения. Как рассказал войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, главная цель проводимого вот уже в 19-й раз фестиваля – сохранение и развитие казачьих культурных и исторических традиций, а также духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. По его словам, у народа, который забывает о своих корнях, нет будущего, поэтому такие фестивали в Приднестровье находят развитие и поддерживаются.

На открытии мероприятия его участников и гостей поприветствовал глава района Василий Тищенко. Он подчеркнул, что казачья культура является неотъемлемой частью нашей истории и края. Главный специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов напомнил, что от ЧКВ пошли и донские казаки, и кубанские – они дали основу всему казачеству России. В свою очередь глава госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз пожелала, чтоб с каждым годом участников фестиваля становилось больше. По ее мнению, очень важно, что на сцене наряду со взрослыми выступает и молодежь.

В течение трех часов казачьи «таланты» демонстрировали свое творчество. Зрители активно подключались к исполнению давно знакомых и полюбившихся композиций. Некоторые песни слушали с замиранием сердца, настолько душевно пели их казаки. Одной из таких песен стала «Белый тополь, белый клен» в исполнении представителя Слободзейского округа, руководителя ансамбля «Казачьи сердца» Сергея Федченко.

Вокальный ансамбль народной русской песни «Рябинушка» из поселка Первомайск выступил с музыкальными композициями «Посею лебеду» и «Эх, пой, девка, стой!». Сегодня в репертуаре ансамбля русские народные песни и песни советских композиторов. Тираспольский округ представлял ансамбль казачьей песни «Станица», который является постоянным участником многих республиканских фестивалей. В нынешнем мероприятии они представили три песни. Впервые на такого рода смотре казачьих творческих коллективов и исполнителей выступил театр песни «Гармония» из Днестровска. Всех участников фестиваля наградили дипломами лауреатов.

В следующем году казаков ждет юбилейный XX фестиваль. Его планируют провести с особым размахом.

Дарья КОВАЛЕНКО.