Не прихоть, а закон!

В Приднестровье вынесен на обсуждение проект новых правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

 

IMG_4820Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления транспорта министерства регионального развития, транспорта и связи Валерий Кузнецов, соответствующий документ был разработан по поручению Правительства с учетом жалоб и обращений самих пассажиров, водителей и фирм-перевозчиков.

В настоящий момент на территории нашего государства действуют правила, утвержденные Постановлением Правительства в 1999 году. Однако, как показывает практика, по целому ряду аспектов они устарели и требуют пересмотра с учетом требований сегодняшнего дня.

Новые правила устанавливают обязательные требования, предъявляемые к перевозчикам, определяют права и обязанности всех участников взаимоотношений в области перевозок, четко оговаривают требования безопасности и в целом подразумевают повышение качества предоставляемых транспортных услуг.

Таким образом, в профильной службе, с одной стороны, хотят четко регламентировать действия водителей, дать понять, что требования пассажиров в любом случае должны быть учтены, вплоть до пожеланий сделать музыку тише и т.п. А с другой – создать необходимые условия труда для самого водителя, защитить его права. К примеру, в управлении транспорта считают, что ответственность за отсутствие билета не должен нести только водитель. Пассажиров тоже следует мотивировать к тому, чтобы получить билет, являющийся своего рода договором на поставку услуги, решительно необходимым в тех случаях, когда приходится отстаивать свои права.

«Мы считаем необходимым повысить ответственность обеих сторон, – говорит Валерий Кузнецов. – Нужно показать, что требования к перевозкам – это не прихоть, а закон, обязательный для всех».

Проект новых правил будет строго определять технические характеристики транспортного средства, задействованного в перевозках. Так, планируется полностью исключить использование маршруток, переделанных из грузовых в пассажирские.

Более высокие требования будут предъявляться не только к организации перевозок по регулярным маршрутам, но и к нерегулярным перевозкам, осуществляемым заказными автобусами и легковыми автомобилями.

Как отметил начальник управления транспорта, свод новых правил в ближайшее время будет направлен на обсуждение в государственные администрации, в МВД, министерство здравоохранения и в ассоциацию транспортников для внесения дополнений и предложений с целью последующей доработки и выработки оптимального варианта проекта.

«Надеемся, что после принятия данный документ будет удобен в применении как для самих перевозчиков, так и для их пассажиров», – заключил Валерий Кузнецов.

 

Николай Феч.