Советы доктора Раду

В Приднестровье стартовала прививочная кампания против гриппа. В республику завезли около 20 тысяч доз. На сегодняшний день вакцина есть уже во всех поликлиниках. Об её плюсах и минусах мы поговорили с заведующим столичной поликлиникой № 3 Геннадием Раду.

Споры о том, делать прививки или нет, с каждым годом ведутся все активнее. Врачи настоятельно рекомендуют такую профилактику, особенно детям. Что касается родителей, то многие сомневаются. Важно помнить, что грипп является острым инфекционным заболеванием, когда поражаются верхние дыхательные пути. У больного резко ухудшается состояние, поднимается температура тела. Среди симптомов гриппа – слабость и головная боль, ломка во всем теле, тошнота, которая иногда сопровождается рвотой. Коварность его заключается ещё в том, что он очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. Больной человек превращается в активного переносчика инфекции. Пик эпидемии всегда приходится на зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях, получают мало солнечного света и витаминов, на фоне чего резко снижается иммунитет.

Продолжая разговор о том, делать прививки от гриппа или нет, следует сразу отметить, что современные вакцины совершенно безопасны. Всемирная организация здравоохранения выступает за вакцинацию и называет ее единственной надежной защитой от гриппа, поскольку у человека с прививкой появляется иммунитет к болезни. Прививка особенно нужна диабетикам, людям с болезнями ЦНС, аритмией и пороком сердца, проблемами с почками и болезнями крови. Вакцинацию можно делать даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, но только инактивированной вакциной, содержащей частицы вируса.

Безусловно, каждый врач, предлагая прививку от гриппа, должен рассказать пациенту не только о плюсах, но также и о минусах вакцинации. Она противопоказана людям, у которых аллергия на куриный белок, формальдегид, неомицин или октоксинолу-9. Не следует делать прививку, если вы уже простудились или у вас была сильная реакция на предыдущее введение вакцины. Стоит отказаться от такого вида вакцинации при хронических болезнях или острых заболеваниях на пике их лечения. Болезни, при которых не делается прививка от гриппа, – дерматит, астма, а также патологии неврологического характера.

Если вы всё-таки решились на этот шаг, знайте, что иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10-14 дней после вакцинации. Поэтому дожидаться пика эпидемии всё же не стоит.

Делать прививку от гриппа или нет – решать вам. В любом случае будет не лишним повысить иммунитет с помощью витаминов, свежих овощей и фруктов. Высыпайтесь, больше гуляйте пешком, занимайтесь спортом. Старайтесь не переутомляться и избегать стрессов. Мы все это знаем, но не всегда соблюдаем. А надо бы!

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.