Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной и полюбившейся рубрике «Форум. Трибуна общения». Нам пишут, звонят, оставляют свои отзывы о газете и публикуемых в ней материалах.

Стеклотарный бизнес сошел на нет

82-летний житель Слободзеи Павел Ткаченко в своем письме в редакцию поднял весьма актуальный вопрос относительно организации пунктов приема стеклотары. «Так как во дворе дома, в котором я проживаю, находится место сбора мусора, мне часто приходится наблюдать, как жильцы близлежащих домов выбрасывают в мусорные баки стеклянные бутылки, часто в больших количествах. В связи с этим я неоднократно задавался вопросом: «А почему бы освободившуюся стеклотару не использовать вторично?».

Я считаю, что следует обсудить поднятый мною вопрос и принять решение об открытии пунктов приема использованных бутылок, банок и другого хотя бы в каждом райцентре. Уверен, что вторичное неоднократное использование стеклотары может дать ощутимый экономический эффект.

Санаторий «Днестр» – лучший

Недавно я побывала в Каменском санатории «Днестр». Все, что там увидела, превзошло мои ожидания. Врачебный и технический персонал – не только высокопрофессиональные специалисты, но и внимательные, доброжелательные, заботливые люди. Я до сих пор в восторге от общения с главной медсестрой Галиной Ивановной, массажисткой Анной Витальевной, терапевтом Ритой Андреевной. Их квалифицированные консультации, добрые слова, произнесенные от всего сердца, вселяли надежду на скорое выздоровление, поднимали настроение. Да и вся атмосфера санатория способствовала улучшению самочувствия и эмоционального состояния.

Выражаю благодарность за содействие в организации поездки в санаторий моего лечащего врача, кардиолога медцентра «Медин» Диану Логинову и председателя отраслевого профсоюза работников госучреждений Тамару Черненко. Чувствую себя прекрасно и советую всем отложить свои дела и отправиться в лучший санаторий мира.

Зинаида Ащеулова, ветеран труда.

Ремонтируем сами

Нашему дому без малого 50 лет. Это столичная пятиэтажка-«хрущевка», расположенная по улице Карла Маркса, 146. Состояние дома вполне пригодное для комфортного проживания. Но недавно мы решили сделать косметический ремонт в подъезде. Соседка собрала подписи и пошла в жилищную компанию, но вернулась ни с чем. ЖЭК отказался делать ремонт. Тогда мы решили облагородить подъезд за собственный счет. Сумма, которая собиралась с каждой семьи, – 150 рублей. А ведь все мы исправно каждый месяц оплачиваем платежную квитанцию ЖЭКа, в которой есть пункты «Техническое обслуживание и текущий ремонт здания», а также «Капитальный ремонт строительных конструкций здания». То есть в случае каких-либо повреждений ремонт должен осуществляться управляющей компанией. Однако нам эта услуга оказана не была.

И еще: недавно у нас забилась канализация. Нужно было ее прочистить. Вызвали сотрудников ГУП «Водоснабжение и водоотведение», которые по закону обязаны осуществлять ремонт бесплатно. Но поскольку умелые ремонтники знают, как тянуть время, мы снова за это заплатили. А ещё мы собираем деньги на ремонт ступенек, прилежащих к подъезду, и асфальтирование небольшой ямы у него.

Хочется задать вопрос: сколько еще мы будем доставать из кармана собственные деньги, чтобы заплатить за то, за что мы и так платим каждый месяц?

Кристина Дробот, г. Тирасполь.

Братья наши меньшие

Житель Дубоссар Михаил Лупашко, который недавно переехал из Кишинева в Приднестровье, написал в редакцию обращение о жестоком отношении к животным: «Я живу в частном доме, люблю братьев наших меньших, ухаживаю за бездомными. Часто сталкиваюсь с бесчеловечным отношением к ним. В связи с этим вопрос: предусмотрено ли законодательством ПМР наказание за это?».

В соответствии с нормами статьи Кодекса ПМР «Об административных правонарушениях», за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрена админответственность в виде штрафа в размере до 50 РУ МЗП (что составляет 920 рублей ПМР).

Привлечение виновных лиц к административной ответственности за совершение указанного правонарушения относится к компетенции органов внутренних дел и административных комиссий при госадминистрациях городов и районов.

Статьей Уголовного кодекса ПМР установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – в виде штрафа в размере от 200 до 700 РУ МЗП либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов. Также наказанием могут стать исправительные работы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 РУ МЗП либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Примечание: 1 РУ МЗП в 2017 году для штрафов составляет 18,4 рубля.

Оставить свое сообщение для форума республиканской газеты может каждый. Пишите нам –  pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.