На страже здоровья детей

Пожалуй, одним из главных условий комфортного пребывания детей в школьных и дошкольных учреждениях является создание атмосферы тепла и уюта. И речь сейчас идёт не об эмоциональном фоне, а о материально-технической составляющей.

Ежегодно государственной комиссией осуществляется процедура проверки готовности школ и детских садов к новому учебному году. О её результатах, выявленных недочётах и не только рассказал депутат столичного городского Совета, председатель комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту Руслан Орлов.

«В ходе проведенной проверки замечания были выявлены практически в каждом учебном заведении города. Но стоит подчеркнуть, что данные недочёты не препятствуют проведению учебного процесса в целом. Было принято решение составить адресную программу на следующий год, в которую будут включены объекты, требующие первоочередного ремонта. Например, в некоторых детских садах и школах необходимо полностью менять мягкую кровлю, окна, где-то ремонтировать спортивный зал, отмостку и т.д.», – сообщил депутат. В числе так называемых «кочующих» из года в год проблем – нехватка спортивного инвентаря в школах. К сожалению, долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания, – считает председатель комиссии, поэтому при формировании бюджета на 2018 год будут предусмотрены средства для приобретения спортивного инвентаря. Кроме этого, была выявлена потребность в учебниках по украинскому и молдавскому языкам. Члены государственной комиссии предлагают создать электронную базу данных о наличии учебной литературы в городских школах. «Это было бы удобно, поскольку складывается ситуация, когда в одном учреждении – нехватка учебников по тому или иному предмету, а в другом – наоборот, их переизбыток. Подобная электронная база позволит школьным библиотекарям оперативней получать необходимую информацию», – рассказывает Руслан Николаевич.

Был поднят вопрос и об оснащении новым кухонным оборудованием школ, в которых осуществляется летняя оздоровительная кампания, так как из-за возрастающей нагрузки устаревшие плиты быстро выходят из строя. Отрадно отметить, что на данный момент комбинат питания «Школьник» производит замену кухонного оборудования практически во всех школах города. Также в планах – приобретение специализированного оборудования взамен непрофессионального в детских садах. Проверила государственная комиссия школьные и дошкольные медпункты на наличие в них необходимых медикаментов. «В прошлом учебном году только в середине октября в школьных «аптечках» появились нужные лекарства. Сегодня ситуация изменилась. К 1 сентября все медпункты были полностью укомплектованы», – подчеркнул Руслан Орлов.

Один из членов государственной комиссии, заместитель начальника столичного УНО Дмитрий Стоянов рассказал о том, что на согласовании в госадминистрации находится программа по замене светильников и ремонту системы освещения: «В неё включены все дошкольные и школьные учреждения города, а это 68 объектов. Также в числе наболевших тем – асфальтирование дорожек и въездов в учебные заведения (процедура дорогостоящая). К сожалению, решить все накопившиеся проблемы одномоментно невозможно, но со стороны государственной администрации, директоров учебных заведений, а также родительской общественности принимаются усилия по устранению проблемных моментов».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в республике, на реализацию поставленных целей и задач средства всё же изыскиваются. Например, в январе 2017 года в рамках адресной программы по капстроительству учреждений трёх управлений столицы – УНО, физической культуры и спорта, и культуры был выделен 1 миллион рублей. На данные средства в некоторых учебных заведениях был произведен ремонт мягкой кровли, спортивного зала, санузлов и т.д. Планируется данную работу продолжить и в текущем учебном году.

Ирина Круглова.