За тепло в доме

Общение министра промышленности и регионального развития Николая ГЛИГИ с читателями газеты «Приднестровье» в эти осенние дни закономерно. За час с небольшим непрерывного диалога удалось затронуть немало вопросов многоотраслевого хозяйства: и начавшийся отопительный сезон, и ремонт домов, и оплата коммунальных услуг… В общем, разговор получился живой и, полагаем, полезный для каждого, кто хочет быть в курсе большой работы на жилищно-коммунальном фронте. Наиболее интересные и актуальные вопросы и ответы на них во время «Прямой линии» мы сегодня и публикуем.

– «Прямая линия»? Вам звонит пенсионер из Тирасполя. Фамилию называть не хочу, так как с начальником ЖЭКа нашего района я в конфликте, он говорит, что я очень многого хочу. Скажите, почему в городе, в центральной его части, нет ни одного водопроводного крана? Допустим, авария в доме, где набрать воды?

Ответ: – Приводим список адресов дворовых водоразборных колонок для общего доступа в Тирасполе: ул. Крупской, 34; пересечение ул. К. Цеткин и пер.Клары Цеткин; ул. Достоевского, 24; пер. 1-й Тракторный, 27; пересечение ул. Советской и ул. Шевченко; пересечение ул. Советской и ул. Луначарского; пересечение ул. Советской и пер. Лиманного; пересечение ул. 9 Января и пер. Чкалова; пересечение ул. К.Либкнехта и ул. Шевченко; ул. Восстания, 15; ул. Восстания, 47; пер. Клинцовский, 9; пересечение ул. Одесской и ул. Кутузова; пересечение ул. Сакриера и ул. Гравийной; ул. Шмидта, 42; ул. Нестерова, 1; пересечение ул. 9 Января и пер. Лиманного.

В аварийных ситуациях, при перекрытии подачи услуг водоснабжения, силами ГУП «Водоснабжение и водоотведение» организуется привоз воды в достаточном объеме, а также производится временный монтаж водоразборных колонок.

Евгений Караман, житель Тирасполя, сейчас гастарбайтер.

– Недавно отмечали юбилей парка «Победа». Лучше бы этого не делали. Большинство людей, присутствующих на мероприятиях, отмечали, что парк в плачевном состоянии: много деревьев сухих, они давно требуют спила, туалеты в безобразном состоянии, без освещения, тротуарные дорожки разбиты, забор сняли, и теперь люди ходят, как по лесу, кому куда вздумается, а опавшая листва не убирается. И это единственный парк в столице. Хорошо, что саблю Котовскому «нашли» и памятник отремонтировали. Могли бы постамент получше сделать, камнем или плиткой обложить – все солиднее было бы, а то как в бедном райцентре. Ждут ли парк перемены в лучшую сторону?

Ответ: – Парк «Победа» является объектом муниципальной собственности г. Тирасполя. Понимая важность данного объекта для горожан и гостей столицы, руководство города разработало концепцию его развития и благоустройства. Безусловно, при ее реализации мнения горожан должны быть учтены и донесены до руководства через депутатов местного Совета.

Наталья Васильевна, пенсионерка, жительница ул. Гоголя, город Тирасполь.

– Почему так дорого стоит вода для полива в частном секторе? Говорят, что с нового года еще дороже будет стоить. Правда?

Ответ: – Расчеты по оплате полива огородов, дачных и приусадебных участков производятся на основании показаний приборов учета расхода воды, а при их отсутствии – по действующим нормам водопотребления на прочие нужды населения, утвержденным в установленном порядке.

В целях социальной поддержки населения по снижению стоимости водопотребления путем уменьшения нормы водопотребления на полив огородов по домовладениям, в которых не установлены приборы учета расхода питьевой воды, разработан приказ министерства промышленности и регионального развития об утверждении норм водопотребления на прочие нужды населения, в соответствии с которым норма на полив приусадебных участков на 2017 год снижена до 1 литра на 1 кв. м в сутки, что в 10 раз меньше по сравнению с прошлыми годами в поливочный период (с 15 апреля по 15 сентября включительно).

Следует отметить, что ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в г. Тирасполе осуществляет подачу питьевой воды по сетям водоснабжения, которая используется и на полив огородов, дачных и приусадебных участков.

Для устранения спорных вопросов, связанных с определением объема воды, затраченной на полив, рекомендуем абонентам установить счетчик учёта воды на границе земельного участка домовладения. Оплата воды по прибору учета существенно сэкономит денежные средства.

В отношении вопроса повышения тарифа сообщаю, что на протяжении последних трех лет тариф на услугу водоснабжения и водоотведения (канализация) не увеличивается. Постановлением Правительства республики на 2018 год утверждены предельные уровни тарифов – они остались из расчёта прошлых лет.

Галина Сергеевна и жители ул. Советской из Бендер пообещали закрепить свой звонок коллективным письмом с подписями жильцов.

– Николай Яковлевич, Вы в прошлом были нашим мэром. Говорят, это Вы решили из улицы Советской от автовокзала до рынка сделать зону парковки для транспорта. И теперь другая власть собирается продолжить эту работу, не получив от нас, жильцов, согласие. Дышать бензином и выхлопными газами машин, видеть из окон, обходить стоянку стороной мы не хотим. Разберитесь, пожалуйста, и подскажите нашим руководителям, что это решение – не лучшее.

Ответ: – Вопрос благоустройства улицы Советской бесспорно является важным для жителей Бендер. Когда я был главой госадминистрации, зона парковки для транспорта была спланирована именно там, где сейчас она находится, – напротив городского рынка. Расширять существующую зону парковки не планировалось. Дальнейшее благоустройство улицы Советской должно быть осуществлено в рамках концепции развития города с учетом мнения горожан.

Александра Плучкова, пенсионерка, город Бендеры.

– Попросила подруга спросить, сколько она будет платить за газ, если она пенсионерка, одинокая и проживает в частном доме сына, который его построил, а сам уехал. Дом большой, двухэтажный, она переехала в него недавно и живет одна.

Ответ: – Социальная норма на природный газ зависит от благоустройства жилого помещения: если в доме газовая плита и централизованное горячее водоснабжение, социальная норма по газу составляет 8 кубических метров на человека в месяц. Если жилое помещение не подключено к централизованным сетям горячего водоснабжения при наличии газовой плиты, норма составляет 13 метров кубических на человека.

В случае установленного индивидуального газового котла в жилом помещении, а также газовой колонки гражданину по социальной норме положено 27 кубометров газа бесплатно. Это значит, что в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и марте льготникам не нужно будет платить за 167 кубометров голубого топлива ежемесячно.

Для получения данной льготы необходимо ежемесячно представлять информацию о потреблении кубов газа в газоснабжающую организацию или в отделение, принимающее платежи за природный газ. Все кубометры газа, которые превысят показатель предоставленной льготы, необходимо будет оплачивать уже по установленным тарифам.

Людмила ШЕРШНЕВА, пенсионерка, город Днестровск.

– Продолжается ли государственная программа реконструкции систем питьевого обеспечения сёл и посёлков ПМР? Хотелось бы знать, в каком объёме она уже реализована и насколько качественную воду потребляют приднестровцы, проживающие в сельской местности?

Ответ: – Государственная программа «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков Приднестровской Молдавской Республики на 2011-2015 годы» завершена. За время ее реализации было проложено более 160 тысяч метров и капитально отремонтировано порядка 70 тысяч метров водопроводных сетей, смонтировано 29 новых водонапорных башен, осуществлено водоснабжение потребителей 72 сел. Из-за недостаточного финансирования, к сожалению, работы в полном объеме не были выполнены, и как следствие, исполнена лишь часть мероприятий, предусмотренных государственной программой.

На основании этого был разработан проект Закона «Об утверждении государственной программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2017-2020 годы», утвержденный распоряжением Правительства с учетом нереализованных мероприятий и суммы недофинансирования. Документ сформирован с учетом реальной возможности подачи воды, исходя из местных условий по каждому населенному пункту, он согласован с местными органами власти, что в итоге позволит обеспечить потребности населения сельской местности в питьевой воде в полном объеме.

Алла ГРЕНЮК, работник ЗАО «МГРЭС».

– Мне как жителю Днестровска хочется выразить благодарность нашему МУП «ЖЭУК». У нас чистый, уютный городок, проводится работа по ремонту подъездов, текущих кровель, ведется благоустройство. Но есть и проблемы. Несмотря на регулярность вывоза ТБО, трудности с мусором всё-таки существуют из-за нерадивых граждан, из-за ограниченных средств и т.п. Хотелось бы знать, рассматриваются ли на уровне министерства или Правительства вопросы о переходе на новые технологии по переработке ТБО, и насколько это сегодня возможно в ПМР?

Ответ: – МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя» для снижения объемов отходов производства и потребления, поступающих на полигон твердых бытовых отходов в с. Малаешты, приобрело новую сортировочную линию. До настоящего времени на предприятии функционировал только перегрузочный сортировочный комплекс, который размещал в себе станцию перегрузки отходов из малогабаритных в большегрузные авто для оптимизации расходов на дальнейшую транспортировку ТБО на полигон. Новое оборудование позволит автоматизировать процесс и сократить трудоемкость выполняемых работ, увеличить выход вторичных отходов, которые можно будет использовать для дальнейшей переработки. Производительность линии – до 30 тонн в час, она даст возможность переработать весь дневной объем ТБО и получить несколько видов полезного вторсырья (ПЭТ, пленка четырех видов, металл, стеклобой, макулатура), которые в дальнейшем идут на переработку.

Кроме того, для раздельного сбора ТБО в городе установлены сетки – контейнеры емкостью 0,75 м куб. в количестве 64 штук. Для дальнейшего развития раздельного сбора будут приобретены контейнеры объемом от 1,5 до 4,5 м. куб.

Установка нового оборудования для сортировки позволит не только уменьшить количество вывозимых на полигон отходов, но и улучшить экологическую ситуацию, в том числе на прилегающих территориях.

Марина ГАЙДАРЖИ, домохозяйка, город Днестровск.

– В нынешнем году в Днестровске произошла передача тепловых сетей с баланса ЗАО «МГРЭС» в государственную собственность. Само по себе это правильно. Но при этом не учтены интересы владельцев гаражей, имеющих отопление. Поначалу нам выставили непомерную цену, взвинченную в 8 раз, а именно 400 рублей в месяц, а потом и вовсе, не спрашивая, обрезали трубы отопления. Можно ли надеяться на возвращение этой услуги?

Ответ: – Правилами теплоснабжения определено, что потребителем тепловой энергии является лицо, использующее тепловую энергию или заказывающее услугу по отоплению и подогреву воды, предоставляемую теплоснабжающей организацией, на договорной основе. Отдельно в правилах определено, что физическое лицо, заказывающее коммунальные услуги по отоплению и подогреву воды с целью удовлетворения бытовых нужд, является бытовым потребителем.

Таким образом, из вышесказанного следует, что коммунальные услуги по отоплению и подогреву воды оказываются только бытовому потребителю с целью удовлетворения бытовых нужд, т.е. личных, семейных, домашних потребностей. Следует понимать потребности, позволяющие обеспечить комфортность условий проживания бытового потребителя в жилом помещении, что и является основной целью оказания коммунальных услуг по отоплению и подогреву воды. Всем остальным категориям потребителей – юридическим и физическим лицам, не относящимся к бытовым потребителям, осуществляется поставка тепловой энергии на основании договоров теплоснабжения.

С целью обеспечения объективных расчетов с теплоснабжающей организацией владельцы гаражей вправе установить приборы учета тепловой энергии в соответствии с техническими условиями, выданными теплоснабжающей организацией.

Михаил Пручковский, автолюбитель, город Днестровск.

– Не могу не заметить того обстоятельства, что автодороги Днестровска из года в год остаются, что называется, недоремонтированными. В нынешнем году было качественно приведено в порядок дорожное полотно одной из главных улиц города – Котовского. Однако меньшая часть дороги осталась в прежнем состоянии. Два года назад таким же образом отремонтировали 50 метров по ул. Кирова (въездная дорога в город), а остальные 150 пребывают в довольно плачевном состоянии, хотя эта дорога эксплуатируется очень интенсивно. По слухам, в бюджете хроническая нехватка денег на ремонт дорог. Хотелось бы знать, исходя из каких параметров формируется Дорожный фонд Днестровска?

Ответ: – По подсчетам специалистов-дорожников, сумма средств, необходимых для приведения сети автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в технически исправное состояние, составляет около 2 млрд руб. ПМР. Кроме того, для поддержания сети дорог и на её содержание необходимо ежегодно выделять из Дорожного фонда 500 млн руб. Последние пять лет сумма средств для этих целей составляет около 100-110 млн руб., т.е. всего 20% от требуемого ежегодного поступления, не говоря уже о необходимости реконструкции и капитального ремонта покрытий, инженерных сооружений (таких как мосты, путепроводы, трубы), укрепления земляного полотна, восстановления обстановки пути и т.п.

В связи с ежегодной недостаточностью финансирования из средств Дорожного фонда на реконструкцию, строительство и ремонт дорог общего пользования и улично-дорожную сеть республики фактический износ составляет примерно:

– магистральные дороги – 60%;

– республиканские дороги   – 65%;

– местные дороги – 75%;

– улично-дорожная сеть – 70%.

Распределение средств Дорожного фонда ежегодно прописывается в Законе ПМР «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год и рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства ПМР № 66 от 29 марта 2016 года «Об утверждении приведенной протяженности автомобильных дорог Приднестровской Молдавской Республики», подготовленном на основании проведенной инвентаризации дорог. В соответствии с вышеназванным постановлением общая приведенная протяженность дорог ПМР составляет 13 138,9 км, в том числе по г. Днестровску – 62,3 км, исходя из этого и формируется Дорожный фонд города.

Распределение средств Дорожного фонда и формирование Программы дорожных работ по городу осуществляют госадминистрация г. Днестровска и городской Совет народных депутатов.

Александр Борисов.

Продолжение следует.