Парламентская хроника

2124 объекта культурного наследия государство возьмет под охрану. Такова суть принятого Верховным Советом  в первом чтении законопроекта «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия». Сейчас в Приднестровье  действует реестр, утвержденный в 2002 году. За прошедшие 15 лет были выявлены и новые недвижимые объекты культурного наследия, которые прошли историко-культурную экспертизу. Общее количество выросло, в основном, за счет памятников археологии (1786 объектов). Новый реестр явится основой для учета, охраны, реставрации памятников истории и культуры. Вместе с тем, законодательное утверждение реестра недвижимых объектов культурного наследия – лишь первый этап объемной работы. В дальнейшем предстоит уточнить адреса расположения объектов историко-культурного наследия, их собственников и категорий. 

Аудиторов Счетной палаты наделят полномочиями составления административных протоколов по правонарушениям в сфере экономики. Такое решение приняли законодатели, внеся изменения в существующие нормы Кодекса об административных правонарушениях. Собранные специалистами конт-рольного органа Верховного Совета, каковым является Счетная палата, материалы направляются в суды. Последние и принимают решения о штрафных санкциях.

Внеся изменения в действующий Закон «О республиканском бюджете на 2017 год», парламентарии  предоставили  возможность получения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами бюджетных кредитов на приобретение кормов и молодняка животных для выращивания и откорма. Ранее право на это имели КФХ, производящие продукцию растениеводства.

Парламентарии по представлению Правительства внесли очередные изменения в Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Правовые изменения вызваны тем обстоятельством, что ряд сельских населенных пунктов ПМР, де-юре относящихся к нашей республике, фактически находятся под юрисдикцией Молдовы. По объективным причинам в них не действуют приднестровские органы местного самоуправления. В этой непростой ситуации жители, обладающие приднестровским гражданством, не могут реализовать свои законные права, к примеру, в части признания собственности на домовладения. Депутаты Верховного Совета закрепили возможность отнесения полномочий органа местного самоуправления и глав администраций данных сел к полномочиям близлежащих местных Советов народных депутатов и глав других сел того же района, в которых данные органы местного самоуправления функционируют.

Правовая база республики может пополниться новой редакцией действующего Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». С инициативой его принятия выступил глава парламентского комитета по общественным объединениям Игорь Буга. Особое внимание при разработке законопроекта автор уделил мерам ответственности организаторов, в том числе за обеспечение безопасности при проведении массовых акций.

В ходе заседания комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике одобрены изменения в Закон «О государственной пошлине». Ими исключено ее взимание за повторную выдачу сертификата электронной цифровой подписи. Сейчас действует порядок, при котором первоначальная выдача ключа электронной подписи производится беспошлинно, а за повторную выдачу сертификата необходимо платить. В случае если Верховный Совет примет законодательную инициативу коллег из профильного парламентского комитета, то госпошлина за выдачу сертификатов электронной подписи не будет взиматься вообще. Новая законодательная инициатива основана на российском опыте.

Александр ЗАВЕЛЯ.