С улыбкой на целый день

Троллейбусному управлению – 50 лет! В эти дни полвека назад в Тирасполе была открыта первая троллейбусная линия. Без электрического транспорта
горожане не мыслят сегодня своей жизни.

Перед вами Наталья Громова. Эта миловидная женщина каждый день видит наш город и нас с вами. И мы тоже встречаемся с ней. Профессия «водитель троллейбуса» давно стала привычной не только для мужчин. «И мы, женщины, способны управлять такой вот техникой, – улыбаясь, говорит Наташа, при этом разводит руками, как бы охватывая что-то большое.  – И троллейбус тоже можем приучить к себе. Это только с виду кажется, что сложно. На самом деле все просто и возможно. Нужно только захотеть. Очень-очень». И опять улыбается. Улыбка у нее открытая, широкая и симпатичная. И еще завораживающая, она невольно передается другому.

А загорелась желанием стать водителем троллейбуса Громова не сразу.  После школы много открылось дорог, и тянуло в Тирасполь. Родители советовали поступить в торгово-кулинарное училище, чтобы выучиться на повара (для женщины, будущей хозяйки, лучше не придумаешь), и она прислушалась. Долго не раздумывала: мама была лучшим примером, ее борщи и котлеты потом не раз вспоминались в студенческом общежитии. После учебы, став кулинаром IV разряда, по распределению попала в престижное тогда в городе кафе «Чудесница». Повезло, говорили девчонки, здесь были искусные повара, у которых было чему учиться, да и место в центре Тирасполя, где от посетителей не было отбоя, тоже что-то да значило. Все, вроде, в жизни шло обычным путем: хорошая работа, добрые люди рядом и подруги, учеба заочная в Кишиневе, в торговом техникуме на технолога общепита, но все равно, как говорит Наталья, хотелось чего-то такого, как не у всех, особенного.

И особенное это пришло. Неожиданно, случайно. Увидела как-то идущий по городу троллейбус, в кабине которого восседала девушка, и потом с час простояла на остановке, дожидаясь его возвращения. Очень хотелось посмотреть на водителя-даму поближе, постоять просто рядом с ней. Загорелась, ох, как загорелась.

А потом свершилось то, что не только у нее случается. Казалось, все у человека отработано, по полочкам расставлено, многого достиг, а он отказывается от всего этого, все начинает сызнова, с нуля. Так и у Натальи вышло: из «Чудесницы» уволилась (на работе не поняли, дома скандал), контрольные в техникуме забросила… В троллейбусное управление ее все-таки приняли. Представьте, что было бы, если б ей отказали, ведь в то время, чтобы устроиться работать водителем, претенденты в очереди стояли. А она смогла. Настойчивый характер девушки понравился начальнику отдела кадров.

Сейчас ее многие называют по имени-отчеству. «Не верится даже, – говорит она, – что так все быстро произошло. Двадцать лет я за баранкой, а кажется, все начиналось только вчера. И те уроки, которые мне давал опытный водитель Иван Килимчук. Для меня он был дядей.  Хотелось так его назвать, но нельзя было – работа. С ним я впервые прокатилась самостоятельно по городу.

И с мужем здесь познакомилась, он тоже был моим наставником.  Стала Громовой. Кстати, он продолжает работать водителем. Двое девчонок у нас. Они у меня молодцы – выучились, университет окончили. Кристина – экономист, Татьяна – учитель математики. А мизинчик мой, Владик, в седьмом классе учится. Я мама, богатая на детей, и этому рада».

И в зной, и в дождь, и в будни, и в праздники катит свою машину по дорогам Тирасполя Наталья Громова. Обновился технический парк, и сейчас в ее руках руль нового комфортабельного троллейбуса, который подарила Тирасполю Россия.  Последнего слова техники – просторный, удобный. Ездить на нем – одно удовольствие. Как и водить его.

«Не поверите, но я так «прикипела» к работе, привыкла видеть знакомый город, кажется, каждый уголок его знаю, и людей многих, что другого дела мне и не надо. Другой раз ловлю себя на мысли, что большинство горожан, будто мои соседи.  Как вы думаете: и в салоне их вижу, и на остановках. Они стали мне близкими. Город наш небольшой, да и людей поубавилось, со многими вижусь часто.

Вчера, в воскресенье, у меня был выходной, сбегала на рынок. Так там меня одна женщина впереди себя в очереди пропустила. Я удивилась, а она: «Я Вас знаю, каждый день на работу с Вами езжу. Читала, у вас юбилей. 50 лет нашему троллейбусу – это история, многое значит!».

… Вот и я еду в этом самом симпатичном троллейбусе под №271 второго маршрута. Слышу по микрофону голос водителя: «Молодой человек, не стойте в проходе. Присядьте, есть свободные места, вам еще долго ехать. Счастливого пути». Я осмотрелся и догадался, что эти слова ко мне. Приятно вдруг стало. Водитель выглянула из кабины и улыбнулась.  Это была улыбка на целый день. Той самой Натальи Громовой.

Александр Борисов.

г.Тирасполь.