Таможня и бизнес должны стать партнерами

Председатель государственного таможенного комитета проинформировал Президента об итогах рабочей поездки в Москву. Виталий Нягу рассказал об участии руководства ГТК в пленарном заседании Федеральной таможенной службы России, а также в выставке новых технологий в области таможенного дела.

Представители приднестровской таможни обсудили с российскими коллегами дальнейшую совместную работу в сфере электронного взаимодействия. Еще одной темой встречи стала стажировка сотрудников ГТК в ФТС России.

Председатель ГТК рассказал главе государства и о контактах с руководством Российской таможенной академии, в ходе которых обсуждались вопросы успеваемости сотрудников ГТК ПМР, обучающихся в этом вузе. По словам Виталия Нягу, приднестровские таможенники традиционно показывают достойные результаты. Проблемой остается то, что по окончании обучения в академии многие сотрудники не возвращаются в Приднестровье.

Вадим Красносельский считает, что сложившуюся ситуацию можно изменить. По его мнению, необходимо уделить внимание подготовке таможенных кадров в Приднестровье. Такая задача сегодня поставлена перед всеми органами государственной власти, напомнил Президент. Базой для подготовки и переподготовки сотрудников может стать Тираспольский юридический институт, Приднестровский госуниверситет или сам Таможенный комитет. К преподаванию можно привлечь как приднестровских, так и российских специалистов, считает Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что Приднестровье должно стать самодостаточным государством и в сфере образования. Президент добавил, что курсы повышения квалификации должны регулярно проходить все сотрудники ГТК – от рядовых таможенников до руководящего состава.

Виталий Нягу проинформировал главу государства о договоренности, достигнутой  с руководством ФТС РФ и Российской таможенной академией: специалисты готовы помочь с обучением и повышением квалификации сотрудников ГТК ПМР. Еще одной формой повышения уровня знаний, по словам председателя ГТК, станут онлайн-конференции по актуальным вопросам таможенного дела.

В ходе совещания Вадим Красносельский подчеркнул положительный эффект от изменения философии таможенных органов, то есть перехода от фискальных к консультативным функциям. «Таможня и бизнес должны стать партнерами, между которыми существуют доверительные отношения», – сказал глава государства. По его словам, все технические нововведения должны способствовать сокращению коррупционной составляющей.

В развитие данной темы Виталий Нягу рассказал Президенту о подписании по итогам заседания ФТС Хартии о добросовестных участниках внешнеэкономической деятельности между российскими таможенными органами и бизнес-сообществом. Документ предполагает наличие партнерских отношений между экономическими агентами и таможней. По словам председателя ГТК, к Хартии могут присоединиться и приднестровские предприниматели. Для них это станет дополнительным стимулом для развития экспорта в российском направлении. В ближайшее время, информирует пресс-служба главы государства, сотрудники ГТК ознакомят представителей бизнес-сообщества Приднестровья с этой информацией.