Шанс на исправление

Ранее анонсированное событие произошло на пленарном заседании Верховного Совета. Речь идет об окончательном принятии законодательным органом постановлений об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 25-летием образования ПМР и порядке ее применения.

 

В связи с принятием решений об амнистии следует уточнить, что ее объявление относится к исключительной компетенции парламента. Депутаты надеются на то, что те, кто обладает правом на амнистию, не будут больше преступать закон, а вернутся в семьи и послужат обществу. Амнистию они рассматривают как шанс на исправление.

Если говорить об акте амнистии в теоретическом плане, то ее проводят многие страны, все государства СНГ, в том числе Россия. Обычно их объявляют к знаменательным датам в жизни страны. Правоведами эта мера, применяемая к совершившим преступления, осужденным по решению суда, а также к подозреваемым и обвиняемым, квалифицируется как акт гуманизма.

Последний раз в ПМР амнистия объявлялась пять лет назад. Срок действия нынешней – в течение шести месяцев со дня вступления в силу. Отсчет этого срока начнется со дня официального опубликования постановлений парламента об амнистии и порядке ее применения.

Амнистировать предполагается тех, у кого есть несовершеннолетние дети, кто страдает тяжелыми заболеваниями, в частности, инвалидов I и II групп, больных СПИДом, туберкулезом, онкозаболеваниями, а также женщин старше 50 и мужчин старше 55 лет, осужденных за незначительные преступления. Категория рассчитывающих на благосклонность государства дополняется также впервые осужденными на срок до трех лет включительно; участниками боевых действий по защите Приднестровья, а также вдовами, вдовцами, матерями и отцами, потерявшими родных и близких, защищавших республику либо ставших инвалидами I или II группы вследствие полученного в ходе вооруженного конфликта с Молдовой ранения; лицами, родители которых погибли при защите республики либо ушли из жизни или стали инвалидами вследствие ранения. Предусмотрено также различное по времени сокращение сроков неотбытого наказания для некоторых категорий осужденных.

Главными критериями для освобождения из-под стражи станут отсутствие у подсудимых замечаний от администрации за период нахождения в местах лишения свободы, полное возмещение ущерба потерпевшим, а также уплата назначенного судебным органом штрафа. Амнистия не будет распространена на лиц, совершивших  тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивистов.

Инициаторы принятия амнистии предполагают, что вследствие реализации этого гуманного акта на воле окажутся примерно 400 человек. Это, безусловно, приведет к уменьшению расходов государства на содержание заключенных в «местах, не столь отдаленных».

В руководстве республиканской прокуратуры произошла ротация – вместо Екатерины Лысенко пост заместителя прокурора ПМР заняла Валентина Устенко. Постановления по этому поводу в ходе состоявшегося пленарного заседания приняли депутаты Верховного Совета.

Новоиспеченному заму прокурора  37 лет, по окончании юридического факультета ПГУ она в течение 15 лет работала на различных должностях в структурах надзирающего за соблюдением законности государственного органа – в столичной прокуратуре, центральном аппарате. Последнее место работы – начальник главного управления по надзору за исполнением действующего законодательства аппарата прокуратуры ПМР. Валентина Устенко из семьи потомственных юристов, награждена Грамотой Президента. В ходе представления кандидатуры в парламенте прокурор республики Александр Дели акцентировал внимание на личных качествах кандидата, охарактеризовав ее как «добросовестного, исполнительного и ответственного работника».

Теперь уже бывший зам. прокурора ПМР Екатерина Лысенко освобождена от занимаемой должности в связи с выходом в отставку (на пенсию). Она почти три десятка лет проработала в органах прокуратуры, воспитав целую плеяду сотрудников, в числе которых и занявшая ее пост Валентина Устенко. Поздравившие ее с назначением депутаты выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, с тем чтобы формальных отписок гражданам, обращающимся за помощью в структуру, отвечающую за надзор над соблюдением законности, было как можно меньше. Кроме того, парламентарии приняли решение обратиться к главе государства с просьбой присвоить теперь уже бывшему заместителю прокурора республики Екатерине Лысенко почетное звание «Заслуженный работник ПМР».

В первом чтении парламентарии приняли поправки в действующие нормы Кодекса об административных правонарушениях. Внесение изменений в административное законодательство инициировали депутаты Бендерского горсовета. Ими предлагается наделить правом составления протоколов, фиксирующих нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических норм, сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, милиционеры пополнят законодательно закрепленный список лиц, обладающих правом  составлять протоколы об административных правонарушениях. Сейчас это вправе делать лишь сотрудники органов государственного надзора.

Как полагают парламентарии, это решение предоставит сотрудникам внутренних дел, прежде всего, участковым инспекторам милиции, дополнительные полномочия. На данный момент они не вправе протоколировать выявляемые ими многочисленные факты нарушения экологических, санитарных и эпидемиологических требований.  Тем не менее, составление протокола об административном правонарушении – всего лишь свидетельство факта. Решение о наказании нарушителей норм КоАПа по-прежнему находится в компетенции работающих под эгидой местных органов исполнительной власти административных комиссий или суда.

САВВА МОРОЗОВ. 

Окончание 

в следующем номере.