…И пусть над родным селом будет ангел-хранитель

В преддверии этого дня в каждом доме села Карагаш приятная суета. Жители его готовятся к празднику, облагораживают дворики, пекут вертуты, приглашают друг друга в гости. Отмечать 4 ноября храм села с размахом – здешняя давняя традиция.

Поутру жители Карагаша спешат на праздничный молебен в храм Казанской Божьей Матери. И стар, и млад знает, что посетить церковь у реки в этот день необходимо. Бабушки с раннего детства приучают внуков уважать православные традиции. Они передаются из поколения в поколение.

Когда дома всё уже готово к празднеству и вертуты вынуты из печи, самое время посетить культурно-развлекательные мероприятия, устроенные по случаю храма села. Жители Карагаша собираются у Дома культуры, где развернулась красочная ярмарка. Всё больше и больше сельчан приходят сюда в ожидании праздника. Их ждут приятные перемены в облике родного села: отремонтирован Дом культуры. А территорию перед ним выложили новой плиткой. Такой подарок родному селу сделал его коренной житель Василий Морару – бывший депутат Верховного Совета.

Сельчане проходят в концертный зал Дома культуры, торопятся занять свободные места.  Зал полон до отказа.  Пропустить важное для села событие не хочет никто.

Зрители в ожидании. Тяжёлый бордовый занавес открывается, и на сцену выходят ведущие. В храмовый праздник в Карагаше принято подводить итоги за год, награждать отличившихся жителей, поздравлять юбиляров, долгожителей и самых маленьких сельчан. Церемонии награждения предшествуют слова поздравлений от почетных гостей праздника. На сцене депутат Верховного Совета Павел Шинкарюк и заместитель Председателя Верховного Совета Олег Горбатенко. От имени Верховного Совета и в частности его Председателя Александра Щербы зачитывается поздравительное послание: «…Селу Карагаш счастливого будущего и процветания! Мы видим, как, несмотря на экономические сложности, меняется его инфраструктура. У села есть будущее. Здесь живёт трудолюбивый и умный народ. Пусть над Карагашом всегда будет его ангел-хранитель».

Вслед за выступлениями представителей власти к карагашцам обращается протоиерей Петр Унку. Его слова о селе и его жителях – по душе присутствующим. Наступает время отметить тех, кто на протяжении всего года добросовестно трудился, активно участвовал в развитии и облагораживании села. Почётных грамот и благодарственных писем удостаиваются многие: и представители сельской администрации, и руководители предприятий, и педагоги, и рабочие, и юные спортсмены. Эти неравнодушные люди делают близкое сердцу место уютнее и лучше.

Чествуют и юбиляров – семейные пары, которые прожили в мире и согласии пятьдесят и пятьдесят пять лет. В этом году поздравления принимали три семьи – Тимотиных, Тулба и Мацарин. Не была обделена вниманием и самая молодая семья – Малышевских, в преддверии храмового праздника оформившая свои отношения в местном отделении ЗАГСа. По старой традиции молодожёнам вручили пуд соли – символ того, что отношения должны быть крепкими, несмотря на жизненные трудности.

Череда душевных поздравлений и награждений сменяется большим праздничным концертом. Местные и приглашённые творческие коллективы яркими номерами поздравили чудесное село и его радушных жителей.

Влада Бацанова, с. Карагаш.