Капсула времени

К 100-летию Великой Октябрьской революции в Бендерах, вслед за столицей, вскрыли капсулу времени.

В городе послание потомкам было заложено к 40-летию революции на открытии Музея революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников. Но у капсулы с обращением 1977 года есть своя история. Во время боевых действий 1992 года она была похищена, но текст послания сохранился в архиве, и последние 25 лет его берегли в городском музее.

Отношение к событиям вековой давности неоднозначное, но всё же большевистский переворот – важное событие XX века, оказавшее значительное влияние на мировой ход истории. Перед Музеем-паровозом развернулось большое театрализованное действо. Звучали громкие революционные лозунги: «Вся власть – Советам!», «Мир – народам!», «Долой самодержавие!», «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим!», «Да здравствует демократическая республика!», с паровоза выступил сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Были озвучены основные вехи становления и развития страны Советов, достижения советского народа. Потом – развал большой страны, создание Приднестровской Молдавской Республики.

За сменяющими друг друга действиями наблюдали сотни бендерчан. Среди них и те, кто 40 лет назад участвовал в закладке капсулы. Они и зачитали историческое послание, в котором говорится: «Вы, дорогие потомки, будете праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Вы расскажете своим внукам о нашем времени: о первом полёте человека в космос, о первом атомном ледоколе, об укрощённой солнечной энергии. Расскажите и об историческом прошлом Молдавии, славного города на Днестре». Большое внимание в нём уделено социально-экономическому развитию Бендер. Из документа узнаём, что в Бендерах на тот момент работало 43 промышленных предприятия – шёлковый комбинат, консервный завод им. Калинина, научно-производственное объединение «Варница», заводы «Молдавкабель», МЭЗ им. 50 лет СССР, швейная фабрика им. 50 лет ВЛКСМ и другие. Строят поликлинику, речной вокзал, школу в микрорайоне Ленинском. Гордятся посланники XX века своими героями – тружениками, передовиками производства, поимённо называя имена тех, кто внёс значимый вклад в развитие города. Одна из них  – ткачиха шёлкового комбината, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Октябрьской революции, депутат Верховного Совета СССР Валентина Фирсова.

«Есть великое в жизни право – заботиться о грядущих поколениях. Возьмите его от нас, это право, как эстафету, передайте её своим внукам. Поздравляем вас с самым светлым праздником всего прогрессивного человечества. Достойно несите эстафету революционных и трудовых дел. Отдавайте все силы, талант и вдохновение своей любимой Отчизне. Пусть всегда человеку мирно служит атом, делу мира служит труд», – обращаются предки к нам, жителям 2017 года.

Современники решили продолжить традицию и заложить капсулу потомкам 2058 года, которую надлежит вскрыть в день 650-летия первого летописного упоминания о городе Бендеры. Причём писем поместили в неё сразу несколько: послание от молодёжи, послание от бендерчан, материалы, подготовленные общественными организациями города.

Жители в своём письме отмечают, через какие испытания пришлось пройти, но всё же выстоять, не переставая бороться и надеяться на светлое будущее. «Нас, людей разных национальностей, живущих в Бендерах в дружбе и согласии, объединяет одно – мы любим свой город, гордимся своей республикой. И мы верим, что вы исполните волю народа, высказанную на референдуме, и будете жить в признанном государстве в составе Великой России», –говорится в послании.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.