Дороги – лицо города

Репутация любого населённого пункта складывается, в первую очередь, из его внешнего вида – чистоты улиц, благоустроенности общих территорий, количества зелёных насаждений и пешеходных дорог. Последнее в общей картине города представляет немаловажную деталь.

И хотя тротуары в Днестровске далеки от критического состояния, тем не менее развитие улично-дорожной сети власти города взяли под особый контроль. О реализации намеченной программы рассказывает директор МУП «ЖЭУК г. Днестровска» Олег ЧЕБАН.

– Олег Александрович, почему наши тротуары столь недолговечны?

– В большинстве своём городские тротуары прокладываются или ремонтируются методом заливки бетона, в некоторых случаях асфальта, максимальный срок эксплуатации которых 2-3 года. Наше предприятие приобретает бетон в Тирасполе в одной из специализированных организаций. И хотя их продукция сертифицирована, качество всё же оставляет желать лучшего.

– И что же делать? Продолжать брать этот бетон?

– В нынешнем году принято решение все городские тротуары начинать выкладывать плиткой. По общей квадратуре это, конечно, будет меньше, зато выигрываем в качестве и эстетическом виде. Срок службы такого тротуара – как минимум, 10 лет.  И поскольку такое решение уже принято, то рассматривается вопрос изготовления тротуарной плитки собственными силами. Этот проект нашёл поддержку в лице главы госадминистрации. В МУП «ЖЭУК» вопрос изучили. По предварительным расчетам, изготовление плитки большой прибыли не принесёт, но и убытков не создаст, зато появятся дополнительные рабочие места, да и за качество продукции будет с кого спросить. Так что с ранней весны думаем запустить процесс производства.

– По-моему, это замечательно. И где будет проложен первый такой тротуар?

– Такие тротуары у нас уже имеются на улице Строителей. Её и продолжим облагораживать: один пройдёт от церкви до ул. Тираспольской вдоль территории второй школы, а второй – от кафе «Бумер» до магазина «Шериф» по правой стороне. Если хватит денег, то выложим переходы на бульваре Энергетиков. Вся эта работа планируется на текущий год.

Этот разговор состоялся летом. А с середины октября, когда закончились ремонтные работы на объектах образования города, МУП «ЖЭУК» приступил к реализации намеченной программы по выкладке тротуаров. Ровный, как стрела,  просторный плиточный тротуар нового проекта уже пролёг, как и намечалось, от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  до проезжей части улицы Тираспольской.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.