Всё для фронта! Всё для Победы!

В годы Великой Отечественной войны подобные лозунги были широко распространены и служили своего рода призывом к действию.

 

IMG_0620И стар и млад прилагали все усилия ради победы над фашизмом. Одни с оружием в руках отстаивали каждую пядь родной земли, другие, стоя у станка по 14-20 часов в сутки, снабжали армию боеприпасами, а кто-то передавал на фронт солдатам теплые носки, варежки и перчатки, связанные с любовью и заботой.

Одной из таких рукодельниц является Татьяна Григорьевна Шаповаленко, которая  в военные годы, как и многие её сверстники, свои изделия в посылках с письмами отправляла на фронт воинам, сражавшимся с ненавистным врагом. Сегодня Татьяне Григорьевне 84 года, и несмотря на почтенный возраст, рукодельное ремесло она не бросает. За этим занятием её можно видеть каждый день, и даже в зимний период. Облачившись в теплую куртку, пуховый платок, в руках со спицами и длинной шерстяной нитью, смотанной в клубок, сидит она на лавочке  во дворе дома по улице Космонавтов и как прежде вяжет носки. Нередко добрая женщина дарит свои изделия ветеранам Великой Отечественной, их внукам – соседям по дому. Совсем малых дошколят, наблюдающих за её работой, угощает конфетами.

Добродушная, трудолюбивая, уважительная ко всем окружающим бабушка Таня часто вспоминает военные годы, когда собирались по вечерам у соседей и учились прядению на веретене, вязали изделия для сражающихся на фронте бойцов.

 

Михаил Кислицкий,

ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, член союза художников ПМР.