Живущие в Терновке

Между Тирасполем и Бендерами есть населённый пункт с загадочным названием Терновка. Недавно мне представился случай побывать в этом селе, так что держу путь в Терновку.

Своим появлением село обязано зарослям терновника, где к концу XVII века в кустах этого растения появились землянки. Первыми это место для поселения выбрали молдаване и дали ему название «Скиноаса», что в переводе означает «колючка, тёрн». Он и служил жителям спасением, когда надо было спрятаться от набегов неприятеля, так и говорили: «Спрячемся в терновнике». Позже в этих местах стали оседать русские, украинцы, поляки, болгары, и село стали называть уже знакомым нам словом  «Терновка». По сохранившимся церковным архивам, в 1766 году в селе проживало 47 семей. Сегодня в Терновке живёт около пяти тысяч жителей – открытых, гостеприимных хозяев. В нем широкие и прямые улицы, по сторонам которых возвышаются добротные, по-хозяйски ухоженные дома. А ещё лет так 250 назад дома-землянки с камышовыми и соломенными крышами беспорядочно прижимались друг к другу вокруг небольшой площади. С кучевым типом застройки и кривыми улицами было покончено к концу XIX века. Появилась центральная улица, ныне это улица Фрунзе, взамен старых домиков селяне стали строить глинобитные высокие дома. Некоторые из строений стоят до сих пор. Вот один такой дом в молдавском стиле меня и привлёк. Перед воротами меня встретил кот, который грелся на тёплом осеннем солнышке возле большой тыквы. А у калитки в национальных костюмах меня ждали хозяйки – Светлана Казак и её сестра Наталья Толоченко.

Дом, в котором я живу

Их глинобитному дому, который достался от родителей, – 100 лет. Раньше на нём была камышовая крыша, затем черепичная, сейчас – шиферная. А сегодня сёстры планируют вновь покрыть крышу камышом. А всё потому, что дом родичей Караман они хотят сделать островком, где будет концентрироваться и  сохраняться молдавская культура. Наталья рассказывает, что как-то оформляла документы в Кишинёве, где ей в кабинете один из начальников задал вопрос: «А где такое село – Терновка?». «Как, где? В Приднестровье, Слободзейском районе», – ответила женщина. А для себя Наталья решила, что все ещё узнают, где такое село. Сестра Светлана идею поддержала, и они решили сделать из старого родительского дома гостевой дом молдавской культуры. Пару месяцев ушло на реставрацию, к которой подключились мужья и дети. Старые ставни, рамы, двери, комоды, шкафы ручной работы очистили от нескольких слоёв старой краски. Восстановили старую печку, чтобы она топила так же, как и сто лет назад – не чадила в доме и давала максимум тепла. В комнатах развесили сохранившиеся старые иконы, черно-белые семейные фотографии бабушек (дедушки на фото отсутствуют, ушли на фронт и не вернулись), родителей. В каса маре (главная комната) расстелили самотканые коврики, по углам поставили прялку, сундук (в то время роскошь), на нем – платки и шали (для женщин того времени – дорогая вещь), а на кроватях и лежанках – подушки. Вдоль окон – деревянная длинная расписная лавка с подлокотниками и спинкой – прототип современного дивана. Этот атрибут каса маре считался признаком зажиточности в то время.  В камаре (комната, в которой жили и собирались зимними вечерами мастерицы и рукодельничали) постелили ковёр ручной работы, ему больше 100 лет.

«Люди мы весёлые, работящие, инициативные. Хотим ещё построить деревянный забор, сделать дорожки, поменять на крыше шифер на камыш, построить беседку», – делится планами Светлана Казак. В дальнейшем для односельчан, школьников и гостей Терновки хотят проводить культурно-туристические экскурсии, чтобы знакомить с молдавской культурой. Для этого даже создали свой вокальный коллектив «Датина», что значит «обычай». Первое выступление состоялось на храмовый праздник села 27 октября.

Наталья Толоченко пошла дальше и свой дом, где живёт с семьей, сделала достоянием села. Её дом – это образец типичного советского жилища, куда она предлагает прийти на экскурсию и посмотреть выставку бытовой  техники и вещей, которыми пользовались в 80-е годы прошлого столетия. Все предметы были найдены на чердаке, а некоторые отдавали знакомые: горны, барабаны, коньки, значки, транзисторы, фотоаппарат «Свема», подшивки газеты «Пионерская правда», женские журналы. Можно долго рассматривать артефакты советского периода, от которых только добрые воспоминания, но мне предстояла ещё одна встреча. Попрощавшись с Натальей Толоченко, я направилась дальше.

Не лезть в бутылку

На соседней улице меня ждала новая встреча с владельцем частного музея спиртных напитков «Бутылка» Станиславом Корзуном. Коллекция, которой располагает семья Корзун, уникальная. В ней хранится около 10 тысяч эксклюзивных и сувенирных бутылок вина, коньяка, ликёра, шампанского, виски, текилы, джина, рома и водки из более 100 стран мира. Музей располагается на 6 этажах – это как шесть континентов, где по этикеткам можно побывать в разных странах и даже вернуться во времени назад. Ведь некоторые напитки, произведенные много лет назад, уже не выпускаются и стали редкостью! Один из таких экспонатов – бутылка коньяка 1852 года выпуска, а также советские спиртные напитки, в основном каберне, херес, коньяк и шампанское.

История музея, который построен в форме бутылки высотой в 28 метров, началась в 1988 году, когда главе семейства Григорию Корзуну была подарена бутылка шампанского. С того момента у футболиста, мастера спорта появилось новое увлечение. Разъезжая по миру с командой, он обязательно привозил новый экспонат – бутылку крепкого напитка, порой это бывали единичные раритеты. Разглядывая всё разнообразие мировой алкогольной промышленности, я поинтересовалась у Станислава, а не возникало ли желания попробовать вкус того или иного напитка? Станислав пожал плечами и ответил: «Это коллекция». А мне подумалось, что бутылки простояли 20-30 лет и простоят ещё столько же. А секрет вкуса, например, вина из крошечного королевства Свазиленд или ликёра из Республики Тринидад и Тобаго, так и не раскроют. Впрочем, оценить вкусовые качества напитков можно – для этого есть дегустационные залы ресторана, выполненные в охотничьем или даже в советском стиле.  А в самом музее хоть вкуса и не познать, но приятное цветочно-фруктовое благоухание вин вполне можно уловить. С «утечкой» аромата борются – горлышки бутылок с вином заливают воском, чтобы содержимое не испарилось со временем.

Все шесть этажей «бутылки» – это залы с полками из натурального дерева, уставленные стеклянными, керамическими и фарфоровыми бутылками в форме Эйфелевой башни, автомата Калашникова, бюста Петра Великого, оружия, Царь-пушки, Царь-колокола, Кремля, драконов и рыб. В коллекции есть бутылки в виде двуглавого орла, медведя, лошади, фигурок казаков, барышень, бояр, расписанных под гжель, Московского ликёро-водочного завода «Кристалл».  Есть даже водка в хрустальной таре с позолотой, которую выпустили в честь нового тысячелетия. Удивляют маленькие «бутылочки-карапузы» со всего света, а также ёмкости с изображением картин Пикассо и Дали. Есть экзотика и восточный колорит  из Китая – кобра и скорпион, нашедшие своё бессмертие в спирте. Описать огромное количество бутылок разных форм, размеров, а также стран – родины напитков не представляется возможным. Это всё надо видеть. За этим в Терновку и приезжают звёзды российской эстрады, когда бывают с концертами в республике, и иностранные гости. Увидев такое собрание и ассортимент, они удивляются и говорят, что аналогов в Европе такому нет.

Добравшись до последнего этажа этой достопримечательности, мы со Станиславом вышли на смотровую площадку, с которой открывается вид на окрестности. Оттуда Терновка – как на ладони. Видны дома, а их почти две тысячи, и больше половины из них газифицированы и телефонизированы. В зелени деревьев утопает школа и детский сад, Дом культуры и амбулатория. Виден и десяток недавно построенных игровых площадок для местных ребятишек в разных районах села. Видны и по-хозяйски возделанные поля и сады. И если у кого-то возникнет желание составить свой туристический маршрут по Приднестровью, то обязательно одним из пунктов посещения должна быть Терновка. Добраться проще простого – в село едут маршрутные такси.

Ирина МИШИНА.