Его снова покорил Тирасполь

7 ноября мы отметили столетие Великой Октябрьской революции. Человек, с которым мне довелось немного пообщаться в преддверии юбилея этого эпохального для всего человечества события, родился спустя 17 лет и 4 дня после него. В годы, когда в моде были «аббревиатурные» имена, рождённому 11 ноября 1934 года мальчику дали имя Вилен, что расшифровывалось как «Владимир Ильич ЛЕНин». Поэтому одним из вопросов, заданных ему во время короткого интервью, было отношение к человеку, в честь которого его назвали родители. «Он великий человек. Он гений», – был ответ.

«Маленькая Куба»

Он, правда, чуть изменил своё имя на более привычное в тех местах, где прожил двадцать лет. Под ним мы его и знаем. Моим собеседником был Вилли Токарев. Недавно он в Тирасполе дал два концерта. Причём это был второй его приезд в приднестровскую столицу. Анонсируя свой нынешний приезд, на своём интернет-сайте он написал: «С большой радостью снова приезжаю с концертом в Тирасполь, где в 2010 году мне был оказан горячий приём».

Поэтому в первую очередь я поинтересовался насчет того, с чем связан такой восторг по поводу вторых тираспольских гастролей.  «У меня записан тот концерт. Очень часто со своими друзьями, сидя за столом, я ставлю эту запись. Потрясающая была атмосфера. Было видно, что люди получили удовольствие. Я получил удовольствие. Это было незабываемо. Я знаю, что снова окунусь в вашем городе в такую же стихию»», – сказал Вилли Токарев. Интервью брал до начала концерта, но думаю, что разочарования не было. Зал дружно подпевал, были  среди зрителей и те, кто в меру своих хореографических способностей стал пританцовывать в проходах зала.

Всё-таки он был прав, когда, предваряя свой концерт во Дворце Республики, рассказал тираспольскому зрителю о своих впечатлениях, о первом посещении Приднестровья, при этом назвав нашу республику «маленькой Кубой». Расшифровывать Вилли Токарев сказанное не стал. Мне же подумалось, что дело не только в блокадах, но и в том, что и на Кубе, и в Приднестровье люди умеют веселиться, несмотря на все невзгоды. Ведь гаванский карнавал, как свидетельствует побывавшие на нём,  ничем не уступает широко распиаренному в мире бразильскому.

«Шансонье» о «шансоне»

Часто жанр, в котором он пишет свои песни, определяют как шансон. Но сам «шансонье» с подобной характеристикой не согласился. Поэтому в интервью мне и моим коллегам с Первого Приднестровского телеканала (у меня в этот вечер было двухчастное интервью с Вилли Токаревым – сначала совместно с телевизионщиками, а следом уже отдельно) певец сказал, что то, что обычно воспринимается как шансон, в его творчестве занимает всего 10%. «Меня считают родоначальником этого жанра. Действительно, я в Америке выпустил пластинку с подобными песнями, но я пишу  более чем в десяти различных жанрах. У меня даже есть детская пластинка. Есть лирика, есть патриотическая тематика. Я никогда не злоупотреблял тем, чтобы в «шансоне» прославлять блатной мир», – заметил Вилли Токарев. С тех пор, как он уехал в США, им было выпущено 22 альбома. Труднее всего далась первая пластинка, о которой артист рассказал, что ему для того, чтобы её выпустить, пришлось четыре года  проработать таксистом. «Деньги по тем временам были очень большие. Её выпуск мне обошёлся в 25 тысяч долларов. Это и реклама, и запись на студии, и работа с профессиональными американскими музыкантами. Но всё сполна окупилось уже спустя три-четыре месяца. Тогда было другое время.  Тогда пластинки покупали, сейчас песни скачивают», – рассказал Вилли Токарев.

Песни без границ

Хотя именно по этим песням его и знают. На концертах в Тирасполе прозвучали и они, но были и совершенно не «токаревские», причём написанные на английском языке. По собственному признанию артиста, есть у него и песни на испанском. До сих пор я считал, что публика на зарубежных концертах Токарева – это сто процентов бывшие наши соотечественники. Оказалось, ошибался. В своё время он был знаком с бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом и даже написал по его просьбе песню, посвящённую столице этой страны. Говорит, что она стала неофициальным гимном Каракаса. Был случай, когда в основу песни лёг случайно подслушанный и тут же понравившийся  мотив. Так своим тираспольским поклонникам он рассказал историю написания песни «Сингарела». Оказывается, что она имеет югославское происхождение.  Её Вилли Токарев услышал в 80-е во время гастролей в Белграде и тут же решил её переложить на русский язык и сделать свою аранжировку.

На сайте артиста размещены несколько его интервью различным СМИ. Было среди них и данное журналистам из Азербайджана, в котором Вилли Токарев признался, что очень любит азербайджанскую музыку. Приднестровье – страна трёхъязычная, поэтому во время беседы с артистом я и поинтересовался насчёт украинских и молдавских песен. Пока что он их не пел с эстрады, но в компании друзей исполняет с удовольствием. «Я пою две песни на молдавском языке и несколько на украинском. Особенно нравится «Примэвара», – сказал Вилли Токарев.

Фельетон в газете – не песня из радиоприёмника!

Как музыкант он состоялся ещё в Союзе. В разные времена работал в известных джазовых коллективах, таких как оркестр под руководством Анатолия Кролла и симфо-джаз-ансамбль Жана Татляна. Сотрудничал и с ансамблем «Дружба», где тогда солисткой была Эдита Пьеха. Более того, писал для неё песни. Кстати, для того, чтобы войти в состав этого коллектива, ему пришлось пожертвовать усами. «Усы я ношу ещё со школьной скамьи. Но один раз мне их пришлось сбрить. Я выдержал испытания для включения в ансамбль «Дружба», где пела Эдита Пьха. Конкуренция была жёсткая. Александр Броневицкий по всем тестам, которые я проходил, оценил на «пятёрки», но поставил условие, чтобы я сбрил усы. Я тогда учился на струнном отделении  Ленинградского музыкального училища при консерватории, и моя девушка, которая училась там же, не захотела меня видеть без усов…» – поведал журналистам Вилли Токарев.

 

Во время концерта в Тирасполе он рассказал поклонникам о том, что его заставило на время покинуть Родину. Толчком стал случай на радио, куда в редакцию программы «Доброе утро» музыкант принёс свою новую шуточную песню, навеянную фельетоном в «Правде». Песня понравилась, но её в эфир не пустили, сказав, что одно дело – газетная публикация, а другое – песня, звучащая по радио. Песни на злобу дня тогда не приветствовались, поэтому, по признанию артиста, он решил творчески реализоваться за рубежом. «Я, по сути, и не уезжал. Сказал маме, что обязательно вернусь. Сейчас у меня два гражданства – американское и российское. У меня нет проблемы выехать в любой день, куда я хочу, по американскому паспорту, и нет проблем вернуться на Родину, которую я очень люблю. Я благодарен ей, что она дала мне образование. Америке я благодарен за то, что она дала мне возможность состояться в качестве музыканта», – заметил в интервью Вилли Токарев.

Мир очень тесен

В своих недавних заметках с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов я уже писал, что в Сочи мне довелось пообщаться с людьми, так или иначе связанными с нашей республикой. Еще не успели улечься впечатления от фестивальных встреч, как я снова убедился в том, что мир тесен. Получив редакционное задание осветить концерты Вилли Токарева в Тирасполе, я постарался выйти на его, как это принято называть ныне, промоутера. Удалось. Признаюсь, что меня сразу поразило то, что мой телефонный собеседник прекрасно ориентируется в городе и даже знает, где раньше располагалась редакция газеты «Приднестровье». Предположение, что у импрессарио Вилли Токарева приднестровские корни, подтвердилось при личной встрече. Артур Шарков – уроженец Тирасполя. Именно ему во время концерта во Дворце Республики Вилли Токарев в знак благодарности за организацию нынешней поездки в приднестровскую столицу и подарил песни на английском языке, которые тому особенно нравятся.

Он давал концерты в Тирасполе в преддверии своего 83-го дня рождения. Насчёт своего творческого долголетия в интервью нашей газете Вилли Токарев заметил: «У меня есть девиз: «Делай всё так, чтобы это нравилось Господу Богу». В нескольких же интервью, которые размещены  на сайте артиста, он делится и практическими советами на предмет активности в этом возрасте. Кому любопытно, могут покопаться в Интернете. Мне же оставалось только пожелать моему собеседнику и далее радовать поклонников новыми песнями. На прощание Вилли Токарев дал автограф газете «Приднестровье», пожелав «интересной и правдивой информации».

Кирилл Нефёдов.