Представители Правительства побывали на ПМЭФ

Министр экономического развития Алевтина Слинченко и генеральный директор завода «Электромаш» Владимир Трандасир по приглашению Правительства России представляли нашу республику на XIX Петербургском международном экономическом форуме.

 

Об итогах своей поездки они рассказали Председателю Правительства Татьяне Туранской.

XIX Петербургский международный экономический форум проходил на самом высоком уровне при участии Президента РФ Владимира Путина. Глава российского государства в своем выступлении на ПМЭФ дал оценку ситуации в экономике, а также остановился на вопросах, связанных с инвестиционным климатом, налоговой политикой и развитием бизнес-структур в России.

Приднестровье впервые принимало участие в международном мероприятии такого масштаба. По словам Алевтины Слинченко, в рамках форума прошло множество сессий, круглых столов, теледебатов и дискуссий по различным направлениям экономического развития РФ.

Наиболее интересными для приднестровских представителей стали деловые форумы ШОС и БРИКС, а также сессии, посвященные развитию государственно-частного партнерства, созданию инвестиционного климата, анализу денежно-кредитной политики России, структурным реформам и антикризисной политике в сфере государственного управления. Интересными получились и дискуссии о ситуации на нефтегазовом рынке, а также по вопросам энергосбережения и модернизации энергетики.

На одном из круглых столов была представлена информация о рейтинге инвестиционной привлекательности в различных субъектах РФ. Татьяна Туранская поручила минэкономразвития изучить и использовать российскую рейтинговую методику для того, чтобы провести аналогичное исследование в Приднестровье.

Что касается государственно-частного партнерства, то, как отметила Алевтина Слинченко, в Российской Федерации признают необходимость совершенствования законодательства, регулирующего эту область. В свете того, что в ближайшее время в Приднестровье вступит в силу Закон «О государственно-частном партнерстве», разработанный на базе российского, подобные дискуссии приобретают особую актуальность.

Завершая доклад, министр экономического развития отметила, что «нам удалось из первых уст услышать те предложения, которые сегодня планируют разрабатывать в Правительстве России, что крайне важно, поскольку эти тенденции могут развиваться и у нас в республике».

Генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир в свою очередь сказал, что благодаря участию в ПМЭФ завод сможет оперативно реагировать на различные движения рынка и сохранить интерес партнеров к своей продукции.

«Несмотря на сложную ситуацию, складывающуюся вокруг Приднестровья, предприятие не сорвало ни одной поставки, и вся продукция поступала заказчикам вовремя», – подчеркнул Трандасир.

Напомним, что сегодня портфель заказов предприятия сформирован благодаря контрактам с крупными российскими компаниями – ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть».

Татьяна Туранская, говоря об участии приднестровской делегации в Петербургском форуме, заметила, что для республики это «огромный опыт сотрудничества с Россией». «Мы обязательно применим на практике те знания, которые получили наши участники. Российские наработки нам необходимы, и мы будем развивать в этом направлении тесные контакты», – добавила Председатель Правительства.

 

Екатерина Морозова.