Около 300 м подземных лабиринтов, кубрики для отдыха, бытовки и другие помещения, предназначенные для различных нужд военнослужащих, – всё это десятилетиями скрывалось под толщей земли.

О ДОТе, расположенном на левом берегу Днестра, сотрудники Каменского райотдела милиции узнали от жителей с. Подойма. Руководством РОВД было принято решение восстановить исторический объект.

На специально организованной встрече с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Тимофеевичем Калуцким правоохранители узнали, что этот ДОТ (долговременная оборонительная точка) относится к Рыбницкому укрепительному району. Он был сооружён в период 1930-1937 гг. военнослужащими Красной Армии. Строительство проходило под грифом «Секретно». Территорию круглосуточно охраняли, и гражданским лицам доступ туда был закрыт. Иван Тимофеевич поведал также, что к данному объекту была специально проложена узкоколейная железная дорога. По ней с территории Украинской ССР доставлялись строительные материалы. В начале войны, при отступлении советских войск, объект был взорван.

Спустя 80 лет, чтобы попасть в военное сооружение, расположенное на крутом склоне, пришлось расчистить и вывезти десятки тонн земли и камней. Вместе с милиционерами активное участие в раскопках объекта приняли местные жители и подрастающее поколение – воспитанники ФСК «Динамо» под руководством инспектора по боевой и служебной подготовке Каменского РОВД, старшего лейтенанта милиции Василия Мясковского. То, что увидели современники на глубине 7 м, поразило своей масштабностью и основательностью. Оборонительное сооружение состоит из 12 помещений различного назначения. Прочные стены выполнены из бетона и гранита, высота потолков – 2 м, ширина коридоров – около полутора метров. В подземное  сооружение была проведена вода и обустроена канализация.

По результатам обследования была составлена план-схема ДОТа. Копию документа передали в госслужбу по культуре. Как отметил начальник Каменского РОВД Владимир Палистрант, в дальнейшем планируется благоустроить вход в военное сооружение, чтобы оно стало частью исторического наследия нашего края.

 Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.