Огурчики по-тираспольски

Мы, приднестровцы, часто задаемся вопросом, что знают о нас далеко за пределами государства (если не в мире, то хотя бы на постсоветском пространстве). Ответы могут быть самыми неожиданными и, вполне вероятно, далекими от политики. Что само по себе не так плохо – значит, мы интересны не только как «непризнанная республика».

Мир узнает о Приднестровье благодаря нашим знаменитым землякам: Рубинштейну, Зелинскому, Бергу, Ларионову… На современном этапе огромный вклад в укрепление имиджа страны вносят спортсмены, артисты…

Гордимся мы и нашими брендами. Вдали от Родины можно услышать слова «тираспольский коньяк», «тираспольский текстиль», «Каменский санаторий», «Бендерская крепость», «Приднестровский университет»…

Не стоит недооценивать и самые простые, на первый взгляд, малозначительные составляющие имиджа. Мне почему-то пришли на ум «огурчики по-тираспольски» – популярное в странах бывшего СССР блюдо, волей-неволей прославившее город на Днестре.

В Интернете можно найти множество ссылок и даже обсуждений этого гастрономического шедевра тираспольских поваров. Спорят: как готовить, заворачивать ли в отбитое мясо сыр, орехи, грибы, чернослив, соленые или маринованные огурцы? Единодушны в одном – называются так «огурчики», потому что придумали их в Тирасполе (интересующиеся, что за город и где находится, открывают «Википедию»).

Мне стало интересно, кто же всё-таки изобрел это «простое и в то же время изысканное блюдо», как пишут в Интернете. Кое-что сразу попалось на глаза в глобальной сети: «Этот рецепт интересен для меня тем, что придумала его для выпускного экзамена моя бабушка, когда училась на повара. Не знаю, переделала ли она оригинальный рецепт или же это её изобретение потом стали использовать, но, как подсказал мне Интернет, данное блюдо было популярно в Советской Молдавии, а бабушка моя как раз там и жила…». Что ж, весьма туманная формулировка. Но и она вызвала живое обсуждение. В «комментариях» – дискуссия на тему, почему ныне Тирасполь – это не Молдавия, а Приднестровская Молдавская Республика…

Мне стало интересно, кто же всё-таки изобрел огурчики по-тираспольски? Редактор посоветовал обратиться к Ольге Ефремовне Облап, известному тираспольскому кулинару, не понаслышке знакомому с советским общепитом. Ныне она работает в кафе «Волна», сохранившемся на том же месте, под тем же названием. Не случайно в «Волну» водят туристов, которые, как оказалось, не только не чураются «советской экзотики», но и, более того, специально за ней приезжают.

Подают в «Волне», как в старые добрые времена, только пищу из натуральных ингредиентов. Такова принципиальная позиция Ольги Ефремовны.

Мы сели за один из столиков, я передал привет от главного редактора, Александра Борисовича Карасева. Маленькая ремарка: передавать привет от Александра Борисовича можно, в принципе, кому угодно, потому что в Тирасполе его знают все. На улице Ленина, ведущей к техникуму коммерции, которым Александр Борисович многие годы руководил, с ним здоровается едва ли не каждый второй.

Ольга Ефремовна, узнав, что меня интересует тема «огурчиков», улыбнулась и рассказала всё как было. А именно, что изобрели «огурчики» начальник управления торговли и общепита Петр Дмитриевич Заставский и ещё один специалист, работавший поваром на мебельной фабрике. Впервые «огурчики» появились в кафе «Ласточка». В то время каждый повар вносил свои предложения по обогащению меню (у самой Ольги Ефремовны 42 фирменных блюда).

Изначально «огурчики» готовились так: отбитая корейка солилась, перчилась, сворачивалась рулетом, обматывалась ниткой, обжаривалась, затем нитка снималась. Но потом «огурчики», как говорит Ольга Ефремовна, «модернизировали». «В «Приетении», где я работала заведующей производством, мы стали очень тонко отбивать мясо, – рассказывает она. – Благодаря этому можно было обойтись без нитки. Мясо смазывали чесноком, прокрученным через мясорубку с салом. Сворачивали рулетом, обжаривали».

По словам Ольги Ефремовны, это и есть классический рецепт огурчиков. Позже люди стали импровизировать, использовать дополнительные ингредиенты, начинку. Но «огурчиками» их называют не потому, что в них завернуты огурцы, а потому что свернуты в виде огурчика.

Особенно блюдо нравилось гостям из братских советских республик. Партийные и прочие делегации, приезжавшие в Тирасполь, любили обедать в ресторане «Приетения», где наряду с другими блюдами местной кухни подавались и «огурчики». Так изобретение тираспольских кулинаров получило всесоюзную известность. А ещё были очень популярны блинчики «Сюрприз», «Флэмынзыле», солянка по-домашнему, крестьянская плацинда (с картошкой, грибами и мясом)…

Да, много с тех пор воды утекло. Ольга Ефремовна сокрушается, что такое прекрасное изобретение, как советский общепит, ныне утрачено. Но «огурчики по-тираспольски» и сегодня в ходу, причем не только у приднестровцев.

Вот вам и прекрасный способ рассказать о себе, «укрепить имидж» и между прочим поддержать отечественный туризм.  Пускай же будет как можно больше популярных приднестровских брендов, больше всенародно любимых блюд с прилагательными «по-рыбницки», «по-токмазейски», «по-чобручски», больше кафе, пирожковых, которые помнишь с детства, больше мест, которые привлекают и нас, и туристов своей индивидуальностью, чисто приднестровским колоритом…

Николай ПЛЮЩИНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.