Дикий пляж опасен

Лето в разгаре. Люди стремятся к воде. Но и на отдыхе надо соблюдать элементарные правила безопасности.

 

спасатели– Только с начала года в водоёмах республики утонули 11 человек, 6 из них – во время купального сезона. Все трагедии произошли на так называемых несанкционированных пляжах. В подавляющем большинстве к несчастью привело купание в состоянии алкогольного опьянения, – отметил заместитель начальника управления аварийно-спасательной службы МВД Сергей Комерзан.

Дикий пляж в селе Суклея Слободзейского района. 12 июня после распития в компании спиртных напитков 27-летний тираспольчанин поплыл к противоположному берегу Днестра. Мужчина не рассчитал силы и ушел под воду. Тело утонувшего было обнаружено спустя двое суток.

Отдых на берегу Днестра, в районе дикого пляжа г.Бендеры, обернулся трагедией для 18-летнего юноши. Вечером 19 июня в состоянии алкогольного опьянения молодой человек пошел купаться и утонул.

Аналогичный случай был зарегистрирован в Тирасполе. 27-летний житель столицы ушел с друзьями на «солдатский пляж» и не вернулся. Через несколько дней тело мужчины прибило к берегу в районе бара «7 футов» возле городского пляжа.

В управлении по чрезвычайным ситуациям МВД рекомендуют жителям и гостям республики выбирать для отдыха специально оборудованные для купания места. Напомним, с 18 мая к несению службы на пляжах Приднестровья приступили 69 сотрудников милиции общественной безопасности и аварийно-спасательных подразделений МВД.

Сегодня действуют девять прошедших проверку зон отдыха. Здесь спасатели находятся с утра и до позднего вечера. Один дежурит на посту, второй патрулирует вдоль береговой линии.

Дети и подростки попадают в зону особого внимания. В прошлом году спасатели предотвратили ряд трагедий, успев на помощь 14 подросткам.

Список спасенных несовершеннолетних в этом купальном сезоне был открыт в Дубоссарах. 20 июня благодаря бдительности дежурившего на городском пляже милиционера удалось уберечь от гибели двухлетнего ребенка. Находившийся на посту младший сержант Геннадий Изман обратил внимание на малыша, который зашел без сопровождения взрослых в реку. В нескольких метрах от берега мальчик ушел с головой под воду, но помощь подоспела вовремя. Спасатель вынес ребенка на сушу и передал испуганной матери. Малыш не пострадал. Как пояснила 23-летняя женщина, она ненадолго отвлеклась и не заметила, что её сын пошёл к реке.

Спасатели предупреждают: Днестр – коварная река. Только в прошлом году в республике утонули 24 человека. Все трагедии произошли на так называемых диких, несанкционированных пляжах, где попавшему в беду человеку просто некому оказать квалифицированную помощь. Об этом стоит задуматься, когда вы выбираете место для отдыха.

В министерстве внутренних дел еще раз напоминают о важности соблюдения мер безопасности при отдыхе на берегах Днестра и водоемов. Пока вода ещё недостаточно прогрелась, в реку нужно заходить постепенно, чтобы у организма не возник стресс из-за резкого перепада температуры. Прежде чем отправиться с ребёнком на пляж, повторите с ним правила поведения на воде. Во избежание краж лучше не оставлять личные вещи без присмотра. Также необходимо помнить, что на территории пляжей строго запрещается употреблять спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Купальный сезон продлится до 15 сентября. Всё это время спасатели будут находиться на посту в местах, предназначенных для купания.

 

Ольга Лазневая.