Каждый день, как маленький подвиг

Сегодня в Приднестровье, как, собственно, и в большинстве стран бывшего Союза ССР, остро стоит проблема оттока молодежи. Едут на заработки, на учёбу, за лучшей долей…

В своё время не обошла эта участь и молодую семью из Незавертайловки – Ивана и Евгению Бутук. Однажды, как многие из их друзей и знакомых, они также уехали в Россию. За несколько лет упорного труда на стройках столицы «сколотили» небольшой капитал. Трудолюбивые от природы, они, наверное, смогли бы прижиться и в Москве, но тянули на родину кровные корни и тоска по ласковой, тёплой земле.

Они вернулись домой. Но здесь неизбежно встал сакраментальный вопрос – чем заняться и куда с пользой вложить заработанные средства? Казалось бы, самое простое и лежащее на поверхности решение пойти в коммерцию не слишком привлекало из-за высокой конкуренции, идея заработка на транспортных перевозках также была отвергнута из-за нестабильности логистических линий…

Евгения, надо полагать, не зря получила образование экономиста. Просчитав заранее все возможные риски, они с мужем решили заняться тем, что знакомо и понятно с детства, – сельским хозяйством. Однако ставка, сделанная на производство молока, которого в Приднестровье явно не хватает, требовала колоссальных трудозатрат и немалых финансовых вложений. Несмотря ни на что, они ринулись в эту сферу с азартом молодости, прагматичным расчётом и уверенностью, что всё у них получится.

Окинув взглядом их четырёхлетний путь, без преувеличения можно сказать, что эта семья ежедневно совершает маленький подвиг, причём не только на собственное благо, но и для своей страны. Много ли можно встретить сегодня людей, вложивших с огромным трудом заработанный капитал в производство, которое надо развивать в непризнанном государстве? Капитал, который, если и принесёт высокий доход, то далеко не сразу. Капитал, который вот уже пять лет отрабатывается величайшим трудом без выходных и праздников.

У Ивана и Евгении более полусотни коров. А начинали они своё дело с шести бурёнок, скупая животных по окрестным сёлам и заселяя ими территорию бывшей машинно-тракторной бригады. Потом приводили в порядок обветшавшее хозяйство. Восстанавливали электричество и подводили воду. Длинный барак, в прежние времена заселявшийся студентами летних стройотрядов, перестроили в загон. Отремонтировали бытовые постройки, где поселились двое пастухов, доярка и разнорабочий.

Кстати, хозяева сами нередко остаются здесь на ночь, особенно в период отёла. В соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями выстроили и оборудовали молочный блок. Каждый день на маленькую ферму приезжает молоковоз, увозящий продукцию (в разные периоды от 230 до 350 литров) на Тираспольский молочный комбинат.

Последнее дорогостоящее приобретение – доильная линия, которая в значительной степени облегчила труд доярки. А кроме этого, ещё есть трактор, две косилки, пресс…

Одна из главных проблем – отсутствие полноценных пастбищ. Угодья бывшего колхоза в большинстве своём используются арендаторами под посев зерновых. Именно поэтому развитие животноводства становится весьма проблематичным. Но Иван и Евгения с завидным упорством преодолевают и эти препятствия. Они собственноручно очистили от бытового мусора и камыша ничейные территории, прилегающие к дачному массиву, что находится с ними по соседству, засеяли их люцерной. Максимально используют для зимних заготовок сена выделенный в плавнях покос. А для выработки силоса приобретают на консервном заводе в п. Красное кукурузные отходы. Словом, крутятся, как могут, но при этом ещё мечтают о поле для зерновых культур, чтобы наладить собственное производство комбикормов.

Стройную, худенькую Женю издалека можно принять за школьницу, хотя она уже мама двух дочек. Чаще всего выходные дни дети проводят вместе с родителями на ферме. Здесь им всё в радость. Если нигде не видно пятилетней малышки Аннушки, значит, надо отправляться в загон к молочным тёлочкам, ибо именно здесь у неё любимое место игр и развлечений. Старшей Милене больше по душе простор окрестных полей и возможность собрать грибов на обед. А что касается самой мамы, то здесь можно только удивляться, с какой заботой и любовью она относится к своему делу.

Она знает характер каждой бурёнки. «Вот эта шкодливая, так и смотрит, какую проказу совершить. А эта подлиза, мимо пройти не даст, чтоб не почесать ей между рогов, – рассказывает Евгения про своих коровушек. – Вообще с животными порой гораздо проще, чем с людьми, – продолжает она. – Они всё понимают. Разных коров мы приобретали, по иным сразу было видно, как о них заботились: худые, неухоженные… Именно они впоследствии самыми благодарными оказывались».

Встречи с такими людьми, как Евгения и Иван, заставляют по-новому взглянуть на нашу действительность. Возможно, это прозвучит пафосно, но после посещения этой семейной фермы остаётся стойкое ощущение, что никогда наша земля не оскудеет на величайших тружеников, столь щедро дарящих ей свою любовь.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

с.Незавертайловка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.