Основной приоритет в бюджете – социальные выплаты

Глава государства провел совещание с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти.

В центре внимания руководства республики – проект главного финансового документа 2018 года. О ходе бюджетного процесса говорили на совещании у Президента. Председатель Правительства Александр Мартынов рассказал, что разработанный и утвержденный исполнительной властью проект направлен в Верховный Совет. Бюджет-2018 в правительственной редакции сбалансирован: он дефицитен, но авторами указан источник финансирования дефицита.

Основным бюджетным приоритетом остаются социальные выплаты: заработные платы, пенсии должны будут выплачиваться своевременно и в полном объеме, подчеркнул глава Правительства. Одно из новшеств обсуждаемого законопроекта – создание целевого фонда капитальных вложений, средства которого планируется использовать на ремонт и восстановление объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц. «Была проведена серьезная аналитическая работа на уровне глав государственных администраций, а также министерств промышленности, просвещения, здравоохранения.

Отобраны наиболее критичные объекты, с ремонтом которых тянуть нельзя. В некоторых случаях, например, в детском саду Владимировки, существует угроза обрушения потолка, конструкций. На приведение в надлежащее состояние таких объектов в 2018 году планируется освоить около 150 миллионов рублей», – рассказал Александр Мартынов.

Вадим Красносельский, говоря о средствах фонда капвложений, подчеркнул, что главное в освоении означенных 150 миллионов – надлежащий контроль за их расходованием.

«Надо довести до сведения каждого, кто будет иметь отношение к расходованию этих средств: не дай Бог, хоть один рубль будет похищен из этого источника – к виновным будут приниматься наистрожайшие меры», – подчеркнул Президент.

Александр Мартынов в этой связи проинформировал главу государства о том, что им даны поручения Счетной палате и министерству внутренних дел «разработать особый механизм контроля, который будет на корню пресекать любые махинации с этими средствами». Вадим Красносельский добавил, что необходимую помощь может оказать и ревизионное управление Администрации Президента ПМР.

О парламентском этапе работы над проектом бюджета рассказал Председатель Верховного Совета. Александр Щерба сообщил главе государства, что состоялось координационное совещание, в ходе которого решено ускорить процедуру рассмотрения законопроекта: поставлена задача одолеть три чтения до 19 декабря, чтобы в новый год государство вошло с подписанным Президентом и вступившим в силу бюджетом.

Сейчас рассматриваются инициативы парламентских комитетов. Они будут оформлены в виде поправок. Есть, к примеру, предложение о создании фонда наказов избирателей. Предложены источники формирования его доходной части, рассказал Александр Щерба. По его словам, есть у законодателей замечания по составлению государственных программ в части их адресности – наполнения реальными объектами и статьями. «Резервируя средства, необходимо четко понимать адресность их использования», – подчеркнул спикер парламента, отметив актуальность контроля, на котором настаивает Президент.

Руководители законодательной и исполнительной ветвей власти говорили о значимости парламентско-правительственного взаимодействия, на которое рассчитывают обе стороны. Вадим Красносельский напомнил, что качество главного финансового документа страны зависит от консолидированной работы всех участников бюджетного процесса между первым и вторым чтением.

«Первое чтение – это разработка концепции документа, второе – практическое наполнение законопроекта. Необходимо досконально проработать законопроект в парламентских комитетах с привлечением к обсуждению должностных лиц, представляющих Правительство, чтобы на пленарное заседание был вынесен максимально выверенный документ», – нацелил глав Правительства и Верховного Совета Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.