Спорткурьер

16-КРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Тираспольский «Шериф» стал чемпионом за тур до конца первенства Молдовы. Подопечные Роберто Бордина встречались на выезде в Оргееве с их главным преследователем «Милсами». Наша команда очень быстро обеспечила себе статус-кво двумя голами белоруса Кендыша на 8-й и 14-й минуте. Этот трофей стал 35-м за два десятка лет истории «Шерифа».

Роберто Бордин ответил на вопрос о том, как менялась игра его команды в этом сезоне: «Могу сказать с уверенностью, что был трудный чемпионат. Мы начали его не очень хорошо. Не смогли с первых туров оказаться на первом месте, хотя ждали этого и очень хотели. В определенный момент нам это удалось. После тактически грамотно удерживали первую позицию. Было трудно еще потому, что чемпионат был коротким, и ошибаться было нельзя. Плюс ко всему, играем и во втором турнире. Боролись на два фронта».

Теперь все мысли игроков приднестровского клуба направлены на встречу с чешским «Злином» в четверг. Впрочем, есть у нас и свои аутсайдеры: «Динамо-Авто» в выходные был разгромлен бельцкой «Зарей» (6:0) и, идя на последнем месте, четко стоит на вылет…

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНОВ ШАХМАТ

С 17 по 19 ноября в столичной шахматной школе (СДЮШОР №3) за черно-белыми досками боролись интеллектуалы из городов Приднестровья. Организаторы посвятили турнир ветеранам шахмат. Одним из них был гроссмейстер Анатолий Степанович Лутиков, который зрелый период своей жизни провел в Тирасполе. Большим любителем этой игры являлся первый редактор нашей газеты Владимир Масленников. Собравшиеся ветераны и молодые шахматисты вспоминали важные для приднестровских шахмат имена.

На партию по регламенту турнира отводилось 15 минут, всего прошло 11 туров. В третий день определились победители: больше всего очков набрал многократный чемпион ПМР и мастер ФИДЕ Сергей Гостев, вторым стал один из сильнейших шахматистов-школьников Егор Лашкин, а замкнул тройку тренер Александр Сапрыкин. В ветеранском зачете лидером оказался Сергей Федотов.

СИЛАЧИ В РЫБНИЦЕ

В минувшее воскресенье в Рыбнице, отмечавшей 389-летие, состоялся чемпионат по пауэрлифтингу и жиму лежа, собравший более 100 спортсменов из нашей республики и Молдовы. Местом встречи стал ДК «Цементник». Отметим, что подобные соревнования проходили в городе впервые и были организованы местной бездопинговой федерацией пауэрлифтинга.

«Отрадно, что спортивные соревнования собирают всё больше молодёжи, – поприветствовал участников глава госадминистрации Вячеслав Фролов. – Это значит, что современное поколение приобщается к здоровому образу жизни и воспитывает в себе силу духа».

Среди особо отличившихся спортсменов оказались рыбничане Александр Кишлян, который занял первое место, справившись с весом 142,5 кг, и Игорь Шаповал, поднявший максимальный вес соревнований – 202,5 кг. В ветеранском зачете победу праздновал руководитель рыбницкого спортивного клуба «Юность» Николай Угринюк.  Первые места среди девушек завоевали Дана Логвиненко и Елена Григор.

В общем зачете первое место досталось столичному СК «Титан», второе – за командой Рыбницы, а третье – за гостями из Днестровска.

ГДЕ БАСКЕТБОЛ?

Незаметно прошли два тура чемпионата Молдовы. «Незаметно», потому что в нем участвуют лишь четыре коллектива: из Кишинева, Кагула, Бельц, а Приднестровье представляет БК «Рыбница». В первом туре рыбничане победили кишиневский USMF – 83:61, а во втором потерпели поражение от кагульской «Гаммы» – 49:80.

«Междусобойчик» из четырех команд и чемпионатом-то назвать сложно. Что-то не так делает баскетбольная федерация Молдовы, если команды в ней не играют. Бендерская СДЮШОР заявилась только в первую лигу, а Тирасполь и вовсе отказался от участия, хотя в обоих городах немало хороших спортсменов, молодые коллективы уверенно выступают на первенствах ПМР. А ведь несколько лет назад в чемпионате играли 9-10 клубов.

Андрей ПАВЛЕНКО.