В поисках ответа, или как сделать правильный выбор

Всё чаще руководители предприятий промышленного сектора сетуют на острую нехватку рабочих рук и отсутствие мотивации у молодёжи трудиться на производстве. Проблема актуальна не только в нашей республике, но и на всем постсоветском пространстве. На протяжении последних десяти лет в обществе укоренялось мнение о том, что рабочая специальность – удел троечников, да и не модно это, к примеру,–  быть трактористом в XXI веке.

Выход есть!

Сегодня подготовка квалифицированных рабочих кадров – задача государственного значения. Президент Вадим Красносельский на встрече с представителями бизнеса и руководством предприятий промышленного сектора заявил о необходимости активизации процесса подготовки рабочих кадров в республике: «Мы должны готовить свой потенциал, исходя из потребностей нашей экономики. Я сам заинтересован в развитии рабочих специальностей. У нас молодые люди пытаются стать юристами, политологами, экономистами, переводчиками, а потом, получая данную специальность, либо имеют проблемы с трудоустройством, либо просто становятся безработными». В связи с чем он предложил объединить усилия предприятий и учебных заведений. В частности, со следующего учебного года запланирована реализация образовательных программ по дуальной системе, cуть которой заключается в том, что теоретические занятия будут проходить на базе организаций профобразования, а практические – на производстве. В пилотном проекте примут участие три приднестровских предприятия. Предлагается на базе ММЗ совместно с Рыбницким политехническим техникумом создать единую образовательную систему, где планируется применить следующий стандарт: из 100% времени, которое тратится на обучение, 70-80% его – обучать студента непосредственно на производстве, а в оставшиеся 20-30% – давать ему теоретические знания. Примерно по такой же схеме предлагается организовать сотрудничество «Интерцентр Люкса» и Дубоссарского индустриального техникума, «Одемы» и Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса. Президент республики также призвал сократить сроки обучения по некоторым специальностям (швеи, бармены и т.д.), а для закрепления тех, кто учился за счёт бюджета, ввести систему контрактов и обязательной отработки.

Опыт россиян

В рамках рабочей командировки начальник управления профессионального образования и молодежной политики министерства просвещения Людмила Тануркова приняла участие в работе конференции педагогических работников организаций среднего профессионального образования Краснодарского края. Вот что она рассказала нашей газете: «Хочется отметить, что в России задача развития и модернизации системы подготовки кадров поставлена в ряд приоритетных направлений отрасли образования и экономики. Большое внимание уделяется оснащению колледжей и техникумов современным оборудованием. Без модернизации ресурсного центра не получится воспитать квалифицированного работника, считают российские специалисты в области образования. Мы с ними полностью солидарны. Единственное – на данный процесс требуются немалые финансовые средства, и без поддержки государства достигнуть поставленных целей практически невозможно. Отрадно, что руководство республики высказало заинтересованность в решении этой проблемы, и мы надеемся на то, что результат не заставит себя долго ждать. Также был интересен опыт Новороссийска, где функционирует координационный совет по подготовке рабочих кадров, который четко следит за тем, чтобы в техникумах и колледжах не было дубляжа профессий и специальностей. Этот вопрос неоднократно поднимается и в республике. В следующем учебном году планируется почти в два раза уменьшить количество бюджетных мест по экономическому направлению. Также на вооружение была взята следующая практика: в Краснодарском крае Дни открытых дверей проводятся в октябре, а не в марте-апреле, как у нас. Для чего это делается? Во-первых, для того, чтобы у школьников, посетивших организации СПО (среднее профессиональное образование), было больше времени определиться с выбором будущей профессии. Помогают им в этом и школьные психологи, которые проводят ряд тестов с целью выявления способностей к тому или иному направлению. Стоит отметить, что на базе каждого техникума или колледжа функционируют классы профориентационной работы, где ребята в течение нескольких месяцев знакомятся с азами выбранной специальности или профессии. Если окажется, что профессия не по душе, всегда есть возможность перейти в другой класс и попробовать свои силы в другом направлении». Также Людмила Тануркова рассказала о российском опыте, который в недалеком будущем можно применить и в организациях среднего профессионального образования республики: «На базе техникумов или колледжей создаются учебно-производственные подразделения, где студенты, к примеру, повара, проходят практику не только по приготовлению продукции, но и её реализации. Вырученные деньги направляются на оснащение и развитие учебного заведения».

Чем раньше, тем лучше

В Краснодарском крае решили проводить профориентационную работу, начиная уже с детского сада. В данном эксперименте пока участвует Новороссийский социально-педагогический колледж и одно учреждения дошкольного образования. На базе колледжа был открыт и оборудован по последнему слову техники мини-детский сад, куда дошколята приходят один раз в неделю знакомиться с существующими профессиями. Им не просто рассказывают о том или ином виде деятельности, но через игровую форму предлагают попробовать сделать то, что выполняет, к примеру, повар или строитель. Кроме этого, во всероссийском оздоровительном детском центре «Смена» Краснодарского края не так давно был запущен «Парк будущего» –это своего рода учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий. Состоит парк из кластеров, которые делятся на различные отрасли: машиностроение, медицина, дизайн, косметология и т.д. В ходе экскурсии ребенок может выбрать один или несколько кластеров, где в течение определенного времени он сможет овладеть не только теоретическими, но и практическими навыками выбранной профессии.

Образование для всех

В России большое внимание уделяется социализации людей с ограниченными возможностями. В рамках программы «Доступная среда» для них создаются необходимые условия обучения. Согласно статистике, профессиональное образование и обучение в крае получают 1406 человек с ограниченными возможностями. Только в эту приемную кампанию в организации СПО поступили 583 студента с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Людмила Тануркова сообщила, что и у нас в республике начата работа по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями, вносятся изменения и дополнения в нормативно-правовую базу ПМР. В Бендерском торгово-технологическом техникуме, Слободзейском политехническом техникуме, Дубоссарском индустриальном техникуме ведется обучение детей с ограниченными возможностями. Планируется и в дальнейшем продолжить работу в этом направлении, в том числе расширить спектр профессий для данной категории людей.

Подводя итог сказанному, начальник управления профессионального образования и молодежной политики министерства просвещения Людмила Тануркова, отметила, что проблемы системы среднего профессионального образования республики созвучны с проблемами техникумов и колледжей Кубани. В целях сотрудничества педагогического и студенческого сообществ Приднестровья и Кубани между организациями среднего профессионального образования будут заключены соглашения о взаимном сотрудничестве.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.