За совместный поиск компромисса

24 июня в МИД России состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасина с и.о. заместителя премьер-министра Республики Молдова В.Осиповым, находящимся в Москве с рабочим визитом.

 

Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Приднестровья и в процессе приднестровского урегулирования. Российской стороной была высказана озабоченность продолжением блокадных действий против Приднестровья, которые препятствуют нормальной социально-экономической жизни региона. Затянувшаяся пауза в работе «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2») ведет к эскалации напряженности.

Внимание молдавской стороны было обращено на участившиеся в последнее время факты препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе Оперативной группы российских войск и российского контингента в составе Совместных миротворческих сил. Стороны высказались за совместный поиск компромиссных решений данной проблемы.

В условиях нарастания провокационной риторики в отношении Приднестровья, в том числе в контексте событий на Украине, подчеркнута необходимость не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации. С российской стороны было подчеркнуто, что ключевая роль в нормализации диалога между двумя берегами Днестра принадлежит Кишиневу и Тирасполю.