Жизнь начинающего предпринимателя: и пончики тоже!

Около полутысячи комментариев в соцсетях получил молодой предприниматель из Дубоссар после того, как открыл свой бизнес.

Жизненный путь Ивана Черниченко складывался, как у большинства. Он окончил Приднестровский госуниверситет, и, несмотря на наличие военной кафедры, отслужил положенный срок в армии, так как это, по его мнению, долг настоящего мужчины. Являясь хорошим специалистом по компьютерам,  Иван некоторое время работал фрилансером,  выполняя различную работу по заказам в Интернете. Но после понижения курса российского рубля заниматься этим стало невыгодно, и перед Иваном встал выбор: уезжать из республики в поисках лучшей доли или попытаться найти свою нишу в приднестровском бизнесе.

Идея открыть свое дело зародилась у него давно. Но, как рассказывает Иван, раньше сделать это было очень трудно из-за многих разных, в том числе и бюрократических, препон.

«После прошедших в декабре прошлого года президентских выборов многие говорили о том, что новое руководство республики планирует ряд нововведений для облегчения работы бизнеса, – говорит Иван. –  И я начал потихоньку разрабатывать свою идею в кулинарной сфере, а именно: в выпечке. Для начала провел небольшой опрос в социальных сетях – какой, по мнению наших жителей, лакомой продукции не хватает на приднестровском рынке? И многие ответили, что им хотелось бы отведать настоящих пончиков. Тут как раз и подоспели новые дополнения в закон о патенте. Я воспользовался тем, что, находясь на учете в Центре занятости населения, имею возможность получить льготный патент. И теперь в течение полугода я вообще освобожден от его уплаты – это для меня немалые деньги.

Многие говорили, что получение права на производство и реализацию собственной продукции – долгое и непростое дело. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Не буду углубляться в процесс получения необходимой разрешительной документации, скажу только, что все документы для занятия предпринимательской деятельностью были полностью готовы в течение трех недель.

Я разработал бизнес-план. Все просчитал. Не обладая значительным первоначальным капиталом, мне нужно было при минимальных затратах представить на рынок вкусный и качественный продукт. Кроме пончиков (донатсов, как они называются), параллельно осваивал другую выпечку – из числа той, которой нет на прилавках нашей республики. Сегодня в моем ассортименте маффины «Чикаго» и «Вечерний Лондон»,  фирменный вишневый пирог «Ванкувер».  Хочу  в ближайшее время приступить к выпечке бельгийских вафель. Вся изготавливаемая мною продукция соответствует ГОСТу».

Иван не прогадал. Его выпечка с самых первых дней стала пользоваться у дубоссарцев  и гостей города большой популярностью. В магазине под интригующим названием «Пончо», расположенном на городском рынке, пончики и остальные изделия стали разлетаться вмиг, и особенно после выхода на Первом Приднестровском телеканале сюжета «Сладкая жизнь». Активно откликнулись на новость о дубоссарском предпринимателе пользователи социальных сетей – комментарии, посвященные Ивану и его делу, опубликовали жители не только Дубоссар, но и других городов и районов нашей республики. Не припомнится такого количества откликов по каким-либо другим интересным темам.

«Я даже не предполагал, что мое дело вызовет такой большой общественный резонанс, – делится Иван. – И вообще, размещая пост, я не преследовал никаких рекламных целей, а просто хотел поделиться  опытом, как в непростой экономической ситуации без больших финансовых вложений создать свое дело».

Секрет успеха Ивана прост: на первом месте – качество изделий и их красота! Каждый пончик – штучная ручная работа. В рецептуре он использует только натуральные продукты. Не спред, а сливочное масло, не сыворотку и порошок, а натуральное молоко, не сахарную глазурь, которая рассыпается уже через короткое время, а шоколадную, свежие яйца, подсолнечное масло, которое при приготовлении он использует однократно, и другие ингредиенты. Вся продаваемая выпечка – только свежая.

Иван начинает трудовой день в два часа ночи. В восемь утра открывает магазин. Несмотря на то, что уже увеличивает объемы производства, все расходится очень быстро, бывает, к десяти часам подходят покупатели, а подносы уже опустели.

У Ивана есть мечта – открыть в Дубоссарах хорошую кофейню, с собственной пекарней, чтобы это было место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда. Такого рода заведений в городе еще нет. Пожелаем же ему дальнейших успехов! Такие целеустремленные молодые люди нужны нашей республике здесь и сейчас!

Инна Влада.

г. Дубоссары.