Есть ли жизнь после диплома?

«Какое самое главное событие в моей жизни?» – спрашивал в экранизации известного булгаковского произведения Шариков. Оно ждало его «впереди». Ответ же на подобный вопрос любого студента будет одинаков: главное событие – это дипломная работа.

 

Конец июня – жаркая пора защиты дипломных проектов, ведь уже через месяц-два минет беззаботное студенческое время, и бывшие школяры должны будут пользоваться своим пятилетним багажом знаний на практике.

Одни из самых интересных квалификационных работ оказываются, как правило, у выпускников гуманитарных специальностей. Так, 23 июня «защищались» студенты-журналисты ПГУ им. Т.Г. Шевченко, представляя свои проекты. Многие из них уже работают по специальности, и основная суть большинства работ – инновационный подход к пониманию медиа.

«Работаю на телевидении, поэтому в «дипломе» разрабатывал телевизионный проект, – рассказывает выпускник журфака Арсений Дикусар. – В итоге получился проект, полностью готовый к реализации. С помощью него на приднестровском телевидении можно популяризировать какую-либо сферу культуры». Всего же в этом году «защитились» 18 журналистов.

Студенты юридического факультета решают уже проблемы не только культуры, но и общества, и, несомненно, их служба будет «и опасной, и трудной». Так, выпускник юрфака Денис Кибаль подготовил работу на нелегкую тему «Руководство следственно-оперативной группой и роль некоторых участников следственно -оперативной группы».

«Я уже получил распределение на работу в правоохранительные органы и, надеюсь, свои знания по раскрытию преступлений буду применять только на благо обществу», – говорит выпускник. Всего кафедра уголовного права и процесса ЮФ ПГУ, где обучался студент, выпустила 23 студента.

Также в 2015 году получили образование 17 переводчиков. Юлия Подвысоцкая, получившая специальность «Перевод и переводоведение», исследовала гендерный аспект в переводе сложных предложений. «Считаю свою работу весьма любопытной: она может помочь при переводе деловой переписки, а также учитывать пол пишущего и пол читающего, тем самым облегчая коммуникацию»,
– отмечает переводчица.

Не просто будущие учителя и преподаватели русского языка и литературы, но филологи представляли свои исследования в минувший вторник. Студенты (всего выпуск учителей-русистов составил 18 человек) изучали в большей степени связь литературного произведения и его языковых особенностей, но были и очень экспериментальные работы. Например, выпускница ПГУ Полина Попазогло изучала особенности общения и диалогов молодых людей в социальных сетях.

А Кристина Ламбова исследовала развитие современной методической мысли. «Школа стала более современной, и подход к изучению языка, литературы тоже должен быть современным, – подчеркнула дипломница. – Моё исследование – об инновационных подходах в образовании и новом облике человека, который носит звание учителя».

Пока новоиспеченные специалисты ещё не в полной мере осознают, что настало их время обучать, направлять и изменять наш будничный мир к лучшему, однако с уверенностью можно сказать, что все они готовы к своей работе и применению полученных знаний в организациях республики.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.