Сказочно прекрасна, дивно молода

В День Архангела Михаила Слободзея, укрытая золотым осенним покрывалом, встретила храмовый праздник.

В семье Натальи Григорьевны Левенец уже с вечера начались домашние хлопоты. В доме пахло свежей выпечкой. Умелая хозяйка заворачивала голубцы, варила холодец. В день Архангела Михаила, храмовый праздник молдавской части города Слободзеи, любимую маму и бабушку навестили дети и внуки.

Сейчас Наталья Григорьевна на пенсии. Всю трудовую жизнь она посвятила детям, более 30 лет проработав в местной школе №3 учителем русского языка и литературы. «Храмовый праздник для нас почти как Пасха. Это очень большое событие для города, мы всегда готовимся к нему особенно, в приподнятом настроении, предвкушении чего-то торжественного, радостного», – рассказывает хозяйка. Праздничный день для нее начинается с посещения храма. После встречает дорогих гостей.

Так сложилось, что в Слободзее две части: русская и молдавская, и две церкви – Успения Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Жители русской части празднуют день небесного покровителя летом, молдавской – поздней осенью. Говоря о храме Архангела Михаила, хочется отметить, что ему уже более 200 лет. На протяжении всех лет Архангел Михаил оставался небесным покровителем жителей.

История Слободзеи ведет начало с конца XVII – начала XVIII веков. Во время русско-турецкой войны она была сожжена и разграблена. Слободзея была центром правления Черноморского казачьего войска. Изначально село состояло из двух частей: русской и молдавской.

Выпали на долю слободзейцев и годы немецко-румынской оккупации, позже – годы восстановления. Только в 1970-е сельские Советы молдавской и русской частей Слободзеи были объединены в один населенный пункт. Статус города был получен в 2002 году.

Традиция отмечать храмовый праздник так, как его сегодня отмечают, зародилась после развала Советского Союза. Как рассказала директор местного исторического музея Виктория Чебан, в дореволюционные времена это был только церковный праздник. Сегодня же торжественные мероприятия приобретают и светский характер.

После богослужения на площади перед районным Домом культуры и в самом ДК развернулись выставки-ярмарки. Всех желающих угощали ароматной ухой, которую по традиции готовил местный рыбак Эдуард Мартыненко. Любовь к рыболовству нынешнему слободзейцу привили его отец и дед, которые тоже были заядлыми рыбаками. Эдуард – уроженец Беларуси, в Приднестровье живет с 1989 года. Отвечая на вопрос, в чем же секрет отменной ухи, он сказал: «Главное – готовить от души».

В городе в мире и согласии живут люди разных национальностей. Например, Валерий Леников, заслуженный деятель искусств ПМР, 45 лет посвятивший сцене. Его золотой голос знают не только в Приднестровье, но и за его пределами. Он участник и призер многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. «Слободзея – моя жизнь. Здесь я вырос, здесь мои друзья, мой зритель, которого я уважаю и безмерно ему благодарен», – подчеркнул Валерий Леников.

Значительный вклад в развитие города внес Виктор Мунтян. Он 44 года проработал в объединении механизации при совете колхозов района. С 1990 года и по сей день возглавляет завод «Ангар». Труд Виктора Спиридоновича отмечен высокими государственными наградами. Он удостоен ордена «Трудовая Слава». В храмовый праздник за большим семейным столом в доме Виктора Мунтяна собрались дети, внуки, родственники и соседи. «Этот день мы всегда отмечаем большой и дружной семьей», – поделился Виктор.

Грамоты, благодарственные письма, а также подарки вручали ветеранам труда, молодым людям. Известен далеко за пределами Приднестровья и родной Слободзеи мастер по созданию лазерных шоу Игорь Власенко. Недавно он занял 3-е место во всемирном конкурсе в области лазерной шоу-индустрии.

Замечательным подарком для жителей города стало выступление рыбницкой группы «DoReDos». Они «зажгли» публику, им подпевали, танцевали вместе с артистами. Рыбничане пожелали слободзейцам «мирного неба над головой, позитивных эмоций, счастья, добра и каждое утро просыпаться с улыбкой и теплом в сердце». Делясь впечатлениями о слободзейских зрителях, солистка группы «DoReDos» Марина Джундиет отметила, что получила от концерта «потрясающие эмоции»: «Давно мы такого не испытывали». На этом сюрпризы для слободзейцев не закончились. Вечером их ждало зажигательное фаер-шоу театра огня и света из Бендер.

Наутро город вступил в новый день, день, наполненный новыми событиями, впечатлениями.

Дина Боровинская.