Тихая девушка с громкими победами

Написанные шерстяными нитками живописные полотна – солнце, космос, пирамиды… А как передан цвет, плавные переходы… Превосходные картины! Восхищаюсь чудесными гобеленами, которые впервые увидела на фестивале «Мештер фаур» в Гояне. Но моих восторженных речей автор работ Диана Дорошенко не слышала. Зато отлично всё поняла, прочитала по губам. У молодой художницы, красавицы, да ещё и спортсменки, врождённая глухота.

Но по достижениям никак не скажешь, что она в чём-то ограничена. Стремлений и заслуг у Дианы больше, чем у многих других людей, в том числе и прекрасно слышащих. Тогда летом подумала: надо бы написать о ней, рассказать всем о тихой девушке с громкими победами. И вот случай свёл нас вновь, уже в Тирасполе, на одном редакционном задании. Общаться с Дианой мне помогла её мама Луиза Дорошенко, которая для дочери и друг, и наставник, и первый помощник.

А помогать девочке надо было с самого рождения. Когда родители узнали неутешительный диагноз – глухота IV степени, не сдались, не опустили руки, напротив, стали бороться за активное включение малышки в привычную жизнь. Твёрдо решили: ребёнок должен развиваться, сделаем всё возможное. Но преград на пути было немало. «Если ребёнок не слышит, это очень сложно. Затруднено и его общение с окружающими. Не могли помочь нам и врачи. Все предлагали один выход – обучение с трёхлетнего возраста в специализированном интернате», – рассказывает Луиза.

Из украинского провинциального городка семья переехала в Тирасполь, где находилась школа-интернат, но сначала с девочкой занимались дома самостоятельно, по уникальной методике Эмилии Леонгард, которую получили посылкой из Москвы. Благодаря этой программе большинство глухих и слабослышащих свободно общаются без использования жестового языка, обучаются в массовых школах и вузах.

«Постановка звуков проводилась параллельно с развитием навыков чтения, памяти. На все предметы домашнего быта наклеили таблички с названиями. Завели собственный толковый словарь, в котором самыми простыми словами или даже картинками объясняли новые слова и словосочетания. Занятия начинались в 8 утра, заканчивались в 10 вечера, включали не только развитие речи, но и творческих способностей», – рассказывает мама.

Ежедневные уроки, бесконечная любовь к дочери, желание сделать всё, порой даже невозможное, возымели эффект. Диана окончила республиканскую специальную (коррекционную) школу-интернат для неслышащих детей. Творческие способности, раскрывшиеся у неё на занятиях по лепке и рисованию, продолжили развивать в детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого, куда она поступила в 10 лет. Преподаватели решились на эксперимент – обучить неслышащего ребёнка, и «художку» Диана окончила с отличием, показав, что обучение детей с особенностями в развитии рядом с обычными ребятами возможно.

После школы встал вопрос: где учиться дальше? И Диане повезло – она поступила в Бендерское художественное училище. Несмотря на сложности в процессе обучения, девушка успешно окончила училище, получив диплом художника – мастера декоративно-прикладного искусства. Она нашла себя. Гобелены Дианы Дорошенко участвуют в различных выставках, находятся в частных коллекциях. Этим летом она заняла второе место в открытом фестивале – конкурсе мастеров декоративно-прикладного творчества «Золотые руки», проходившем в Григориополе, была отмечена дипломом на фестивале народных традиций и ремесел «Мештер фаур».

Если творчеством занимались целенаправленно, то в спорт, в шашечный спорт, Диана пришла случайно. Вместе с младшими братьями и сёстрами пошла в секцию, так сказать, «в нагрузку» к ним, чтобы не скучать дома. Но только она и задержалась в шашках, и на этом поприще достигла немалых высот: является мастером спорта по шашкам. Сверкающие кубки и увесистая связка медалей за победы – достойно уважения! Среди наиболее значимых достижений – первые места на чемпионатах Молдовы по шашкам, дважды – в 2016 и 2017 году – третье место на чемпионатах мира по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями, проходивших в Болгарии. За достижение высоких спортивных результатов она отмечена почётными грамотами министерства по социальной защите и труду.

Огромное влияние на становление Дианы как спортсмена и художника оказал тренер по шашкам Борис Шаргородский. Удержал, когда хотела уйти из спорта, настоял, чтобы получила профессиональное художественное образование. Большую поддержку Диана получает от республиканского спортивного центра инвалидов и спортивного клуба «Атлетика».

Семья Дорошенко выражает сердечную благодарность всем педагогам, обучавшим Диану, понимая, как им непросто было это делать – говорить, показывать, писать, рисовать, объясняли, как только могли.

Жизнерадостная и доброжелательная Диана – активный пользователь Интернета, со многими друзьями общается в соцсетях. «Какие-то сложные слова и выражения она может не понять, но на любые темы мы общаемся при помощи обычной речи. Она читает по губам. Ещё один способ общения – через написание или рисование. Неплохо владеет письменной речью, но иногда путает окончания в словах или замещает согласные, потому что никогда не слышала этих слов, здесь все держится на запоминании и ассоциировании», – рассказывает Луиза.

Мечтает девушка помогать таким же неслышащим людям, как она. И мы пожелаем, чтобы у Дианы всё получалось. Она – пример для многих. Пример силы, мужества и стойкости, несмотря ни на что.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.