Форум

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает свою традиционную рубрику.

Оперативно сработали

Тираспольчанин Евгений Луценко выражает благодарность всем экстренным службам, которые приняли участие в тушении пожара и восстановительных работах в многоэтажном доме по улице Набережной, 1. Происшествие произошло несколько дней назад. Как оказалось, случилось возгорание в распределительном электрощите на лестничной площадке 6-го этажа.

Из-за ЧП в доме выгорела электропроводка со 2-го по 8-й этажи. По словам жильца дома, на следующий день на место прибыла бригада электриков, которые оперативно устранили все неполадки, и к 16.00 электроснабжение дома было восстановлено. Особую благодарность Евгений Луценко выразил сотруднику электросетей Владимиру Квичу. «Организация и тушения пожара, и восстановления – на высшем уровне», – подчеркнул тираспольчанин.

Врач – и профессия, и призвание

Ветеран труда Станислав Лагачев, перенесший две операции на сердце, и другие пациенты кардиологического отделения Бендерской горбольницы выражают благодарность своему лечащему врачу Ивану Ковальчуку за чуткость и внимание. «Вежлив, расскажет больному о состоянии здоровья, о чем говорят анализы, порекомендует правильную диету. Объяснит действие медикаментов. Его назначения в лечении ведут к улучшению здоровья. Мы просим и желаем, чтобы наш отзыв приняло к сведению и министерство здравоохранения», – отмечается в письме благодарных пациентов.

Многогранная работа депутата

Ветеран педагогического труда Юрий Порожняков направил в редакцию отклик на статью «Зримая связь времен» депутата Верховного Совета ПМР Илоны Тюряевой, вышедшую в газете №190 от 14 октября: «Раньше я полагал, что деятельность депутата ВС сводится только к работе с избирателями своего округа. Но, прочитав статью И. Тюряевой, понял, что это далеко не так. Оказывается, её автор входит в парламентский комитет по образованию, науке и культуре. Только за последний год разработано и внесено на утверждение около 20 законодательных инициатив. Депутат к дате 135-летия со дня рождения художника Михаила Ларионова предложила установить памятный знак как напоминание настоящим и будущим поколениям о всемирно известном художнике. Я считаю, что это весьма достойно и символично.

Далее автор статьи пишет о городской художественной школе им. А. Фойницкого. Есть идея разместить в выставочном зале художественной школы, доступном для горожан, более двадцати репродукций полотен Михаила Ларионова, представленных партией «Обновление» совместно с фондом «Будущее Приднестровья».

Мы, жители 36-го округа, и в частности дома №120 по улице К. Маркса, выражаем благодарность депутату ВС И. Тюряевой за многогранную деятельность и плодотворную работу!».

Диалог о льготном проезде

Ветеран труда из Рыбницы Борис Мостепан пишет: «Я имею право на бесплатный проезд на городском автомобильном транспорте (кроме такси). В одной из городских маршруток водитель отказал мне в этом праве и сказал, что есть специальные маршруты для перевозки ветеранов труда и лиц пенсионного возраста. В Законе ПМР «О социальной защите ветеранов труда, военной службы и лиц пенсионного возраста» ветеранам предоставлена льгота на бесплатный проезд всеми видами транспорта общественного пользования на городских и пригородных маршрутах, а водитель перевозчика требует с меня плату за проезд. Неужели перевозчик нарушает Закон ПМР и Постановление Правительства №32 от 2 марта 2017 года?».

Далее Б.Мостепан пишет, что обратился в Рыбницкую госадминистрацию, где ему объяснили, что 20 марта 2017 года было принято решение о заключении договора с ОАО «Рыбницкая автоколонна-2831» на перевозку льготной категории пассажиров на регулярных городских маршрутах №20 и 25. Каждый маршрут состоит из трех рейсов. Их путь проходит не через все районы, льготники вынуждены пользоваться другими маршрутами и оплачивать проезд. Борис Мостепан приводит слова представителей руководства города, которые ему объяснили, что маршрутов достаточно, и они охватывают всю инфраструктуру города (банки, больница, поликлиники, рынки, аптека и т.д.). «Но в Законе ПМР «О социальной защите ветеранов труда, военной службы и лиц пенсионного возраста» право на бесплатный проезд предоставлено во всех видах транспорта общего пользования. Получается, что решение госадминистрации принято с нарушением норм действующего законодательства и Постановления Правительства, но этого нарушения местные власти не признают», – рассуждает ветеран труда. По словам Бориса Мостепана, на его обращение в госадминистрацию, Службу госнадзора, к представителю Уполномоченного по правам человека в ПМР по Рыбницкому и Каменскому району был получен ответ, что госадминистрация прав граждан не нарушает.

«Сплошная стена непонимания. При обращении к прокурору города получил ответ: «Доводы проверены и признаны необоснованными» (цитата). В поиске, где зарыта собака, я понял, что благие намерения облегчить жизнь граждан зависят от бюджета, и по этой причине возникают трудности предоставления льгот, но почему-то об этом не говорят, а упорно твердят, что все в рамках Закона ПМР и Постановления Правительства. Вот это и обидно, что честный диалог не происходит», – заключил Борис Мостепан.

Оставить свое сообщение для форума республиканской газеты может каждый. Пишите нам:  pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.