История одного эскиза

Зайдя в банк, чтобы оплатить квитанции, заняла очередь в кассу. Мое внимание привлекла большая круглая витрина с памятными монетами и выгравированными на них изображениями. Здесь были представлены монеты на всевозможные темы, из разных серий: «Животный мир Приднестровья», «Знаки зодиака», «Праздники и традиции» и многие другие.

Монеты из золота и серебра, однотонные и с фрагментами изображений, выполненных в цвете, а также со вставками драгоценных камней – от такого разнообразия глаза разбегались. Заметив мою заинтересованность, ко мне подошла служащая банка. У нас завязалась беседа, и я узнала, что всего серий, на которые разбиты монеты, – 25. Что данные произведения монетного искусства выполнены только из благородных металлов. И что памятные монеты часто приобретают приднестровцы: для личной коллекции, а также в подарок друзьям или коллегам. Немалый интерес к нашим монетам проявляют и приезжие из разных стран мира, туристы, коих сегодня на улицах приднестровских городов можно встретить все чаще и чаще. Также жители Приднестровья, выезжая за границу на отдых или по работе, берут с собой в качестве престижного подарка и одновременно сувенира памятные монеты от ПРБ.

Рассматривая замысловатые рисунки, настоящие произведения искусства, предположила, что у банка есть свой художник. Оказалось, что ПРБ регулярно проводит открытый публичный конкурс на лучший эскизный проект к монетам на заданную тему. В конкурсе могут принять участие все желающие без возрастных ограничений и привязки к профессии. Победители выявляются решением художественного совета ПРБ. Меня заинтересовала история одного эскиза и художницы, выполнившей его. Наряду с тремя другими взрослыми и известными приднестровскими художниками Анастасия Михеева из Тирасполя стала самой юной победительницей прошлогоднего конкурса, предоставив лучший эскизный проект к монете «Год Собаки» серии «Китайский гороскоп». Встретиться с девушкой и узнать обо всем из первых уст, увидеть победившую работу – такая мысль пришла мне в ту минуту у витрины с новенькими, словно только что отчеканенными монетами.

…Встреча была назначена в одном из тираспольских кафе. Субботним вечером мы уютно расположились за столиком у окна: через высокие стекла можно было наблюдать за тем, как прогуливаются тираспольчане, как машины светом фар разрезают спускающуюся на город темноту. Напротив меня сидит милая девушка с обворожительной улыбкой и пытливым взглядом, присущим молодым целеустремленным людям. Знакомимся ближе: Анастасия Михеева – студентка II курса медицинского факультета ПГУ им. Т.Г.Шевченко, выпускница художественной школы им. А.Фойницкого и победитель конкурса от ПРБ.

Моя собеседница пьет сладкий чай с мятой и охотно отвечает на вопросы. Настя Михеева два года назад окончила школу с золотой медалью, играет на гитаре, посещает дискуссионные встречи в молодежном клубе, учится на стоматолога. Она стремится получить диплом, пройти специализацию, затем интернатуру. Сейчас, как говорит сама, это первоочередная цель. В дальнейшем же мечтает зарекомендовать себя в разных областях профессии. Очень хорошо, уверяет девушка, когда стоматолог имеет несколько специализаций, тогда он может увидеть всю картину сразу и просчитать перспективу. И, конечно, в будущем Анастасия мечтает создать крепкую семью. А пока учится в родном городе, предпочитая его прочим. Очень дружна с родителями и считает, что нет ничего важнее их совета и  заботы. Да и о любви к Тирасполю Настя говорит открыто. Потому жить и работать собирается здесь и только здесь… Но вернемся к конкурсу на лучший эскизный проект к монетам.

– Победа в конкурсе от ПРБ и учеба в ПГУ на стоматолога – очень разные вещи. Но тебе удалось совместить.

– Медицинский я выбрала еще до того, как окончила художественную школу. Я тогда носила брекеты, но ортодонты не хотели браться за мой случай, картина была для них сложная. Один только врач согласился. И сделал все идеально, теперь мне очень нравится моя улыбка. После этого выучиться на ортодонта стало моей мечтой. У нас в семье по маминой линии все медики. А вот по папиной все отлично рисуют. Папа – инженер, делает невероятно сложные чертежи. Помню, как однажды после школы пришла домой, стукнула кулаком по столу и сказала, что очень хочу рисовать (смеется). Я видела, как некоторые ребята играючи изображают что-то на бумаге. Я же рисовала всяких зверушек, и они получались у меня забавными кривоножками. Поступила в художественную школу. И чем больше рисовала, тем лучше у меня получалось. Я не строила далеко идущих планов, просто было интересно научиться рисовать для себя.

– А потом объявили конкурс?

– Да, поступая в университет, я узнала о конкурсе, который проводил ПРБ. Узнала случайно, увидела репортаж по телевидению. Конкурс этот стал для меня первым реальным. Потому что до этого я постоянно участвовала в компьютерных, для художников. И всякий раз побеждала. Окончив художественную школу, я попросила родителей купить мне графический планшет, который подключается к компьютеру. На нем выполняю все свои конкурсные работы. Родители, наверно, думали, что я поиграю с планшетом и заброшу его, но получилось иначе.

– Помнишь свои ощущения, когда узнала, что твой эскиз для ПРБ победил среди прочих?

– Радости не было предела! Ведь мое имя теперь, можно сказать, в истории Приднестровья (улыбается). И это очень важно для меня. Это моя страна и мой город. Такие конкурсы ПРБ проводит регулярно, поэтому я буду снова пробовать свои силы. А вот моя работа, которая победила (показывает эскиз).

– О, это же бигль! Красиво! Кажется, что работа выполнена в карандаше. Почему же именно бигль?

– Помню, когда-то фильм смотрела про этих собачек, они очень умные и добрые. Вообще я люблю больших собак. Маленькие карманные – не по мне. А бигль – это компромисс. Он мне очень нравится, милейшее создание!

– По-твоему, какое главное предназначение памятных монет?

– Историю республики перенесли в материальное пространство, в данном случае – на монеты. Интересно же знать, что в твоем крае происходит. Какие есть растения, животные, какие знаковые события происходили, какие здесь жили выдающиеся люди. Конечно, эти монеты не только для внутреннего пользования, и туристы ими интересуются. Очень правильно и здорово, что ПРБ реализует идею по изготовлению памятных монет.

– Выходит, по окончании университета ты будешь обладать двумя профессиями – художника и медика. Насколько я знаю, умение рисовать для стоматолога совсем не лишнее.

– Это очень важно! Если развито пространственное мышление, будет легче работать. Когда реставрируешь зуб, восстанавливаешь жевательную поверхность, то должен уметь сделать все зеркально, соразмерно и симметрично здоровым зубам. В художественной школе одним из первых у нас проходил урок лепки на тему басни, и вот я вылепила из пластилина ворону и лисицу. Родители были поражены: каждое перышко, каждая деталь проработаны. Уверена, что навыки, полученные на этих уроках, помогут мне в профессии.

– Ты так увлеченно рассказываешь о творчестве. Так все же медицина? Или художество может перевесить?

– Я думаю, что любовь к рисованию все-таки останется моим хобби. Потому что если сделать свое увлечение работой, то это убьет огонь. Пусть рисование будет моей отдушиной. Не когда нужно, а когда хочется, когда есть вдохновение. На работе же так нельзя (улыбается).

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.