Цены продолжают снижаться

Минэкономразвития провело анализ майских цен на социально значимые продукты питания и сравнило их с уровнем середины мая 2013 и 2014 годов. Главный вывод – практически все основные продукты питания в Приднестровье подешевели, хоть и в разной степени.

 

Наиболее заметно цены снизились на мясо, особенно на свинину (ее стоимость за год упала более чем на четверть, на 20 рублей). Подешевели говядина и куры, свежая рыба – карпы и караси, подсолнечное масло, сметана и творог на рынке. Здесь снижение цен за год составило от 15 до 27 процентов.

Ненамного в целом, но тоже подешевели яйца. Что касается овощей, то здесь заметно снизились цены на картофель и лук, но несколько подорожали в мае 2015-го по сравнению с маем 2014-го свекла, морковь и капуста.

Если же сравнивать с апрелем этого года, то можно сказать, что овощи в мае дорожали, а остальное – яйца, молочная и мясная продукция – продолжало дешеветь.

Как сообщает минэкономразвития, по итогам января-мая на продовольственном рынке республики наблюдается почти трехпроцентная дефляция, то есть индекс цен на продукты питания снизился.

Владимир Горский.