Наводнение 1969 года

У нашего Днестра неповторимый характер. Мы уже раскрыли его поведение в холодную зимнюю пору, удивлялись тому, как однажды он просто сбежал от нас… А ныне я хочу рассказать о наводнении 1969 года.

 

В том далёком году всю последнюю декаду апреля и почти весь май стояла жара. В Карпатах, у истоков Днестра, интенсивно начал таять снег. А накануне зима была на редкость снежная, постоянно возникали лавины… Такое скопище снега при активном таянии создавало мощные горные потоки, которые стремительно наводнили Днестр. Уже 10 мая был отмечен первый подъём уровня воды в реке. Тогда ещё не было водохранилища на территории Украины, и весь поток беспрепятственно устремился в долину Днестра. Невысокая и маломощная плотина Дубоссарской ГЭС не могла удержать поток, это грозило затоплением населённых пунктов, находящихся выше. Каждые сутки уровень Днестра поднимался почти на метр и 18 мая достиг критической отметки – 8 метров. Уже были затоплены лес и огороды на правом берегу. Набережной тогда ещё не было, вода заполнила овраг и лиман в центре города, грозила затопить центральный рынок. Вся надежда была на речную дамбу, но вода всё прибывала и уже плескалась почти на уровне её высоты.

Городские власти, комсомольцы и народные дружинники организовали круглосуточное дежурство по всей линии дамбы. Были заготовлены тысячи мешков с глиной на случай ликвидации прорыва. В наиболее слабых местах дамбу расширяли и наращивали. Около сотни самосвалов с грунтом были сосредоточены в центре города, водители посменно дежурили в кабинах машин. В случае прорыва дамбы могли попасть под затопление улицы Водопроводная, 1 Мая, Горького и плавни на месте современного Южного микрорайона.

Дружинники с наступлением темноты ходили по дамбе с фонарями и по рации в любое время могли подать сигнал тревоги. Однажды, глубокой ночью, они увидели мужчину с сапой, который активно пробивал канаву через дамбу. Конечно, дружинники приостановили его действия и попросили объясниться. Сначала они подумали, что человек не в своём уме. Но этот мужичок оказался не таким уж простым: «У меня старая глинобитная хата по улице 1 Мая, я подумал: если её затопит, то  получу новую квартиру…». Дружинники оторопели от такого признания: «Да ты понимаешь, затопило бы треть города, пострадали бы сотни домов!». На всякий случай его сдали в милицию…

В то время в моей семье должна была родиться дочь, и мы очень боялись затопления нашего дома и на всякий случай переселились на несколько дней к старшему брату на улицу Советскую. Другой брат сколотил дощатый плот, закрепил под ним пустые бочки и привязал к дереву…

Благодаря общим усилиям Тирасполь был спасён от разрушительного наводнения. В какой-то степени положение стабилизировалось тем, что в начале дорога на Кицканы понижается, и поток устремился через лес, напрямую, и понизил критический уровень воды близ города.

Вскоре вода пошла на убыль, все с облегчением вздохнули. Мы вернулись домой с новорождённой дочерью. О наводнении напоминал разве что плот во дворе нашего дома по улице Горького. «Да убери ты свой «Ноев ковчег»! Не пугай людей!» – сказал я брату. Все дружно рассмеялись.

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.