Новые рубежи приднестровской науки

Как сделать так, чтобы все направления научной деятельности в Приднестровье были рентабельны для государства? Как превратить науку в реальную производительную силу? Вопросы эти уже давно стоят на повестке дня. Очевидно, простых, универсальных формул здесь нет.

И действительно, опыт прошлых лет показывает, что упрощение – например, попытка сделать акцент на прикладных разработках в области экономики в ущерб фундаментальным наукам, – не способствует делу, а только подрывает статус ведущих научно-образовательных центров, делает подход сугубо утилитарным. Тем более что инновации в науке работают не только на экономику государства, но и на все сферы жизни.

Но от попыток сделать систему госзаказа на науку более эффективной отказываться нельзя. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялось заседание совета по науке и научно-технической политике, посвященное данной проблематике.

Члены совета разработали новый подход к господдержке. Предлагается расщепить заказы и отдать инициативу в научных изысканиях не только государственным органам, но и самим научно-исследовательским организациям и образовательным учреждениям.

«Наша концепция подразумевает расщепление государственного заказа на два уровня, – пояснила проректор ПГУ по научно-инновационной работе Елена Бомешко. – Первый уровень – это заказ непосредственного внедренческого характера. Те исследования, которые разрабатывались в НИИ вуза на протяжении достаточно большого количества лет и дошли до конечного научного результата, должны быть теперь преобразованы в коммерческий продукт. То есть в тот конкретный результат, который можно продать».

На первом уровне ученые связаны непосредственно с министерствами и предприятиями, которые смогут финансировать работы. Задача – выполнение их заказов. На втором – исследователи сами будут выдвигать темы, которые требуют разработки. Закон о науке предоставляет организациям возможность самостоятельно выбирать такие направления.

По словам Елены Бомешко, во всех производственных сферах Приднестровья используются различные ноу-хау. Предприниматели ищут по всему свету передовые технологии и внедряют их непосредственно в свою практику. «Так почему их надо искать где-то за рубежом, когда можно разрабатывать здесь, в ПМР?» – задается вопросом проректор Приднестровского госуниверситета.

Концепция нового подхода к госзаказу уже разработана и ждет обсуждения в Верховном Совете. Аналогичные программы действуют в России, так что у Приднестровья есть надежный ориентир.

Есть и совершенно конкретные перспективы для развития самой приднестровской науки, выхода на качественно новый уровень как в плане исследований, так и в отношении их реализации на мировом рынке.  На прошлой неделе в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ им. М.В. Ломоносова и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Предполагается, что в Приднестровском госуниверситете будет действовать научно-методический центр МГУ. Запланирован визит в Приднестровье представительной делегации Московского госуниверситета. Всё это свидетельствует о значимости внедрения российских образовательных норм, стандартов и механизмов в республиканскую систему просвещения, открывает перед приднестровской наукой новые рубежи.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.