Защитники Приднестровья: «Убеждений не меняем!»

В актовом зале Дома Советов многолюдно. Среди собравшихся те, кто отстоял республику в 1990-1992 годах, члены патриотических организаций, первые лица государства, представители всех ветвей власти. Все они собрались на отчетно-выборную конференцию республиканского союза защитников Приднестровья.

Начинается работа конференции с почтения памяти погибших товарищей, благодаря кому приднестровцы защитили гражданские свободы, право жить на своей земле, говорить на родном языке.

Свыше 800 защитников погибли в период вооруженной агрессии Молдовы. В настоящее время в составе республиканской организации 8402 человека. Доказав преданность интересам молодого государства, защитники продолжают играть бесконечно важную роль в жизни общества, традиционно занимают активную гражданскую позицию. Чиновникам приходится слышать и критику в свой адрес – не раз члены организации выступали с осуждением необдуманных, необоснованных, с их точки зрения, действий, не перестают они заниматься совершенствованием системы льгот, улучшением положения семей павших (под опекой союза находятся 111 семей погибших участников боевых действий), защитой интересов ветеранов боевых действий и инвалидов.

Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что вклад защитников Приднестровья носит не только исторический характер. Деятельность союза имеет непреходящую ценность, оказывая непосредственное влияние на формирование и укрепление государственной идеологии. И это как раз тот случай, когда слова подкреплены делом.

Подчеркнув, что за четверть века выросло поколение, не знающее другой Родины, глава государства сделал акцент на патриотическом воспитании, которым занимаются члены организации. Он призвал использовать для этой работы все доступные площадки, уделяя особое внимание образовательным учреждениям. Говоря о современных тенденциях, информационной войне, нацеленной на искажение исторической картины, подрыв традиционной системы ценностей, Вадим Красносельский заметил, что очень важно принять все меры, чтобы обезопасить общество, сохранить его духовное здоровье. В качестве одной из таких мер гарант Конституции упомянул обсуждаемую сегодня инициативу о введении в школах обязательного выпускного экзамена по истории. Этот шаг, по мнению Президента, является абсолютно естественным, если мы, и правда, намерены сохранить уважение к историческим основам, культуре и традициям.  «То, что мы сегодня вложим в умы и души наших детей, потом обязательно принесет плоды», – сказал Президент.

Говорилось на конференции как о внутреннем, так и о внешнеполитическом положении государства. Положение, по оценке Вадима Красносельского, непростое. В то же время нельзя не признать, что на протяжении всего периода существования республики приднестровцы боролись с трудностями, преодолевали препятствия, нередко создававшиеся извне. Союз защитников – одна из тех сил, на которые всегда может опереться приднестровский народ в трудную минуту.

Руководитель республиканской организации Владимир Бучка отчитался о деятельности в 2015-2017 годах, указав наряду с положительными моментами и на проблемы. Речь шла и о «разночтениях» в списках защитников, и о далеко не всегда гладких взаимоотношениях с властью, льготах, увековечении памяти.

Свыше сотни делегатов, участвовавших в отчетно-выборной конференции, признали работу председателя и президиума удовлетворительной, оставив руководящий пост за Владимиром Бучкой.

Из рук Президента Вадима Красносельского, Председателя Верховного Совета Александра Щербы и Председателя Правительства Александра Мартынова за проявленные мужество и отвагу в борьбе за независимость республики защитники были награждены юбилейными медалями «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья».

Но, конечно, главная награда – видеть, что современники не забывают ребят, жизнью заплативших за мир на берегах Днестра, человеческое достоинство и безопасность близких. Многие умерли от полученных ран уже после окончания горячей фазы конфликта. Многие потеряли на войне здоровье и сегодня сталкиваются с многочисленными бытовыми трудностями. С горечью приходится констатировать, что только за последние несколько лет из жизни ушло свыше четырехсот защитников ПМР. Поэтому очень важно, чтобы, как сказал Председатель Правительства Александр Мартынов, изыскивались возможности для решения проблем защитников, чтобы идеалы старшего поколения с живым участием воспринимала молодежь, никогда не забывая о том, во имя чего был совершен всенародный подвиг.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.