«Покупай приднестровское!»

Итоги реализации этой программы обсудили на площадке Правительства. В совещании приняли участие вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, руководители исполнительных органов власти, представители ТПП и СПАПП.

Сергей Оболоник подчеркнул, что «Покупай приднестровское!» – одно из серьезнейших мероприятий, проведенных в рамках Года предпринимателя.

«Покупай приднестровское!», помимо того, что носит коммерческий характер, еще и стратегический, связанный с тем, что задачей перед экономикой Приднестровья является обеспечение продуктовой безопасности, уменьшение нашей зависимости от внешних рынков», – обозначил руководитель минэкономразвития.

Проект «Покупай приднестровское!» – это стартовая точка по реанимации внутреннего рынка», – считает Президент ТПП Юрий Ганин.

Продвижение товаров местного производства на внутреннем рынке – одна из главных целей проекта. Перечень мероприятий включал в себя PR-кампании, акции в магазинах, выставки-ярмарки, конкурс «Приднестровское качество».

Выставки-ярмарки стали самыми масштабными среди проведенных мероприятий. Они прошли в восьми городах республики. По подсчетам ТПП, 184 предприятия приняли участие в акции. В среднем, в каждом городе участвовало 65 предприятий. Наибольшее количество участников – в Бендерах (80). При этом около 94% предприятий выразили желание в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

Проведение выставок позволило многим приднестровцам узнать о товарах, которые производятся в государстве. По словам Юрия Ганина, наибольшее число посетителей приобрели овощи, фрукты (68%). Мясные, рыбные изделия, молочную продукцию закупили 66% посетителей. Товары легкой промышленности выбрали 30% покупателей. В отчете докладчика особое внимание отводится маркетинговым исследованиям. Всего было опрошено 500 респондентов из 30 населенных пунктов. Среди самых известных отечественных товаров они назвали местную обувь, молочную продукцию, колбасные изделия, одежду. Как считают опрошенные, по качеству лидируют такие группы товаров, как фрукты, кондитерские изделия и молочная продукция. Иностранным гостям респонденты посоветовали бы приобрести алкогольные напитки, текстильные изделия и обувь отечественного производителя.

В завершение своего доклада Юрий Ганин представил общие выводы по проекту. Так, необходимо увеличивать ассортимент и повысить качество поставляемой продукции, выработать систему мотивации, при которой торговым сетям было бы выгодно реализовывать товары местного производства, повысить активность товаропроизводителей по продвижению собственной продукции. Также среди важных аспектов – создание диалоговой площадки между товаропроизводителями и торговыми сетями, а также разработка государственной программы развития внутреннего рынка.

«Проект должен быть продолжен. Это будет правильно, причем его существование не должно ограничиваться одним или двумя годами. Это проект минимум трех лет», – поделился мнением Сергей Оболоник.

О том, как прошла выставка-ярмарка в городах, рассказали главы госадминистраций. Так, в Слободзее, по словам Василия Тищенко, проект стал праздником для горожан и гостей города.

«То, что это мероприятие очень полезно, и оно вызвало у людей радость и энтузиазм, мы видели. У нас целый день была концертная программа, организовали игровую площадку, привлекли из Бендер и Тирасполя фаер-шоу. И праздник получился», – сказал глава госадминистрации.

Как информирует правительственная пресс-служба, в ходе беседы участники встречи высказали предложения по улучшению проведения проекта в дальнейшем.