Парламентские хроники

Депутаты комитета по образованию, науке и культуре при рассмотрении проекта бюджета на будущий год акцентировали внимание на функционировании отрасли просвещения. В частности, особый интерес у них вызвал планируемый эксперимент по внедрению системы нормативно-подушевого финансирования. Это когда бюджетные средства поступают непосредственно в учебное заведение и распределяются на месте. Народные избранники высказывали опасения, что в таком случае придется закрывать сельские малокомплектные школы, в которых обучается мало учеников. Появляющиеся опасения развеяла министр просвещения Татьяна Логинова. Она заверила, что система будет внедряться только в крупных школах, где на одного педагога приходится не менее 14 учеников. Первыми на систему нормативно-подушевого финансирования в качестве пилотного проекта планируется перевести столичную школу №18 и бендерскую № 2.

Григориопольский горрайсовет выступил в роли коллективного автора законодательных изменений некоторых норм Закона «О безопасности дорожного движения». Местные депутаты предлагают разрешить приднестровским, а также зарегистрированным в республике иностранным гражданам заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью, в частности пассажирскими и грузовыми перевозками, с использованием водительских удостоверений других государств. Поддержав нововведение в целом, парламентарии все же считают, что индивидуальные предприниматели должны работать на основании водительских удостоверений, выданных уполномоченными органами ПМР. Тем более, что иностранные права при этом у них не изымаются.

Коллеги григориопольцев из Бендерского горсовета предлагают установить уголовное наказание за браконьерство. Предложение мотивируется уменьшением рыбных ресурсов Днестра.

Народные избранники рыбничан Вадим Кравчук и Андрей Сафонов предлагают на законодательном уровне предоставить право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах республики участникам боевых действий по защите Приднестровья и на территории других государств. В основном, это республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны и лечгородок, расположенные в Тирасполе. Подсчитано, что для обеспечения этой льготы ежегодно потребуется 55 тыс. рублей. Для справки: ежегодную реабилитацию в столичном ГИОВ проходят примерно 1400 человек.

 Депутаты комитета по образованию, науке и культуре проголосовали за принятие изменений в Трудовой кодекс. Ими предложено наделить правом преимущественного выбора времени отпуска одного из родителей (в том числе приемного), опекуна и попечителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Александр ЗАВЕЛЯ.