Реальная выгода экономике

Вадим Красносельский встретился с главой делегации Европейского союза в Молдове Петером Михалко. Нынешний визит в Приднестровье не первый, но дебютный в новом для Петера Михалко статусе.

В сентябре этого года он сменил Пиркку Тапиолу на посту главы делегации ЕС в Молдове. Несмотря на ознакомительный по своей сути формат встречи, собеседники заявили о намерении обсудить конкретные вопросы, связанные с ходом переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также аспекты, имеющие отношение к двустороннему сотрудничеству между Приднестровьем и Европейским союзом.

«Хотелось бы решить некоторые практические задачи, обменяться мнениями, выслушать Ваши рекомендации, советы, узнать о Вашем видении взаимодействия между Приднестровьем и Европейским союзом. Приднестровье намерено сохранить свои контакты с Евросоюзом, в частности торговые», – отметил в ходе беседы Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что руководство республики прислушивается к рекомендациям европейских экспертов и анализирует возможность их практического использования с учетом специфики государственного устройства.

Петер Михалко, в свою очередь, отмечает пресс-служба главы государства, рад практическому функционированию оптимального режима торговли Приднестровья с ЕС: «Сегодня можно говорить о том, что это сотрудничество предоставляет дополнительные возможности и приносит реальную выгоду экономической сфере Приднестровья, так как экономическим агентам открыт доступ на европейский рынок, который, мы надеемся, будет только расширяться».

Говоря о переговорном процессе, собеседники акцентировали внимание на актуальности его активизации. Обсудили и вопросы, которые планируется поднять в ходе встречи в Вене. Европейский посол подчеркнул, что «международное сообщество с большим вниманием наблюдает за развитием диалога», и высоко оценил факт открытия моста в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок, напомнив, что его восстановление было в свое время осуществлено, в том числе, за счет средств Европейского союза.

Дипломат заверил, что Евросоюз и далее будет активно участвовать в работе «Постоянного совещания…», предпринимая меры для укрепления диалога между Приднестровьем и Молдовой и улучшения качества жизни граждан обеих республик.

В завершение встречи стороны выразили готовность к продолжению взаимовыгодных контактов.