Когда работа в радость

Есть мнение, что хороший управленец хорош на любом месте. Может, это и так. Но ещё лучше, когда человек любит дело, которым занимается. Об одном из таких людей, директоре республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия, главном ветвраче Тирасполя и Днестровска, мы хотим вам рассказать. 25 лет Олег Карпинский посвятил ветеринарии, 10 из них занимает руководящий пост.

По словам Олега Николаевича, он всегда любил животных и с малых лет мечтал стать ветеринаром. В 1992 году, окончив среднюю школу, юноша из Слободзеи поступил в Кармановский лицей-колледж, а по его окончании – в Приднестровский госуниверситет по специальности «Ветеринария». Ещё до окончания университета начал трудовую деятельность учителем биологии в Глинойской средней школе. Работал в колхозе «Дружба народов» ветеринарным фельдшером, инспектором погранветконтроля, и.о. инспектора государственного ветеринарного надзора, в 2004-м стал заведующим Кременчугским ветеринарным пунктом. В 2015-м возглавил ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», назначен директором и главным ветврачом Тирасполя и Днестровска.

За минувшие годы центр стал одним из самых сильных учреждений по ветеринарному и фитосанитарному делу, с которым считаются не только в Приднестровье, но и далеко за пределами нашего государства. Сформирована команда высококвалифицированных специалистов (в коллективе трудятся 350 сотрудников). Проведены структурные преобразования, ремонт помещений. Закуплено современное оборудование, расширен перечень предоставляемых услуг. Подписаны соглашения о сотрудничестве с крупными учреждениями России и Белоруссии, на базе которых приднестровские специалисты проходят повышение квалификации. Плодотворно сотрудничает с ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Тираспольским аграрно-технологическим колледжем им. М.В. Фрунзе.

Принципиальная позиция руководителя – не нужно ждать «благоприятных условий», нужно самому их создавать, делать то, что зависит лично от тебя. Как показатель, на порядок увеличились доходы республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия. На сегодняшний день все его структурные подразделения на 100% обеспечены вакцинами, медикаментами, биопрепаратами, перевязочным материалом и необходимыми химическими реактивами. В лабораториях и в ветеринарной лечебнице установлены кассовые аппараты. Все филиалы оснащены служебным автотранспортом.

Активно развиваются партнерские отношения с российскими учреждениями. Так, в декабре этого года наши специалисты отправятся в Санкт-Петербург для участия в семинаре по теме «Цитология и гистология». В рамках форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между республиканским центром ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия и Европейским учебно-консультативным центром в РФ.

В планах – строительство новой ветеринарной лаборатории, аккредитация которой будет действительна на территории РФ и в странах ЕС, дальнейшее расширение перечня проводимых анализов. Особое внимание планируется уделить контролю качества продуктов питания – изучение их на предмет наличия генетически модифицированных организмов, гормонов, пестицидов (в настоящее время эти анализы не проводятся, так как требуется современное дорогостоящее оборудование).

Сотрудничают специалисты центра и с общественными организациями, зоозащитниками, просто неравнодушными людьми. Нередко в ветеринарные лечебницы городов и районов республики приносят травмированных животных (например, сбитых машиной). Человек просто не может пройти мимо. Олег Карпинский считает, что таким людям нужно помогать. От этого зависит воспитание подрастающего поколения, нравственное здоровье общества. В этом же контексте он рассматривает такой способ регуляции численности бездомных животных, как стерилизация. Конечно, сам по себе он не может решить проблему (нужен комплексный подход), но всё же это более современный, гуманный метод. Люди должны сознавать ответственность за братьев наших меньших.

Весьма показательно и то, что фактов заболевания бешенством в последние годы стало меньше. Все районы обеспечены антирабической вакциной, причем предоставляется она бесплатно, граждане оплачивают только сам осмотр животного, стоимость шприца и введение (стоимость услуги – около 5 рублей).

Заслуженным авторитетом у владельцев домашних животных пользуются специалисты ветеринарной лечебницы: главный эпизотолог Инна Грищук, заведующая Тираспольской клиникой Наталья Лисневская, хирург Игорь Демянов. Желающих попасть на прием так много, что порой у ветеринарной лечебницы выстраивается очередь.

В республиканских лабораториях ветеринарного контроля и фитосанитарной экспертизы, которыми руководят Ирина Бузук и Екатерина Ковалева, заметно расширен спектр анализов.

Достаточно сказать, что результаты экспертизы, выполняемой специально для оформления документов на экспортируемую продукцию, ещё ни разу не были оспорены за пределами Приднестровья – доказательство признания заслуг и подлинного профессионализма сотрудников республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.