Рецепты, проверенные годами

Предлагаем рецепты блюд для постного стола, которые помогла нам подобрать заместитель директора Тираспольского техникума коммерции Марина Агаки.

ПОСТНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП

Морковь – 300 г, масло растительное – 30 г, соль – 1 ч. л., лавровый лист – 2 шт., сушеная петрушка – 1 ч. л., репчатый лук – 100 г, горох сушеный, колотый – 300 г, душистый перец – 6 шт., чеснок – 3 дольки.

Натираем на крупной тёрке морковь и мелко нарезаем лук, пассеруем их до мягкости. Горох выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. На большом огне доводим воду до кипения и убавляем огонь (образовавшуюся пену снимаем ложкой). Спустя 30-40 минут убираем лавровый лист и добавляем пассерованные овощи, варим около 10 минут, пробуем на соль и при необходимости добавляем воду. В конце добавляем измельчённый чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам.

РУЛЕТИКИ С ГРИБАМИ «ПОСТНЫЕ»

Вода – 120 мл, мука пшеничная – 150 г, шампиньоны – 200 г, луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., растительное масло. Укроп, соль – по вкусу.

В воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 20-30 минут. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук, добавить к нему грибы и обжаривать 2-3 минуты. Добавить тёртую морковь и жарить ещё 1-2 минуты. Немного посолить.

Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать остывшей начинкой, свернуть рулетом, нарезать его на небольшие части и выложить в глубокую сковороду. В воде развести томатную пасту, добавить соль, 1 ст. л. растительного масла и немного сахара. Влить в сковороду и сразу же поставить на плиту. Готовить 20 минут на среднем огне. Готовые рулеты посыпать мелко нашинкованным укропом.

ТЫКВА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СУХОФРУКТАМИ

Тыква – 200 г, изюм – 50 г, мёд – 2 ст. л., курага – 4-5 шт., чернослив – 4-5 шт.

Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать кусочками и выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. ложки воды и запечь в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква станет мягкой, остудить в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу и чернослив заварить в кипятке и дать постоять в горячей духовке 10-15 минут. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить мёдом.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.