Село у Тирасполя, или Как становилась новая Суклея

Недавно Суклея Слободзейского района отпраздновала 225-летие со дня основания. Наш рассказ о зарождении и сегодняшней жизни этого небольшого села, расположившегося к югу от Тирасполя.

Между приднестровской столицей и Суклеей нет четкой границы – один населенный пункт плавно перетекает в другой. Но не всегда село располагалось на этом месте. Согласно информации, предоставленной заведующей музеем истории села Натальей Гарагой, изначально оно находилось на берегу реки Днестр на территории от тираспольского городского пляжа до Бородинки и называлось «Сугаклея».  Название села пришло из татарского языка и в переводе означает «жилище». По одной из версий, населенный пункт был основан в 1752 году, но первые документальные упоминания о нем встречаются в 1768 году. В своей истории почувствовали жители Суклеи и турецкое присутствие, когда село было порабощено Оттоманской империей. Во время турецкого господства здесь кочевали орды буджакских и едисанских татар, устраивая частые набеги. В результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов земли между Бугом и Днестром, на территории которых находилась и Суклея, были присоединены к России. В связи со строительством на окраине села крепости «Срединной» и основанием Тирасполя незначительная часть жителей молдавского хуторка, в основном русские староверы, стали горожанами. Остальные, преимущественно молдаване, переселились на три версты ниже по течению Днестра по правому спуску Колкатовой Балки. Таким образом, 1792 год стал годом основания Суклеи на новом месте. Позже здесь обосновались казаки из Херсонской губернии и крестьяне-малороссы. Занимались в основном огородничеством. Интересен факт, что на территории Суклеи находилась мойка овечьей шерсти, которая принадлежала швейцарскому консулу Демолю. В 1866 году в селе силами жителей была построена церковь, которой дали название в честь святого Димитрия Солунского. Именно его суклейцы выбрали своим покровителем.

Эта церковь действует и сегодня. Помимо нее в селе работают обще-образовательная и музыкальная школы, два детских сада, Дом культуры, музей, спортивная школа, врачебная амбулатория. Кроме характерных для села частных домов, есть и многоэтажные. Занятость населения в основном сосредоточена в госучреждениях, а также в сельхозфирмах, действующих на территории села. Многие сельчане работают в Тирасполе. Одной из успешных и развивающихся фирм Суклеи является ООО «НИЦССА» (научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники). На предприятии занимаются селекцией овощных культур, создают новые сорта и гибриды томатов, сладкого перца, баклажанов и огурцов. Научные достижения фирмы успешно реализуются как в Приднестровье, так и в России, на Украине, в Белоруссии и Европе. Как рассказал заместитель директора Юрий Панчев, на рынки Приднестровья весной поступает и рассада отечественного производителя. Трудоустроено на ООО «НИЦССА» около 20 постоянных работников, еще некоторое количество сельчан принимают на работу на сезон. По словам руководства фирмы, перспектива для развития есть, и довольно большая.

Однако в сегодняшних реалиях село испытывает и много трудностей. В первую очередь, это отток молодежи и трудоспособного населения, нехватка рабочих мест и недостаточное количество средств на улучшение инфраструктуры и благоустройство села. Но, тем не менее, работы проводятся. По словам главы администрации села Михаила Бодашко, в последнее время многое сделано: освещено около 40% улиц, проводилась укладка нового тротуарного покрытия, асфальтирование дорог, работы по озеленению. В Доме культуры заменили кровлю, восстановили отопление. В детском саду «Солнышко» были установлены новые беседки и песочницы, а также получено современное оборудование для пищеблока, медкабинета и групп. У стадиона заложен парк.

Суклея не может похвастать знаменитыми памятниками истории, архитектуры, но некоторым нашлось место в селе. Например, на берегу Днестра расположился памятный знак «Переправа». Он установлен на месте, где в 1944 году в ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска форсировали Днестр. За этим памятником и территорией вокруг него ухаживает жительница Суклеи Валентина Никифоренко. Когда-то она работала в одном из столичных детских садов, сейчас – на заслуженном отдыхе. Женщина увлекается цветоводством, прекрасные растения радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Ухаживать за территорией вокруг памятного знака она начала после того, как врач прописал ее супругу ежедневные прогулки, а место памятного знака каждый день становилось конечным пунктом «путешествия» по Суклее. Теперь супруги Никифоренко считают эту заботу своим долгом и призывают приднестровцев последовать их примеру.

Есть в селе мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне, в центре расположилась и Аллея Славы, на въезде в село со стороны Тирасполя – скульптурная композиция «Слава труду!». Интересным фактом является и то, что на одной из улиц населенного пункта (Днестровской) есть колодец – ровесник Суклеи. Наглядно ознакомиться с историей села можно в местном музее. Говоря о достопримечательностях населенного пункта, глава администрации сказал: «В Суклее каждый человек сам по себе достопримечателен». И побывав на храмовом празднике, убеждаешься в этом. В этот день состоялось чествование тружеников села, а также золотых и серебряных юбиляров семейной жизни.

Пятьдесят лет вместе прожили Ольга и Александр Ниловы. В Суклею они переехали в 1970 году, тогда молодого специалиста водного хозяйства направили на работу в передвижную механизированную колонну №11. Здесь он проработал около 25 лет, супруга трудоустроилась на это же предприятие. Прожив большую часть своей жизни в Суклее, они уже считают это село своей Родиной, здесь выросли их дети, растут внуки, живут друзья, знакомые. «Мы рады, что судьба нас сюда завела», – сказали Ольга и Александр. Говоря о секрете семейного счастья, они отметили, что он кроется в умении уважать и прощать друг друга. Но главное, по их мнению, в семейном благополучии – дети, они «цементируют» брак.

Да, много было тех, кто во времена Советского Союза переехал жить сюда, но есть и уроженцы села, да еще и не в одном поколении. Например, Вера Бержак здесь родилась, училась, работала, в настоящее время женщина уже вышла на пенсию, однако не перестает трудиться. Они с мужем занимаются пчеловодством, медовую продукцию на праздновании 225-летия Суклеи предлагали сельчанам. Вера Петровна честно признается, что было желание уехать, чтобы быть поближе к детям, которые живут в России, но передумали.

…И пусть где-то там за границей живут выходцы из Суклеи, но это село навсегда останется в их сердце. Возможно, здесь прошло их детство, юность, то время, когда рядом были родители, бабушки и дедушки. Здесь ими были сделаны первые шаги, здесь они впервые узнали, что такое дружба, а может быть и любовь. В сердце каждого есть место для милой малой Родины.

Дина Боровинская.