Итальянец в Дубоссарах: ВСЕ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО!

Что ищешь ты в краю далеком?

Когда, вот уже десять лет назад, итальянец Роберто Гуардигли приехал в Дубоссары, чтобы заняться земледелием, для многих было непонятно – что и зачем ищет в Приднестровье успешный иностранец, владелец нескольких собственных прибыльных фирм?

Роберто Гуардигли родом из семьи аграриев, и когда ему исполнилось 17 лет, он создал свою сельскохозяйственную фирму и всю жизнь постигает премудрости аграрных наук.

Мы знакомы с господином Роберто вот уже восемь лет. Его всегда привлекала новизна, а любимое хобби – это путешествия. Объездив практически весь мир и попав в Приднестровье (а ранее он слышал, что на левом берегу реки Днестр есть плодородные, но пустующие земли), он понял, что именно на благодатной приднестровской земле ему суждено бросить якорь, чтобы продолжить славные традиции итальянских земледельцев на новом месте.

Первыми, кто встретил Роберто на приднестровской границе, кроме пограничников и таможенников, стали журналисты. А в поле, куда он заехал на тракторе в гордом одиночестве, чтобы прочувствовать всю прелесть новизны приднестровской земли, заросшей к тому времени бурьяном с человеческий рост, первыми встречающими его стало семейство диких кабанов, с которым, к обоюдному счастью, удалось разойтись без потерь.

От первого урожая до строительства элеватора

И вот уже десять лет уроженец города Форли области Эмилия-Романья Италии, который расположен неподалеку от Болоньи, активно трудится на ниве приднестровского АПК. В этом году, объявленном в Приднестровье Годом предпринимателя, мы вновь встретились с ним, чтобы узнать о том, какие планы уже реализованы, а какие ещё только предстоит воплотить в жизнь.

Как рассказал Роберто Гуардигли, в развитие своего дела он вложил немалые средства и продолжает их инвестировать в производство. Под его руководством трудятся около ста человек, еще 35 специалистов работают на строительстве нового комплекса первичной переработки и сушки зерна. Элеватор, который возводится по современным технологиям, располагается на территории бывшего предприятия ПМК -19. Здесь же сушилка и склад для автоматической упаковки готовой продукции, одна только упаковка «Big Bag» способна вместить 1000 кг зерна.

Чао, Роберто!

Для того чтобы начать строительство элеватора, пришлось провести долговременную подготовку: чего только стоило оформление бумаг, прохождение различных бюрократических процедур. Кроме того, уже расчищенные от бурьяна поля, возделанные трудолюбивыми руками и приносящие хорошие урожаи, представляли к тому времени весьма лакомый кусок. Роберто стали душить налогами, судебными исками, предпринимать различные меры воздействия, в общем, пытались заставить его отказаться от своего с таким трудом начатого и выстроенного дела.

«Чао, Роберто, поработал и хватит», – так и читалось в глазах некоторых чиновников», – вспоминает он.

С приходом к власти в 2016 году нового руководства республики многие проблемы удалось разрешить.

Чтобы приступить к строительству элеватора, Роберто надо было вывезти 140 КамАЗов, то есть около 840 тонн мусора с выделенной площади промышленной зоны размером в четыре гектара. Чтобы все эти мусорные тонны были приняты на полигон ТБО, потребовали заплатить большую сумму. Между тем, промышленный мусор скапливался десятилетиями, и инвестор был вынужден убирать не за себя, а «за того парня», который раньше там «хозяйствовал». Тем более, что, по его словам, никакого имущества, которое можно было продать и выручить какие-то средства, там уже давно не было. Одна только заваленная хламом территория… Все сложившиеся обстоятельства он объяснил главе госадминистрации города и района Руслану Чабану, и проблема была решена в пользу предпринимателя.

«Если государство или муниципалитет хочет привлечь инвесторов, необходимо создавать благоприятные условия. На встрече с Президентом Вадимом Красносельским мы с коллегами по агропромышленному комплексу подняли актуальные вопросы налоговой и тарифной политики, о необходимости совершенствования инвестиционного законодательства. В Дубоссарах много не действующих сегодня предприятий, а инвесторов мало, потому что слишком большие требования выдвигаются любому, кто захочет вложить свои деньги и возродить производство. В то же время действующие заводы и фабрики дают возможность трудоустройства, значит, в бюджет будут отчисляться налоги», – говорит Роберто Гуардигли.

Сегодня предприятие ООО «Лендер Агроприм» – самое крупное в Дубоссарах. В 2008 году дубоссарское руководство приняло решение передать ему сельхозземли в аренду на 99 лет наряду с ещё двумя фирмами – ООО «Герес-Агро-Прим» и Тираспольским комбинатом хлебопродуктов.

Сельхозфирма «Лендер Агроприм» специализируется на выращивании, переработке и реализации зерновых и масличных культур. На площади обрабатываемых земель, а это порядка 9 тыс. 300 гектаров, – ячмень, пшеница твёрдых сортов, кукуруза, подсолнечник. Из новинок сельхозпроизводства – жёлтый лён на 1800 гектарах, который отличается крупной семенной коробочкой и невысоким ростом. Осваивается производство такой культуры, как сафлор, – это растение с яркими жёлтыми и красными цветами, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Его жирное масло используют как основу для мазей, как лечебное и диетическое средство. К слову, сегодня как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии. А теперь и в Дубоссарском районе расположено 120 гектаров сафлоры, в прошлом году было 50 гектаров. Что касается люцерны, то с расширением площадей этой замечательной многолетней кормовой культуры больше 50 гектаров Роберто решил повременить, так как и у рынка сбыта пока нет тенденции к увеличению. К сожалению, в Дубоссарском районе поголовье скота в последние годы уменьшалось. Но в этом году программные мероприятия, осуществляемые ООО «Росэкоферм» по реконструкции и строительству комплекса по производству говядины, позволяют уже сейчас с уверенностью говорить о возрождении в Дубоссарах скотоводства.

Что и говорить, предприниматель всегда должен держать «нос по ветру», постоянно искать наиболее выгодную нишу для вложения средств и получения выгоды, благо поле для экспериментов имеется. К примеру, в 2008 году был высажен картофель на площади 300 гектаров, закуплены современные картофелепосадочные и уборочные агрегаты, планировалось открыть собственную технологическую линию по переработке овощей. Однако за пять лет эксперимент по выращиванию овощей, а именно картофеля и томатов, так любимых итальянцами, не оправдал усилий и вложенных средств. Причиной Роберто Гуардигли считает ограниченный рынок сбыта и отсутствие хранилищ с холодильными установками.

Кадры решают всё!

Но наступают в деятельности сельхозпредприятия такие моменты, когда невольно вспоминается этот лозунг советского времени. Роберто о нём вряд ли слышал, но его актуальность сегодня неоспорима. По мнению предпринимателя, кадровый голод чувствуется на всех уровнях, не хватает высокопрофессиональных инженеров, механиков, комбайнёров, трактористов, электриков. «Те специалисты, которые получили в своё время солидное образование и серьёзную трудовую закалку, уходят с трудового рынка в силу возраста, а молодёжь недостаточно серьёзно относится к своим обязанностям, не стремится к профессиональному росту», – говорит он. Но при всем при этом Роберто очень высоко оценивает уровень подготовки и профессионализм многих дубоссарских коллег-аграриев. Некоторые из них стали его настоящими друзьями.

Несмотря на все сложности, первый этап строительства элеватора завершен. Установлено современное оборудование, которое позволяет проводить калибровку семян подсолнечника на крупные семечки, годные сразу на продажу, и мелкие, из которых в дальнейшем выжимают душистое растительное масло. К слову, Одесский институт селекции выразил согласие проводить мониторинг качества продукции, её сертификацию, а это значит, что зерно, выращенное на дубоссарской земле, получит международную оценку и более широкие возможности экспорта.

А на сегодняшний день, по итогам сельскохозяйственного года, самый весомый вклад в дубоссарский урожай внесли именно ООО «Лендер Агроприм» и ООО «Агросоюз». На площади в 11 тыс. гектаров здесь собрано 26,5 тыс. тонн продукции, что составляет половину всего урожая Дубоссарского района.

А русский я выучил только за то, что на нем говорят в Приднестровье!

Долгое время Роберто общался с коллегами с помощью переводчика. Но потом к нему стало приходить понимание того, что в переводе зачастую не учитываются многие нюансы, специальные термины.

А еще главное, говорит он, – это интонация! При помощи интонации можно еще лучше понять собеседника. Он попробовал сравнить латинские буквы и нашу кириллицу, и первым словом, которое он составил на русском языке, стало слово «сервис», которое звучит одинаково и на русском, и на английском языках. Ага, потер руки довольный Роберто, принцип ясен. А дальше дело пошло, как по маслу. Сегодня Роберто очень хорошо говорит на русском языке. Да вот только, жалуется, начал забывать английский.

Семья – основа всего

Итальянцы очень привязаны к своей семье. На родине у него остались жена Марина и трое детей. Сын Тициано руководит фирмами отца, там же работает его супруга. Одна из дочерей, Клаудия, работает врачом-ветеринаром и недавно вышла замуж, вторая, Алесандра, – учится в магистратуре. Маленькую Италию Роберто создал у себя дома в Дубоссарах. На его приусадебном участке весь год, кроме зимы, цветут роскошные цветы самых разных сортов, а особенно ему нравится герань.

Соседи восхищаются его забором из петуний и великолепным розарием. Выращивает различные овощи, сам готовит себе дома еду по итальянским рецептам. Как истинный итальянец из напитков он предпочитает вино и дает высокую оценку продукции ТВКЗ «КVINT».

И, конечно, его любимое блюдо – это знаменитая итальянская паста. К слову, буквально на днях глава госадминистрации Руслан Чабан, чествуя тружеников сельского хозяйства и упоминая в числе лучших Роберто Гуардигли, который стал уже для дубоссарцев «своим», заметил: вполне возможно, что недалеко уже то время, когда итальянская паста будет производиться на дубоссарской земле!

Совсем скоро Роберто полетит в родной город, чтобы встретить самый главный для него праздник – Рождество – в кругу семьи. А после этого обязательно вернется в Дубоссары, чтобы продолжать развивать свое дело. Дело, которое дает работу почти полутора сотням дубоссарцев и достойный заработок для их семей.

Золотое сердце итальянца

Когда я общалась с коллегами Роберто, все говорили о его невероятной большой доброте. «Мы все здесь как одна большая дружная семья, – рассказывает главный бухгалтер предприятия Елена Лунга. – Он знает все о каждом: у кого родился ребенок, у кого скоро свадьба и в какую семью вдруг пришла беда. К нам постоянно обращается за помощью госадминистрация, защитники Приднестровья, воины-интернационалисты и многие другие. Я работаю здесь девять лет и не припомню ни одного случая, чтобы Роберто отказал кому-то в помощи. И еще он обладает огромным терпением, выдержкой и безукоризненным тактом. Итальянцы, вообще-то, в большинстве своем импульсивные, эмоциональные люди, а наш Роберто всегда исключительно вежлив, спокоен, никогда не вспылит, и пока самым внимательным образом не изучит вопрос или проблему, не будет делать скоропалительных выводов и совершать непродуманных действий».

 «Наш Роберто просто не умеет и не способен обидеть человека, и мы многому учимся у него. У него золотое сердце», – говорят коллеги и знакомые Роберто Гуардигли.

Созвучно словам Елены Владимировны мнение о Роберто Гуардигли и главы сельской администрации села Красный Виноградарь Анатолия Лунгу, на чьих угодьях расположено предприятие. В этом селе его жители своими руками делают много добрых дел, наша газета недавно подробно писала о расчищенном ручье, затоплявшем до этого многие дома, высаженном парке, устройстве фонтана, реконструкции Мемориала Воинской Славы и многих других. И всегда, когда требуется помощь, когда нужна специальная техника, Роберто никогда и ни в чем не отказывает. А на память ему остаются многочисленные благодарности, которые он заключает в рамки и размещает на стене в своем офисе.

Впрочем, один отказ был. Роберто вспоминает, как он дал интервью одному из журналистов соседней страны. Однако тот, по сути дела, извратил смысл его высказываний, касающихся жизни и работы в Приднестровье. После этого он раз десять просил Роберто о встрече, но получал от него жесткий и недвусмысленный ответ.

И новых планов – громадье!

Впереди у Роберто Гуардигли – много дел. Надо вводить в строй вторую очередь элеватора, сдача в эксплуатацию которого планируется в апреле. Это – зернохранилища ёмкостью 16 тыс. тонн. А всего комплекс рассчитан на 32 тыс. тонн с линиями по очистке и сушке зерна. Всего в строительство этого мощнейшего современного комплекса он вложил 2 миллиона 600 тысяч евро. А это значит, что Роберто Гуардигли обосновался в Дубоссарах надолго и всерьез. Пожелаем же ему успехов, крепкого здоровья, дальнейшего развития и процветания его производства и много-много радостных дней на его второй Родине –
в нашем Приднестровье!

Инна руссу.

г. Дубоссары.