«Атлас» на вооружении милиции

Проверить досье гражданина, не находится ли он в розыске, закреплено ли за ним оружие, не просрочено ли разрешение, получить информацию по «Безопасному городу» на наличие неоплаченных штрафов – всё это сотрудник милиции теперь сможет сделать с телефона через мобильный доступ к единой информационной системе «Атлас».

Она была разработана и протестирована сотрудниками информационно-аналитического контрольного центра штаба МВД ПМР. Первыми с особенностями нового программного продукта ознакомились сотрудники подразделений госавтоинспекции в рамках специального практического занятия.

Создание «Атласа» стало продолжением проекта оперативно-справочной картотеки, которая функционирует с 2009 г., и программы «Объектив», введённой в действие в прошлом году. Новая информационная система объединила в себе разного рода данные, которые содержатся в базах министерства внутренних дел. «Атлас» будет единым источником оперативной информации для сотрудников подразделений МВД. Доступ к информационным ресурсам будет разграничен по уровню доступа и по направлениям деятельности. К примеру, сотруднику госавтоинспекции при вынесении постановления о нарушении ПДД нужно узнать, не привлекался ли ранее автовладелец к ответственности за аналогичное правонарушение, нет ли повторности в противоправных деяниях. Сотруднику управления уголовного розыска, который готовится к задержанию преступника, нужна будет информация о его судимостях, о наличии у него оружия.

Как рассказал заместитель начальника информационно-аналитического контрольного центра Владимир Турлаев, безопасность системы «Атлас» на сегодняшний день обеспечивается тем, что работает исключительно в сетях МВД. «Каждому сотруднику по мотивированным рапортам будут выдаваться индивидуальный логин и пароль. За полученную из системы информацию он несёт персональную ответственность. В случае какой-либо утечки данное лицо подлежит как административной, так и уголовной ответственности», – подчеркнул Владимир Александрович.

«Мы должны идти в ногу со временем, совершенствовать формы и методы своей деятельности. Внедрение нового приложения не только упростит работу госавтоинспекторов, но и позволит оперативнее выполнять служебные обязанности», – подытожил практическое занятие начальник управления ГАИ Радион Бутнару.

В ближайшее время мобильный доступ к системе «Атлас» получат сотрудники госавтоинспекции. Они первыми будут применять ноу-хау в своей служебной деятельности. В дальнейшем планируется подключить к программе также сотрудников ППС, участковых и оперативников уголовного розыска.

Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.